Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 458
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Установление советской власти на Украине

Установление советской власти на Украине

И.В.Абраменко

Сложность политической обстановки на Украине осенью 1917 г. заключалась в том, что еще с периода свержения самодержавия здесь сформировалось реальное троевластие: Центральная Рада в Киеве и ее представители на местах, органы Временного правительства, сосредоточенные в основном в губернских и уездных городах, и Советы (региональные — рабочих депутатов, армейские — солдатских и матросских депутатов, сельские — крестьянских депутатов). Следует отметить, что тот перелом, который произошел в Советах центральных губерний после подавления корниловского мятежа в пользу большевиков, мало коснулся украинских Советов. К октябрю 1917 г. большинство — за исключением некоторых промышленных центров — принадлежало российским и украинским эсерам, украинским (правым и левым) и российским социал-демократам, анархистам различных направлений.

Но логика всех политических событий в 1917 г. заключалась как раз в том, что завоевать массы трудящихся (4/5 всего населения 9 украинских губерний) на свою сторону могла та политическая сила, та партия, которая однозначно высказалась бы по двум самым основным для народа вопросам: отношение к войне и земельный вопрос. Ведь несмотря на все революционные потрясения последних месяцев продолжалась империалистическая война, аграрный вопрос, начиная с 1861 г., не был решен — ни в революцию 1905 г., ни столыпинской аграрной реформой, ни Временным правительством, ни Центральной Радой. Народ Украины ждал мира и земли. Поворотным моментом стали события в Петрограде.

О Петроградском вооруженном восстании в Киеве стало известно 25 октября около 14 часов. В этот же день Центральная Рада создала краевой комитет по охране революции, пытаясь, тем самым, покончить с троевластием, заявив, в частности, что она не будет выступать против вооруженного восстания в Петрограде. Поверив Раде, представители Киевского Совета рабочих депутатов (Г.Пятаков,

И. Крейсберг, В. Затонский) вошли в "краевой комитет по охране революции" и признали Раду органом краевой власти при условии перехода всей власти на местах к Советам рабочих и солдатских депутатов. Однако уже на следующий день, 26 октября, Центральная Рада, осудив вооруженное восстание в Петрограде, вступила в тайный сговор с командованием Киевского военного округа, чтобы "энергично бороться со всякими попытками поддержки этого восстания на Украине" (цит. по кн.: История Украинской ССР в 10 томах. Т. 6. К., 1984. — С. 193). 27 октября Киевский ревком разоблачил двурушническую позицию Центральной Рады в специальной листовке и порвал с ней кратковременное соглашение. В листовке, в частности, говорилось: "Никакие шаги к соглашению с нашей стороны ни к чему не привели. Рада обманула нас и вас, товарищи рабочие и солдаты" (Борьба за власть Советов на Киевщине (март 1917-февраль 1918 г.) — Сб. документов и материалов. К, 1957. — С. 361).

27 октября в Киеве состоялся пленум Советов рабочих и солдатских депутатов при участии представителей воинских частей, фабзав-комов и профсоюзов. 700 делегатов прямым голосованием (489 — за, 187 — против) поддержали восстание в Петрограде и избрали ревком для подготовки восстания в городе. В его состав вошли Я.Б.Гамарник, А.Б. Горвиц, В.П. Затонский, А.В. Иванов, И.М. Крейсберг, И.М. Кудрин, И.Ю. Кулик, Л.Я. Пятаков и др. На следующий день войска, находящиеся в подчинении командующего КВО, арестовали весь ревком, за исключением В.П. Затонского, которому удалось скрыться. В ночь на 29 октября на Печерске в казармах 3-го авиапарка был создан новый ревком в составе В.П.-Затонского, А.В. Иванова, Н.А. Новикова, А.Е. Карпенко, И.М. Кудрина и принято решение начать восстание в городе в 17.00.

Три дня в Киеве шли ожесточенные бои между 10 тыс. войск, верных Временному правительству, и 6,5 тыс. красногвардейцев и революционных солдат. Центром восстания стал Печерск, где находился завод "Арсенал", размещались 3-й авиапарк и понтонный батальон, поддерживающие ревком. Самым трудным для восставших выдался день 30 октября, когда юнкера Константиновского и Алексеевского училищ начали наступать на авиапарк и "Арсенал", но рабочие и солдаты выстояли. В этот же день на станции Пост-Волынский 300 рабочих Шулявки не пропустили в город части, вызванные с фронта для подавления восстания. 31 октября в боях наступил перелом и вечером командование КВО приказало войскам оставить город.

Но советская власть в городе в эти дни не утвердилась. В ночь на 1 ноября 1917 г. исполнительный орган Центральной Рады Генеральный секретариат, используя верные ему части, отряды "вольного казачества", занял телефон, телеграф, вокзал. Днем Центральная Рада провозгласила себя высшей властью на Украине. Революционные части и отряды красной гвардии были разоружены и частично высланы из города. Период троевластия окончился. Установилось двоевластие.

Период ноября-декабря 1917 г. был на Украине кульминационным в борьбе за установление власти Советов. В этот период Центральная Рада завершила свое движение от политического органа общенационального единства к социальному институту классового диктата и предательству национальных интересов. 7 ноября III Универсалом провозглашалось создание УНР в составе Российской Республики, однако декреты Советского правительства не распространялись на территорию Украины. Трудящиеся массы ждали мира и земли, но об этом не могло идти и речи. Третий Универсал Центральной Рады декларировал ликвидацию собственности на помещичьи и другие нетрудовые земли, обещал ввести 8-часовый рабочий день, установить государственный контроль над производством и т.д. Его истинный смысл стал ясным, когда Генеральный секретариат издал 14 ноября разъяснения к Универсалу и разослал на места директиву о запрещении под угрозой строгой ответственности раздела помещичьих и кулацких земель. 10 ноября было принято постановление Генерального секретариата о переговорах с донским и кубанским правительствами о создании общероссийского буржуазного правительства — "однородного социалистического министерства".

Во внешней политике правительство УНР взяло курс на сотрудничество с Антантой и продолжение войны. В начале декабря 1917 г. представитель Франции генерал Табуи, а вскоре и представитель Англии Пиктон Багге посетили председателя Генерального секретариата В.Винниченко и установили официальные контакты с Центральной Радой. За признание ее Англией и Францией, которая к тому же обещала заем в 180 млн. франков, Генеральный секретариат обязывался продолжать войну. К середине декабря на Юго-Западном и Румынском фронтах, которые вскоре были объединены в Украинский фронт, было полностью или частично украинизировано 17 корпусов.

Уже с конца ноября по всей Украине, особенно в промышленных центрах, развернулось движение за созыв Всеукраинского Съезда Советов. 24 ноября исполком Киевского областного Совета рабочих и солдатских депутатов решил созвать Всеукраинский съезд Советов, определил порядок выборов делегатов, дату и место открытия съезда. На съезд приглашались представители: Советов рабочих и солдатских депутатов губернских городов (по 7 делегатов),.уездных (по 3), местечек (по 2), Советов крестьянских депутатов (по 2), "всеукраинских рад" рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (по 2), Советов солдатских депутатов (по 1).

Понимая, что на этом съезде Центральная Рада окажется в меньшинстве, ее руководители взяли курс на его срыв, причем на вооружение были взяты террористические методы. В ночь с 29 на 30 ноября 4 украинских полка внезапно напали на казармы 3-го авиапарка и понтонного батальона, разоружили их и выслали за пределы Украины. Они захватили "Арсенал" и артиллерийский склад, оружие красногвардейцев завода Гретера и Криванека. В Киеве был введен комендантский час. Чтобы помешать продвижению частей революционно настроенного 2-го гвардейского корпуса по приказу командира 1-го украинского корпуса П.Скоропадского была разобрана железнодорожная линия в Гнивани и блокирована узловая станция Казатин. В эти же дни были арестованы члены исполкома Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов Л.Пятаков, И. .Эрлихерман, Н. Голубенко. В ответ на эти действия Центральной Рады киевский пролетариат объявил 1 декабря однодневную забастовку, в которой приняли участие 20 тыс. рабочих 35 предприятий.

События, разворачивающиеся на Украине, были под пристальным вниманием Петрограда. 3 (16) декабря 1917 г. был опубликован Совнаркомом "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской раде". Манифест подтвердил право украинского народа на самоопределение вплоть до отделения: "Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно" (Ленин В.И. Поли. собр.

соч., т. 35, с. 143). В нем подчеркивалось, что Центральная Рада проводит буржуазную политику, не признает власти Советов, что она, отзывая украинизированные части, дезорганизует общий фронт, разоружает советские войска и рабочую красную гвардию, оказывает поддержку кадетско-калединской контрреволюции.

В период с 4 по 13 декабря на Юго-Западном и Румынском фронтах были разоружены войсками Центральной Рады ряд гарнизонов и арестованы комиссары фронтов Г.И. Чудновский и СГ. Рошаль. Несмотря на такой неблагоприятный ход событий, работа, проведенная на местах, дала свои плоды. Выборы делегатов на съезд состоялись. К 4 декабря они съехались в Киев. Сюда же одновременно прибыло около 2000 "делегатов" от украинизированных частей и крестьянских "спилок". 4 декабря они заполнили зал здания Купеческого собрания, разогнали мандатную комиссию задолго до открытия съезда и стали сами себе выдавать "мандаты". Работа I Всеукраинского съезда Советов была сорвана. 127 делегатов Советов рабочих и солдатских депутатов покинули это сборище и переехали в Харьков, где объединились с делегатами III Областного съезда Советов Донбасса и Криворожья. Оба съезда решили конституироваться как I Всеукраинский съезд Советов. Да съезде присутствовали представители 46 Советов Екатеринославщины и Харьковщины, 32 Советов Киевщины, Подолии, Черниговщины, четырех Советов юга Украины, включая Одессу, всего 82 Советов. Заседания съезда происходили в течение двух дней — 11-12 (24-25) декабря.

В первый день работы съезда доклад по текущему политическому моменту делал Артем (Ф.А.Сергеев). Второй день работы съезда ознаменовался решением основных вопросов повестки дня — о самопределении и власти на Украине. Абсолютным большинством голосов съезд утвердил на Украине "Республику Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов". I Всеукраинский съезд Советов завершил свою работу избранием Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины в количестве 41 человека. Председателем ЦИК Советов Украины был избран левый украинский социал-демократ Е.Г.Медведев. На съезде было также создано первое советское рабоче-крестьянское правительство —Народный Секретариат, в состав которого вошли Артем, С.С. Бакинский, Е.Б. Бош, В.П. Затонский, Н.А. Скрыпник, Е.П. Терлецкий и др.

С завершением работы съезда Советов борьба на Украине за Советскую власть вступила в новую фазу, фазу открытого вооруженного противостояния, поскольку вопрос о ликвидации двоевластия оставался открытым. В ночь на 25 декабря "вольные казаки" арестовали председателя Киевского ревкома Л.Пятакова и зверски расправились с ним. Изувеченное тело Пятакова было найдено у ст. ПостВолынский. В ночь на 5 января в Киеве были арестованы 200 рабочих завода "Арсенал", изъято оружие. Поздно вечером 15 января 1918 г. состоялось заседание киевских Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабрично-заводских комитетов и профсоюзов, на котором было принято решение о вооруженном восстании за власть Советов. На этом же заседании был избран забастовочный комитет и создан ревком, в который вошли Я.Б.Гамарник, А.Б. Горвиц — член ЦИК Советов Украины, А.В.Иванов, И.Ш. Крейсберг, Н.Н.Лебедев, НВ. Костюк — от завода "Арсенал", И.Ш. Кудрин — от 3-го авиапарка. Основным опорным пунктом восстания стал завод "Арсенал". 16 января к арсенальцам присоединился батальон полка им. Сагайдачного под командованием С.М.Мищенко, пулеметчики-волынцы, рабочие Днепровского пароходства, обувной фабрики и др. Гарнизон "Арсенала" теперь насчитывал около 1000 человек.

Борьба разгорелась и в других районах города. Рабочие Главных железнодорожных мастерских в ночь на 17 января начали с боями продвигаться к центру города. На Подоле два красногвардейских отряда теснили гайдамаков, третий поспешил на помощь арсенальцам. Подольские отряды достигли Софиевской площади. До Педагогического музея, где размещалась Центральная Рада, оставалось два квартала. От политехнического института наступали красногвардейцы Шулявки. Войска Центральной Рады были стиснуты со восех сторон. Пытаясь сорвать общее наступление восставших, ее части подняли белый флаг. Но, воспользовавшись затишьем, гайдамаки перегруппировали свои силы и 18 января вновь перешли в наступление на "Арсенал". 20 января на центр города по Большой Васильковской улице начали наступление рабочие-железнодорожники и вышли в район Крещатика.

Однако в этот день в город вошли отступающие части Центральной Рады. Ситуация резко изменилась. В 2 часа ночи пал "Арсенал". Защитники завода ушли к Днепру подземными ходами, а 200 человек, которые остались прикрывать их отход, все погибли. Всего в эту ночь на Печерске было казнено гайдамаками 300 рабочих. До 22 января держались Главные железнодорожные мастерские, но к вечеру начали отходить к Пост-Волынскому навстречу частям 2-го Гвардейского корпуса, который спешил с фронта на помощь восставшим киевским рабочим. Утром 22 января с северо-востока к Киеву подошли червоные казаки, красногвардейцы и моряки под командованием Ю.М.Коцюбинского и овладели Дарницей. В ночь на 23 января, совершив обходной маневр, переправились по льду Днепра напротив Межигирского монастыря и через Пуще-Водицкий лес ворвались на Куреневку. Бои в Киеве разгорелись с новой силой и 26 января он был освобожден. 30 января ЦИК Советов Украины и Народный Секретариат из Харькова переехали в Киев. Центральная Рада бежала из города. На Украине была установлена Советская власть.

Но эти события имели продолжение. Не получив действенной поддержки от Антанты, лидеры Центральной Рады бросились к другой воюющей стороне — Германо-Австрийскому блоку. 2 (15) декабря в Брест-Литовске между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, был подписан договор о перемирии. 9 (22) декабря начались мирные переговоры. Германские империалисты, учитывая тяжелое положение России, выдвигали откровенно захватнические условия мира. С целью увеличения нажима на советскую делегацию представители центральных держав пригласили в Брест-Литовск делегатов от УНР. 11 (24) декабря Генеральный секретариат направил в Брест свою делегацию. Вскоре она была признана главой советской делегации Л.Троцким. Позиция Троцкого "Ни войны, ни мира, а армию распустить..." и нежелание принимать условия немцев привели к замене состава делегации Советской России. 30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.) ЦИК Советов Украины постановил направить в Брест-Литовск делегацию в составе председателя ЦИК и двух народных секретарей.

Переговоры с эмиссарами Центральной Рады начались 4 января 1918 г. Министр иностранных дел Германии фон Кюльман сразу поставил вопрос о юридической стороне договора между УНР и кайзеровским правительством, а через несколько дней после заявления главы делегации Советской Украины, председателя ВУЦИК Ю.Медведева о необходимости воссоединения всех украинских земель в едином национальном Украинском Советском государстве глава германской делегации, начальник генерального штаба генерал Гофман вызвал к себе представителей Центральной Рады и потребовал официально объявить о полном разрыве государственных связей с Россией.

Вернувшись в Киев из Брест-Литовска в ночь на 24 января, делегация УНР утром доложила требования германского правительства, которые были приняты, по воспоминаниям члена делегации О.Севрюка, без особых возражений. Чтобы устранить формальные препятствия для заключения официального договора Центральная Рада 11 (24) января 1918 г. издала IV Универсал, в котором заявила об отрыве Украины от России. 27 января (9 февраля) германо-австрийская делегация и их союзники подписали в Брест-Литовске с делегацией УНР договор, дававший им формальный повод оккупировать Украину. 26 января (8 февраля) Центральная Рада бежала из Киева, но дело было уже сделано. На Украину был открыт путь 450-тысячной австро-германской армии.

В апреле 1918 г., уже после оккупации Киева германскими войсками, Центральная Рада была разогнана своими хозяевами. На Украине был установлен поддерживаемый германскими штыками гетманский режим.

 

Категория: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ | Добавил: Редактор (04.01.2003) | Автор: И.В.Абраменко
Просмотров: 2525
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz