Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 458
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Грозящая катастрофа

Грозящая катастрофа

И.И. Никитчук [1]

Наступивший XXI век ставит перед живущими на Земле несколько непростых проблем, которые сформировались в результате индустриализации жизнедеятельности человечества. Среди них – всемирное потепление, загрязнение окружающей среды, возрастающая угроза ядерной войны в связи с расползанием ядерного оружия и ядерных технологий, обеспечение пресной водой и т. д. Сложность их решения усугубляется субъективными факторами. Как доказывает исторический процесс развития общества, частный капитал по своей сути не способен решить эти проблемы. В его среде родилась идеология «устойчивого развития», в основе которой лежит идея сокращения численности населения на земле до 1 млрд. «элитной» части человечества, посредством чего сторонники этой людоедской идеи собираются разрешить все возникшие трудности на пути развития цивилизации. Реализацию этого замысла можно наблюдать в России, население которой каждый год сокращается на 700-800 тысяч человек, а также в странах Африки, в некоторых странах Латинской Америки.

Но, пожалуй, одна из самых сложных проблем, с которой столкнется человечество в ближайшем будущем, – это энергетическая проблема. Она особенно актуальна для России, страны гигантской по занимаемой площади, холодной, только на обогрев потребляющей огромное количество энергии. Сегодня в качестве основного используется углеводородное топливо – нефть и газ, в том числе и для производства электроэнергии, а также на транспорте. Именно жидкое топливо, получаемое из нефти и газа, сформировало привычный облик нашей цивилизации, придав ей тот комфорт и мобильность, без которых уже немыслимо наше представление о «современном» образе жизни. Именно углеводородное сырье дало нам то обилие и разнообразие новых искусственных материалов, к которому мы привыкаем с детства как к неотъемлемому дару цивилизации.

После того как, примерно с 1985 года, впервые в истории мировой нефте- и газодобычи темпы извлечения этих ископаемых превысили темпы прироста вновь открываемых ресурсов, исчерпание доступных ресурсов нефти и газа стало только вопросом времени. По признанным достоверным и современным прогнозам к 2080 году будут практически полностью исчерпаны доступные, рентабельные по добыче, запасы углеводородного топлива. В то же время прогнозируется удвоение мирового потребления энергии уже к 2035 г., а к концу века – минимум утроение, главным образом за счет бурного роста экономики таких быстро развивающихся стран, как Китай, Индия и др. Эти страны сейчас активно конкурируют со старыми промышленными державами за доступные энергоресурсы. Поэтому достоверный прогноз остающихся в нашем распоряжении ресурсов имеет в прямом смысле жизненное значение и для мировой экономики, и для многих стран мира, включая Россию. Возможность существенного расширения доступных ресурсов за счет будущих технологических достижений остается весьма проблематичной. И хотя доступные ресурсы, например нефти, иссякнут только к концу XXI века, уже в текущем десятилетии ожидается неизбежное снижение объема ее добычи.

В складывающейся ситуации выглядит странной, если не сказать большего, политика нынешней власти России по разбазариванию невосполнимых природных энергетических ресурсов. «Прихватизировав» добычу, переработку и реализацию нефти и газа, новые хозяева озабочены только одним – как можно больше и быстрее выкачать их из российских недр, удовлетворить запросы своих западных хозяев, баснословно при этом обогащаясь. Значительная часть вырученных средств складируется в Стабилизационном фонде, который работает в интересах тех же западных хозяев. Например, в 2006 году более половины добытой нефти (около 250 млн. тонн) и более 1/3 газа (215 млрд. м3) отправлено за рубеж. И это при том, что большая часть собственной страны еще не газифицирована. В последние годы идет интенсивное строительство новых нефте- и газопроводов за пределы страны. При этом завидную активность проявляет нынешний президент, как будто боится, что до конца своего правления он не успеет выполнить взятые обязательства по закреплению России в качестве сырьевого придатка «золотого миллиарда». Параллельно в общественное сознание внедряется мысль о несметных сырьевых ресурсах России. На самом деле все обстоит далеко не так. Запасы российской нефти составляют всего лишь 5% от разведанных во все мире. Нефть в России может иссякнуть через 15 лет, а газ – примерно через 75 лет.

Задаются ли нынешние российские руководители вопросом, что будет с Россией и ее народом, если источники нефти и газа иссякнут? Чем мы будем отапливать наши города, значительная часть которых находится в зоне вечной мерзлоты? Дровами? Плакала тогда сибирская тайга. Что будем заливать в баки автомобилей, автобусов, самолетов и тепловозов? Водород? Но тогда, например, автомобиль снова превратится из средства передвижения в предмет роскоши. Что будем сжигать в топках тепловых электростанций? Уголь? Да, запасы его в России значительны. Но интенсивное использование угля только усугубит и без того критическую ситуацию в окружающей среде, нанося непоправимый ущерб экологии. Покупать нефть и газ у соседей? Но сколько будут стоить к тому времени эти энергоносители? Рост мирового объема добычи нефти за последние 30 лет на 60% (с 50 до 80 млн. баррелей в сутки) уже потребовал увеличения ежегодных затрат на ее добычу с менее 10 до более 160 млрд. долларов, т.е. более чем в 16 раз! В дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться. Поэтому специалисты уже совершенно спокойно обсуждают возможность роста в ближайшем будущем цены на нефть до 100 долларов за баррель и выше. Здесь никакой Стабилизационный фонд не спасет.

Существует ли сегодня альтернатива нефти и газу, как источникам получения тепловой и электрической энергии? К сожалению, приходится признать, что эквивалентной замены пока нет и перспектива ее появления в ближайшем будущем весьма неопределенна. Многие работы ученых в этом направлении оказались или бесплодными или малоэффективными. К таковым можно отнести, например, создание источников энергии с использованием галактической плазмы, разработка энергетических комплексов, преобразующих в космосе солнечное излучение в электроэнергию, получение энергии за счет фотосинтеза биомассы, использование силы ветра и т.д. Ограничены возможности производства энергии и за счет гидроресурсов. Вот уже более 60 лет ученые практически безуспешно пытаются создать реактор с управляемой термоядерной реакцией. Попытки реализации различных теоретических схем такого реактора (за счет магнитного удержания высокотемпературной плазмы, или за счет сжатия термоядерного горючего лазерным излучением и др.) пока не привели к обнадеживающим результатам. Прогнозировать возможный успех в освоении управляемого термоядерного синтеза следует не ранее конца ХХI – середины ХХII века. В этой связи выглядят преднамеренным введением в заблуждение общества появившиеся в российской прессе убаюкивающе оптимистические публикации о неисчерпаемом источнике энергии, который находится… на Луне. Речь идет об изотопе гелия – гелие-3, который может использоваться в качестве горючего в термоядерных реакторах. Как говорится, и лошади нет и печь не готова, а господа уже собираются на Луну по дрова.

Единственной реальной альтернативой на сегодня остается атомная энергия, вырабатываемая в ядерных реакторах атомных электростанций (АЭС). Некоторые страны на этом пути достигли весьма заметных успехов. Например, Франция вырабатывает около 80% электроэнергии на АЭС, экономя миллионы тонн углеводородного топлива. И хотя именно СССР был страной, первой использовавшей атомную энергию в мирных целях, в России сегодня выработка энергии на АЭС находится в пределах всего лишь15%. В абсолютном большинстве стран мира, которые остро нуждаются в источниках энергии, особенно в развивающихся странах, об использовании атомной энергии вообще речь не идет.

Одна из причин, которая ограничивает распространение атомной энергии на базе современных технологий, заключается в том, что существующие АЭС нарабатывают основной материал для ядерного оружия – плутоний. Не надо закрывать глаза на то, что любая страна, имеющая на своей территории АЭС, способна создать ядерное оружие. Впервые это доказала Индия в 1974 году, когда она на базе канадского реактора CONDU, даже при контроле МАГАТЭ, изготовила и провела испытание ядерного устройства и вошла в «ядерный клуб». Сегодня этим обусловлен Иранский кризис. Кроме того, существует еще ряд причин, препятствующих распространению атомной энергии. Например, не решены проблемы утилизации и хранения ядерных отходов. Высокоактивное отработавшее топливо по-прежнему хранится на промплощадках (непосредственно на территории АЭС) или в промежуточных хранилищах. В настоящее время все имеющиеся хранилища в России практически заполнены. Не решены проблемы и вывода АЭС из эксплуатации. Сегодня предлагается просто консервировать АЭС или отдельные блоки, выработавшие свой ресурс. Стоимость консервации одного блока АЭС обходится примерно в 450-500 млн. долларов. Охрана и поддержание необходимых технологических циклов в законсервированном блоке будет стоить дополнительно еще 50-60 млн. долларов в год. Массовый неизбежный в ближайшее время вывод блоков российских АЭС, построенных в годы советской власти и выработавших свой ресурс, может съесть не только федеральный бюджет, но и Стабилизационный фонд. В связи с этим Росатом идет на всяческие ухищрения, чтобы продлить гарантийные сроки эксплуатации блоков, выработавших свой ресурс. Так, например, в 2003 году закончилось гарантийная эксплуатация первого блока, а в 2005 году – второго блока Ленинградской АЭС. Несмотря на риски в зоне Балтийского моря эксплуатации АЭС с реакторами чернобыльского типа, отработавшими свой ресурс, и настоятельные требования ЕС, особенно соседней Финляндии, нынешнее руководство не идет на их консервацию. Дело в том, что этот регион и без того испытывает дефицит электроэнергии, и вывод из эксплуатации двух блоков АЭС только усугубит ситуацию, без тепла и света может оказаться северная столица России.

В настоящее время в нашей стране новым руководством Минатома, которое в основном состоит из бывших комсомольских активистов (С. Кириенко, С. Обозов, С. Крысов и т.д.), т.е. дилетантов, весьма далеких от той сферы, за руководство которой они взялись, продекларировано намерение развивать атомную энергетику, построив в ближайшие 6-7 лет 12 новых блоков. При этом планируется использовать все ту же технологию с наработкой плутония и накоплением ядерных отходов. Насколько реален объявленный замысел? От него сильно отдает маниловщиной. Во-первых, сегодня, после разгрома флагмана атомного машиностроения «Атоммаша», рассчитанного на выпуск 4-5 комплектов реакторных блоков в год, оставшихся машиностроительных мощностей в стране в лучшем случае хватает на 0,7 комплекта. Во-вторых, подорвана база спецстроя, включая кадровый потенциал, обеспечивавшая монтаж реакторов и другого технологического оборудования АЭС. В-третьих, уже в ближайшее время могут возникнуть очень серьезные проблемы с поставкой топлива даже для действующих российских реакторов. И не в последнюю очередь из-за политического решения Ельцина о передаче США 500 тонн оружейного урана-235. Причем за бесценок – около 12 млрд. долларов, в то время как такое количество этого материала в те годы стоило порядка нескольких трлн. долларов. Нынче, в связи с существенным подорожанием уранового сырья, стоимость передаваемого урана еще выше.

Преступность этой сделки перед будущими поколениями заключается еще и в том, что человечеству для выживания все равно придется в ближайшем будущем интенсивно осваивать ближний и дальний космос. Только на базе химических двигателей крупные задачи в космосе решены быть не могут. Пока единственным средством, дарованным человечеству природой для этой цели, является как раз уран-235, который только и может использоваться в качестве топлива в ядерных двигательных установках космических кораблей. Кстати, запасы урана-235 по энергетическому эквиваленту не превосходят запасов нефти. Поэтому его бездумное разбазаривание или сжигание в ректорах является, деянием, по меньшей мере, весьма сомнительного свойства.

С точки зрения безопасности, не спасает ситуацию и так называемая бридерная программа, т. е. строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Дело в том, что такие станции имеют в свом составе радиохимическое производство, на котором в обороте имеется в пересчете на каждый миллион киловатт мощности минимум 20 тонн плутония-239 или урана-233.

В ближайшее время перспективной в ядерной энергетике может оказаться технология с использованием в качестве топлива тория. При тех же недостатках, что и у урановой технологии, ее главное достоинство заключается в том, что в ториевом цикле не нарабатывается оружейный плутоний-239. Те страны, которые вовремя освоят эту технологию, откроют для себя перспективу внедрения на энергетический рынок развивающихся стран. К сожалению, пока что российская власть не проявляет интереса к имеющимся серьезным отечественным разработкам по использованию тория, хотя именно для России это могло бы быть очень выгодным при довольно значительных запасах тория на нашей территории. Эти запасы могут обеспечить нашу страну энергией минимум на 100 лет. В отличие от России, некоторые страны, такие как США, Индия, Норвегия и другие, в настоящее время серьезно занимаются переходом к ядерной энергетике на ториевом цикле. Похоже, что Россия из первопроходца во многих областях ядерной энергетики становится аутсайдером внедрения научных разработок в этой чрезвычайно важной для будущего страны сфере.

Это тем более обидно, поскольку именно российским ученым принадлежит научная идея, реализация которой может решить большинство проблем ядерной энергетики, сдерживающие ее широкое распространение. Речь идет о так называемой релятивистской тяжелоядерной энергетике. Предлагаемая технология решает не только проблему нераспространения ядерного оружия, но и проблему ядерных отходов. Суть новой технологии заключается в прямом сжигании тория-232 и урана-238 без промежуточных продуктов – плутония-239 и урана-233. Это сжигание осуществляется нейтронами, получаемыми при бомбардировке ядер тория или урана релятивистскими протонами. Протоны генерируются специальным ускорителем. Пучок протонов, взаимодействуя с ураном-238 или торием-232, генерирует каскад нейтронов, приводящий к затухающей цепной реакции деления этих неделящихся в современных реакторах изотопов. Удивительно, но у нынешней власти, обладающей огромным Стабилизационным фондом и золотовалютными резервами, нет средств на финансирование хотя бы минимального объема экспериментов для подтверждения теоретических расчетов по данной технологии. Несмотря на это, наши ученые на голом энтузиазме провели ряд экспериментов, результаты которых подтвердили высокую вероятность реализуемости схемы релятивистской тяжелоядерной энергетики.

Вызовы ХХI века в энергетической сфере требуют существенной корректировки стратегии развития российской энергетики во всех ее направлениях. И этим должны заниматься не дилетанты, а серьезные ученые, профессионалы. Нельзя бездумно транжирить нефть и газ, которые еще многие десятилетия будут оставаться основным источником энергии. И это, например, очень хорошо понимают в США, которые практически не разрабатывают свои месторождения углеводородного топлива. Нефть и газ среди пока доступных нам первичных источников энергии уникальны по своей универсальности и удобству использования. Кроме того, повторюсь, это незаменимое сырье для производства многих товаров.

Тот вектор развития, который сегодня задается в энергетической сфере России, ориентированный на интенсивную распродажу углеводородного топлива и использование устаревших технологий, грозит общенациональной катастрофой, он неизбежно приведет страну к энергетическому кризису, поставит ее и народ на грань выживания.



[1] Иван Иванович  Никитчук – зам. зав. Социально-экономическим отделом ЦК КПРФ, доктор технических наук.

Категория: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ | Добавил: Редактор (15.02.2007) | Автор: И.И. Никитчук
Просмотров: 535
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz