Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Благосостояние населения Украины вследствие осуществления экономических реформ

Благосостояние населения Украины вследствие осуществления экономических реформ

А.Арсеенко, Н.Толстых [1]

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Со времени провозглашения независимости Украины и начала реформирования ее экономики прошло 20 лет. В историческом измерении это достаточный промежуток социального времени, который дает возможность судить об эффективности или неэффективности реформ, особенно относительно изменений социально-экономического положения населения в новом обществе. Современное положение простого человека в Украине убедительно свидетельствует о том, что ожидание большинства населения относительно повышения уровня жизни и благосостояния в условиях трансформации отечественной экономики и перехода страны к рыночному способу хозяйствования не осуществились. Результаты репрезентативного исследования, осуществленного через 20 лет после падения Берлинской стены американской социологической службой "Pew Research Center", показали, что экономическое положение 62% украинцев в среднем в 2009 г. стало "худшим, чем было при коммунизме", 13% осталось "приблизительно таким, как было" и 12% "улучшилось" [1, p. 5]. Отвечая на вопрос "Кто получил выгоды от изменений после 1991 года?", лишь 10% украинцев поддержали предложенный ответ "простые люди", 82% посчитали, что от упомянутых изменений выиграли "владельцы бизнеса", 92% – "политики" [1, p. 31 ].

Не оправдались ожидания большинства населения на улучшение своих жизненных стандартов и в ряде стран Восточной Европы, в том числе интегрированных в общеевропейские экономические структуры. Например, лишь 20% венгров считают членство своей страны в Европейском Союзе "хорошим делом", 72% оценили свое экономическое положение в среднем в 2009 г. как "хуже, чем было при коммунизме" [1, p. 5, 10]. По мнению профессора Свободного университета в Берлине и профессора в Школе социальных исследований в Словении Генова, приватизация и сопутствующая ей коммерциализация всех сфер деятельности привели к тяжелым социально-экономическим последствиям в восточноевропейских странах в период перехода. "Безработица, обнищание и преступность стали помехой расширению возможностей самореализации десятков миллионов восточноевропейцев и ограничили перспективы развития многочисленных социальных групп в регионе. Место предыдущей иерархической системы правления заменили глубокие отличия по доходу и собственности. Социальное время снова ощутимо замедлилось для многих маргинальных групп, которое поставило под вопрос меритократичные цели и следствия реформ и возродило культуру выживания изо дня в день", – пишет Н.Генов [2, с. 22].

Социально-экономическое положение миллионов восточноевропейцев еще больше ухудшилось вследствие первого у истории мировой цивилизации глобального финансово-экономического кризиса, который начался в сентябре 2008 г. в эпицентре глобального капитализма – США – и быстро охватил все континенты планеты. В этом контексте один из ведущих специалистов в области "посткоммунистических экономических трансформаций", бывший советник правительства Украины (1994-1997 гг.), а ныне старший научный сотрудник Петерсонского института международной экономики в Вашингтоне Андерс Ослунд пишет: "Осенью 2008 года Центральная и Восточная Европа стала пороховой бочкой глобального финансового кризиса. Десять новых восточных членов Европейского Союза находились в состоянии сильного перегрева во всех отношениях. Инфляция, выросшая везде, определялась двузначными цифрами в Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве ... Выпуск продукции резко пошел вниз, а безработица стремительно поползла вверх" [3, p. 1].

Наиболее значительное падение реального ВВП среди бывших республик СССР в первый год глобального кризиса было зафиксировано после Латвии (-18,4%), в Литве и Украине -15%.Среднее реальное падение ВВП в странах СНГ (где Украина заняла 1-е место по этому показателю) составляло -7% в 2008 г. [4]. В следующие годы экономическое положение Украины в мире не улучшилось. Недавно, согласно оценке американского журнала Forbes, Украина вошла в пятерку худших экономик мира. Хуже всех в этом списке на средину 2011 г. признана экономика Мадагаскара, второй – Армении, третьей – Гвинеи. Украину поставили на четвертое место, на пятое – Ямайку. За оценкой Forbes, Украина богата сельскохозяйственными угодьями и минеральными ресурсами, что дает ей возможность стать ведущей европейской экономикой. Однако ныне ее ВВП на душу населения меньше, чем в Сербии и Болгарии, а инфляция в Украине составляет около 10%. Главными препятствиями на пути развития нашей страны, по мнению Госдепартамента США, являются коррупция, низкий уровень государственного управления и судебной системы [ 5 ].

Бедность приобрела перманентный характер в Украине и сопровождает ее население на протяжении всего периода проведения радикальных экономических реформ. Обещания построить в нашей стране "социальное государство", что закреплено в Конституции Украины, и создать "социально-ориентированную экономику", что зафиксировано в ряде законодательных актов, остались не выполненными обязательствами, к реализации которых властные структуры до этого времени не приступали. Не достигло успехов наше государство и в выполнении своей собственной "Стратегии преодоления бедности", одобренной в 2001 г. в ответ на принятие сессией Генеральной Ассамблеи ООН 8 сентября 2000 г. Декларации тысячелетия. В пределах последней были определены "Цели развития тысячелетия" (ЦРТ), к которым вместе с 189 странами мирового сообщества присоединилась Украина. Упомянутая Стратегия была рассчитана на 2001-2009 гг. и ставила целью (согласно обязательствам Украины) уменьшить долю бедного населения нашей страны до 18,4% к 2015 г. Однако за прошлые годы этот важный социальный индикатор положения украинского общества не только не улучшился, а наоборот, возрос до 25%, что ставит под сомнение возможность достичь существенных сдвигов в этом направлении в близком будущем в условиях глобального финансово-экономического кризиса [6, с. 28-29].

Как отмечается в ежегодном послании Президента Украины Верховной Раде Украины "Модернизация Украины – наш стратегический выбор", прошлый год также не внес положительных корректив в статистику бедности. В 2010 г. реальные доходы украинцев уменьшились на 10%, уровень бедности увеличился на 0,4% и достиг 26,4%. Это означает, что ныне в тисках бедности в нашей стране находятся 12,5 млн человек. Доходы ниже прожиточного минимума получают 23% городских и 38% сельских жителей страны. В этом контексте в упомянутом послании Президента Украины делается вывод: "Бедность в Украине приобрела застойный характер. Она превратилась в один из главных факторов усиления социального напряжения и нестабильности в обществе, снижения рождаемости, увеличения эмиграции (в т.ч. нелегальной), ухудшения состояния здоровья нации, роста смертности, усиления процессов депопуляции ... 60–70% населения не видят возможности улучшить свое материальное состояние в нынешних условиях, и бедность вышла за пределы отдельных уязвимых групп населения, превратившись не только в экономическую, а и в гуманитарную проблему" [6, с. 29].

Депривация и ограниченность доступа населения Украины к социальным благам и ресурсам происходит на фоне стремительной поляризации украинского общества, в котором отношение доходов наиболее богатых и наиболее бедных групп представляет, как признается в послании Президента Украины, 30:1. К этому нужно добавить, что аналогичная пропорция в Европейском Союзе (в который стремится интегрироваться Украина) не превышает 6:1. Уже приближение этого отношения к 10:1 (как считается в социологический науке) ведет к росту социальной напряженности, а превышение – к социальным взрывам. Положение в области депривации населения Украины сегодня усложняется тем, что бедность в нашей стране касается не только безработных и других обездоленных частей украинского социума, а и так называемых работающих бедных, т.е. людей, которые имеют постоянную занятость, но получают за свою работу заработную плату ниже официального уровня бедности. Согласно официальным данным 79% бедных в Украине представляют домохозяйства, в которых есть хотя бы одно работающее лицо [6, с. 29]. Отсутствие достойной оплаты труда во многих сферах экономики делает решение задачи формирования "среднего класса" и повышения качества жизни населения Украины довольно проблематичным в достижимой перспективе, а это, в свою очередь, препятствует достижению цели политической стабилизации украинского общества.

За время осуществления экономических реформ, количество населения в Украине уменьшилось с 51,9 млн человек в 1991 г. до 45,9 млн в 2009-му. Общий коэффициент рождаемости населения сократился с 12,6 в 1990 г. до 11,0 в 2009 г. Общий коэффициент смертности населения увеличился с 12,1 в 1991 г. до 16,3 в 2008 г. Общий коэффициент естественного прироста населения снизился с 0,5 в 1990 г. до -5,3 в 2008 г. По оценкам экспертов ООН, Украина занимает первое место в современном мире по темпам вымирания населения страны. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Украине в 1990-1991 гг. составляла 66 лет, в 2008 г. – 63,8 года, женщин – соответственно 75 лет и 74,9 года. Особую тревогу вызывает интенсивный рост в нашей стране заболеваемости на активный туберкулез: количество больных с этим диагнозом, установленным впервые, увеличилось с 16465 лиц в 1990 г. до 33424 лиц в 2009 г., а в расчете на 100 тыс. население за тот же период – с 31,9 лиц до 72,9. Количество ВИЧ-инфицированных больных с диагнозом, установленным впервые, увеличилось с 1,5 тыс. в 1995 г. до 19,9 тыс. в 2009 г., из них больных СПИДом – соответственно с 0,1 тыс. до 11,8 тыс. (данные относительно ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом приводятся включительно с иностранными гражданами) [6, 7]. При этом, как подчеркивается в Послании Президента Украины, ответ на эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине остается малоэффективной. Индекс человеческого развития для Украины в 2010 г. был ниже среднего по странам Европы и Центральной Азии. Наша страна занимала 69-е место по этому важному социальному показателю среди 169 стран и территорий мира [6, с. 28].

До этого времени Украина не в состоянии достичь объема ВВП Украинской ССР (ВВП УССР в 1990 г. составлял 419457 млн. долл. США по паритету покупательной способности (ППС) 2005 г., ВВП Украины в 2009 г. – 264376 млн. долл.). При этом ВВП Украины в расчете на душу населения сократился с 8108 долл. США по ППС 2005 г. в 1990 г. до 5763 долл. США в 2009 г. [ 6, 7 ]. Несмотря на то, что ВВП на душу населения не может служить надежным показателем благосостояния нации вследствие его очень неравномерного распределения между индивидами в нашей стране, низкий уровень ВВП является одним из главных факторов низкого уровня жизни и качества жизни в Украине.

Таблица 1

Экономические угрозы в оценках респондентов,1992 – 2010 гг.(%)

Как Вы считаете, чего люди сейчас боятся более всего? (Отметьте все ответы, которые подходят)

1992

2000

2002

2004

2005

2006

2008

2010

Безработицы

60,3

86,4

73,0

67,9

68,6

64,9

54,4

80,1

Остановки предприятий

13,2

16,5

39,1

35,3

34,7

34,2

29,9

43,2

Голода

50,3

71,8

51,2

45,5

33,8

33,8

31,8

34,7

Невыплаты зарплат, пенсий и т.п.

-

-

64,7

56,5

56,2

55,8

51,6

73,8

Роста цен

66,4

77,2

71,3

75,2

77,8

80,8

86,0

84,2













Вообще положение миллионов простых людей в Украине свидетельствует о симуляции экономических реформ, а не об их осуществлении ради повышения благосостояния всего украинского народа. Фактически экономические реформы в нашей стране осуществляются в интересах олигархических группировок, которые накопили огромные капиталы за счет тотального ограбления общенародного богатства под видом реформ. Вследствие этого, как подчеркивает украинский исследователь этой проблемы Н.Шульга, в стране сформировались две Украины, два мира, которые практически не пересекаются. "Один мир состоит из нескольких сотен богатых, процветающих семей, и второй – многомиллионная масса людей, придавленных жизнью, бедностью и болезнями" [9, с. 441-442]. Это прокладывает путь к погружению большинства населения нашей страны на "экономическое дно", обострению демографического кризиса в ней и потере Украиной государственного суверенитета.  


[1] А.Арсеенко, кандидат исторических наук;
Н.Толстых, кандидат социологических наук
Категория: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ | Добавил: Редактор (30.04.2012) | Автор: А.Арсеенко, Н.Толстых
Просмотров: 2263
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz