Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 457
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Европейские троцкистские организации в общественных движениях и на социальных форумах: основные позиции

Европейские троцкистские организации в общественных движениях и на социальных форумах: основные позиции

Р.О. Бусутиль 1


С[1] начала 90-х годов прошлого века, главным образом со времени коллапса социализма и в ходе начинавшихся в разных частях мира массовых выступлений против неолиберальной глобализации, наблюдается некоторое оживление троцкистского течения и возрастание роли принадлежащих к нему организаций, групп и партий на политической арене Европы.

Представители этого течения в политическом и идеологическом плане, как на европейском континенте, так и в мировом масштабе продолжают активно участвовать в массовых протестных выступлениях, в том числе и известном под названием Всемирного Социального Форума (ВСФ). Действительно, в широкий спектр организаций самого радикального крыла движения против неолиберальной глобализации, считающих, что «Иной мир возможен» лишь в случае разрушения капитализма, входит значительная часть молодежного антикапиталистического движения, в основном объединенная в троцкистские, анархистские и автономистские группы и организации [2].

Несмотря на активное присутствие в этих и других сферах борьбы (например, некоторые организации и партии этого направления сыграли немалую роль в выступлениях за отклонение Европейской конституции, в основном во Франции), у них нет единого подхода к феномену общественных движений и социальных форумов, что добавляет новый аспект ко многим различиям и разногласиям, исторически существующим между многочисленными группировками, относящими себя к троцкизму.

Хотя большинство этих организаций высказывается в поддержку массовых выступлений, в их отношении к социальным форумам заметны различия: от принятия и активного участия в этих событиях до занятия ультрарадикальных критических позиций и определения их как реформистских и подчиненных господству международного капитала.

В данной работе будут рассмотрены представления и точки зрения некоторых европейских партий, принадлежащих к троцкистским организациям международного характера, таким, как Движение за воссоздание IV Интернационала (ДВЧИ), Троцкистская фракция – IV Интернационал (европейская секция), Объединенный секретариат IV Интернационала, Международное коммунистическое течение и другие.

Движение за воссоздание IV Интернационала (ДВЧИ) – организация, к которой принадлежат Революционная партия трудящихся Греции, Коммунистический проект Италии, Марксистская лига трудящихся Турции и другие группы, – полагает, что «так называемый Всемирный Социальный Форум… по своим методам и программе не есть шаг вперед в борьбе масс перед лицом углубления кризиса мирового капитализма и в формировании нового поколения борцов» [3].

Хотя в обращении ДВЧИ к Всемирному конгрессу по воссозданию IV Интернационала отмечается, что «необходимость глобального разрешения кризиса капитализма проявилась в движении, охватившем Сиэтл и Геную, во всемирном движении против войны и в нарастающих в Европе и в международном масштабе классовых битвах» [4], входящие в ДВЧИ организации резко критикуют все руководящие форумами и участвующие в них силы, в том числе коммунистические партии и троцкистские организации Объединенного секретариата IV Интернационала.

По этому поводу заявляется буквально следующее: «Старая реформистская социал-демократическая бюрократия, коммунистические партии, а также руководство «новых левых» из «антиглобалистского» движений (Всемирный Социальный Форум, АТТАК и т.д.) при поддержке «крайне левых» кругов, в том числе именующих себя «троцкистами», встроены в схему ложного левоцентристского «решения». Материализация «духа» Всемирного Социального Форума в Порту-Алегри – серьезное предостережение относительно роли этих сил».

Это представление о форумах проявилось в дни ВСФ в Афинах (май 2006 г.), в ходе которого организации ДВЧИ, объединенные вокруг Балканского центра им. Христиана Раковского, провели «Антиимпериалистическую встречу», на которой выразили отрицательное отношение к организаторам форума, в частности к Synaspismos и ПАСОК [5], назвав их «левоцентристами и сторонниками сотрудничества классов», и выступили с критикой форума, переживающего, как они считают, кризис.

В соответствии со своей трактовкой троцкизма принадлежащие к ДВЧИ организации выступают не за придание общественным движениям политического характера, а за «борьбу международного рабочего класса за социалистическую революцию, диктатуру пролетариата и переход к коммунизму в мировом масштабе, а также за создание революционного Интернационала».

Сходным с ДВЧИ образом высказывается Троцкистская фракция – IV Интернационал (ТФ-ЧИ). В политическом заявлении по поводу VI Всемирного Полицентрического Социального Форума (Каракас, 2006) она отмечала, что организаторы ВСФ ставят своей целью сдерживать борьбу, начавшую в последние годы вновь разгораться во всем мире, в частности борьбу рабочих, крестьян, городской бедноты и молодежи в Латинской Америке, чтобы посредством "возможных” реформ направить их на поиск "более гуманного капитализма”, "прикрытого на сей раз разговорами о "социализме XXI века”.

Кроме того, ТФ обвиняет другие троцкистские организации, такие, как Объединенный секретариат IV Интернационала (ОС), Коммунистическая Революционная Лига Франции (КРЛ) и Социалистическая рабочая партия (СРП) Великобритании, в приспособлении левых к реформизму и отходе от стратегии создания прочно укорененных в рабочем классе партий ради поиска кратчайшего пути через различные «общественные движения».

Не менее критически по поводу социальных форумов систематически высказывается Международное коммунистическое течение (МКТ) – организация, включающая троцкистские группы Испании, Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Голландии и Швеции. По мнению МКТ, Всемирный Социальный Форум ввиду разнородности и отсутствия новых идей неспособен четко определить ни «возможный иной мир», ни путь к его созданию.

Имея в виду в особенности ВСФ в Париже, МКТ отмечает, что для встроенной в систему институтов французской левой (к которой оно относит французскую компартию и соцпартию) он стал средством представить себя в «гражданском», более «демократическом», более «сетевом» духе.

При проведении ВСФ в Порту-Алегри, где присутствовал венесуэльский президент Уго Чавес, МКТ встало на гиперкритические, ультралевые и сектантские позиции, заявив, что «правящая буржуазия, вкладывая в уста Чавеса слово «социализм», делает это, чтобы продолжать приравнивать социализм к сталинистским режимам, подобным режиму, персонифицируемому на Кубе Фиделем Кастро, которые не имеют ничего общего с проектом, созданным Марксом и Энгельсом».

Коммунистическая Революционная Лига (КРЛ) – французская секция Объединенного Секретариата IV Интернационала, которую считают одной из сильнейших в этой группировке и наиболее динамичной из троцкистских организаций на французской политической арене, – тесно связана с известной Ассоциацией за налогообложение финансовых операций для помощи гражданам (фр. аббревиатура ATTAC-Francia), основательницей и руководительницей т.н. процесса ВСФ [6].

По мнению специального представителя французского IV Интернационала на первом ВСФ в Порту-Алегри, высказанные в ходе этого события идеи о необходимости реформ ВТО и международных финансовых институтов позволили форуму стать «отражением углубления радикализации и многообразия сопротивления капиталистическо-империалистической мондиализации лабораторией борьбы и теоретического, политического и программного мышления» [7].

Народный демократический опыт Порту-Алегри с бюджетом участия [8] стал официальной политикой КРЛ в ходе муниципальных выборов во Франции в 2001 г., когда ее избирательная кампания шла под лозунгом: «Один, два, три… Порту-Алегри» [9].

В ходе XV конгресса Объединенного Секретариата в декабре 2003 г. КРЛ приняла две резолюции: о выдвижении единого с организацией «Рабочая борьба» списка на выборах 2004 г. в местные органы власти и Европейский парламент и об изъятии из Устава положения о диктатуре пролетариата как стратегической цели. Один из ее руководителей заявил: «Реформой Устава КРЛ завершает программное обновление, которое начала сразу же после падения Берлинской стены» [10].

На этом конгрессе Лига выступила также с призывом к «антиглобалистскому» движению создать «новую антикапиталистическую партию», которая «не будет ни партией социалистической революции, ни ее зародышем». Программа такой партии, предложенная КРЛ на конгрессе, базируется на «интуитивном антикапитализме» и поэтому не нуждается ни в программе социалистической революции, ни в ее стратегических целях.

В свою очередь, Социалистическая рабочая партия (СРП) Великобритании, принимающая активное участие, как в массовых выступлениях, так и в социальных форумах, отстаивает участие в них всех партий, которые против неолиберализма и войны. По мнению члена ее ЦК Алекса Каллинико, «правое крыло», включающее АТТАК и ее союзников (связанных с Французской компартией и ВКТ) сделало все возможное для установления бюрократического контроля над подготовкой ВСФ в Париже, поэтому необходимо, чтобы такие организации, как КРЛ и СРП, бросили этим силам вызов и предложили движению собственную стратегическую программу. Для этого, подчеркивает руководитель британской организации, «революционные социалисты должны стать частью движения и конкретно продемонстрировать верность своих идей» [11].

Как видим, возникновение в нынешних условиях господства капитала общественных движений, их автономия и отношения с политическими партиями, а также полемика между ними по вопросам реформы и революции принадлежат к числу вопросов, вызывающих сегодня дебаты, столкновения и размежевание между троцкистскими группировками и их главными представителями.

Независимо от объективности анализа этими организациями природы и подлинных целей социальных форумов, их позиции – от совместных действий с партиями и организациями реформистского характера до сектантского гиперкритицизма – негативно сказываются на единстве, в котором нуждаются левые силы Европы и особенно молодежь, и даже способствуют искажению облика определенных прогрессивных сил и революционных процессов, происходящих сегодня в мире, особенно в Латинской Америке.

Перевод с испанского А.Н. Харламенко


[1] Ребека Ороса Бусутиль – сотрудник Центра европейских исследований Кубы.

[2] В Латинской Америке это течение также пользуется сильным влиянием. Такие троцкистские организации, как Революционная стратегия, входящая в Троцкистскую фракцию «Международная стратегия», аргентинская Партия трудящихся за социализм, мексиканская Лига трудящихся за социализм, боливийская Рабочая лига за Четвертый Интернационал, чилийский «Класс против класса» и бразильская Молодежь в революционной борьбе, участвовали в «квебекской битве» и протестах против АЛКА в Сан-Паулу, вступив в ожесточенные столкновения с полицией.: (АЛКА – испанская аббревиатура Зоны свободной торговли Америк – плана интеграции Западного полушария под эгидой США. Примечание переводчика)

[3] См.: Luis Oviedo. Se reunió la IV Internacional // PO 806 – 26/06/2003 Internet: http://www.po.org.ar/po/po806/sereuni.htm

[4] В соответствии со своей оценкой роли массовых выступлений ДВЧИ в составе блока «революционных левых» активно участвовало в «контрсаммите» в Салониках («Салоникская инициатива 2003»).

[5] Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) – реформистские партии социал-демократического толка (примечание переводчика).

[6] Поэтому КРЛ считает необходимым «контролировать дикий капитализм» посредством проведения таких мер, как налог Тобина, а также политических инициатив, которые должны исходить от гражданского общества.Прим. переводчика: налог Тобина – проект отчисления небольшой доли прибылей транснациональных банков, переводимых из страны в страну, в пользу неимущих, особенно жителей беднейших стран. Выдвигается АТТАК и другими «антиглобалистскими» организациями.

[7] Herrera, Ernesto, Forum Social Mondial Au-dela du succes, les éternels dilemmes, Inprecor, marzo del 2001.

[8] В бразильском городе Порту Алегри в годы правления администрации, руководимой Партией трудящихся, была сделана попытка введения «демократии участия»: управленческие, в том числе бюджетные, решения принимались народными форумами и референдумами. Однако в условиях капиталистической реальности администрация имела весьма ограниченные возможности учитывать мнение граждан. Хотя ПТ удалось провести немало полезных для трудящихся мер, на выборах 2004 и 2006 гг. она потерпела в Порту-Алегри поражение (Прим. переводчика).

[9] См.: Qué es el movimiento antiglobalización?, Combate socialista, Órgano del Comité Central del PSOI, sección en España de la IV Internacional en www.rebelión.org. (Лозунг КРЛ представляет собой вариацию лозунга Че Гевары: «Один, два, много Вьетнамов». Результаты подобного переосмысления революционного опыта минувшего века говорят за себя: троцкистские организации, еще несколько лет назад собиравшие в общей сложности более 10% голосов на выборах, не смогли ни объединиться сами, ни способствовать единству всех левых перед лицом наступления неолиберальной реакции (прим. переводчика).

[10] Luis Oviedo. La LCR repudia la dictadura del proletariado // Prensa Obrera 826, 20.11. 2003, Internet: htttp://www.po.org.ar/po/po826/lalcr.htm.

[11] См.: Carta a los compañeros de la LCR por el Comité Central del SWP. A Daniel Bensaïd, Léon Crémieux, François Duval y François Sabado // Boletín de la International Socialist Tendency, Nº 3, junio 2003, Internet: http://www.socialismo-o-barbarie.org/vida_mov/vida_mov_06_respuesta_a_la_lcr.htm


Категория: ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ | Добавил: Редактор (05.01.2007) | Автор: Р.О. Бусутиль
Просмотров: 698
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz