Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 582
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Выступление

Выступление

В.П. Рокот[1]

Уважаемые товарищи делегаты XVII Всемирного Конгресса профсоюзов!

Делегировавшие меня на этот конгресс профсоюзные организации железнодорожников, шахтеров–регрессников (инвалидов), или участники Рабочего фронта Украины сегодня вынуждены работать в крайне экстремальных условиях. Причиной тому – нынешняя власть в Украине, которая установлена путем государственного переворота, организованного, проплаченного и осуществленного при помощи США и Украинских прозападных олигархов. Движущей силой переворота стали подготовленные в лагерях Западной Украины, в Польше, Эстонии и других странах националистические формирования. По заявлению В. Нуланд, заместителя госсекретаря США Дж. Керри, на это было потрачено 5 миллиардов долларов.

Все последующие события неизбежно связаны с антиконституционным захватом власти и им определяются.

Следует отметить, что если бы было соблюдено заключенное соглашение между тогдашним президентом В. Януковичем и оппозицией, подписанное 21 февраля 2014 года и заверенное подписями представителей Польши, Германии, Франции, то уже до конца 2014 года состоялись бы досрочные выборы президента, были бы внесены изменения в Конституцию Украины. Но США, вполне очевидно, это не устраивало.

Все помнят, куда послала Виктория Нуланд "эту Европу" накануне совершенного на следующий день государственного переворота, называемого нынешним руководством и СМИ "революцией гидности" (т.е. достоинства), хотя в народе ей дали соответствующее ее настоящей сущности хлесткое название ( ... ). Из доступных источников известно, что американцам нужно было иное: Украина должна сыграть роль детонатора, который взорвет сложившиеся отношения между Россией и Европейским союзом, с тем, чтобы товарооборот ЕС–Россия, стал товарооборотом ЕС–США. По признанию профессора Колумбийского университета Пола Кристи, таким образом можно спасти доллар и погасить огромный (на тот момент 17 триллионов долларов) внешний долг США. Интересы Украины в этой ситуации не учитывались. Ей была уготована роль, которую раньше определили Югославии, Ираку, Ливии, сегодня Сирии. Европа вынуждена была стерпеть очередной плевок в лицо и послушно присоединиться к санкциям, объявленным позже против России.

Без всяких оговорок можно сказать, что мы имеем очередную попытку оторвать Украину от России, с которой нас связывает тысяча лет совместного развития и дружбы, с целью ослабить Россию, нанести ей как можно больший урон, тем самым устранить поднимающего голову конкурента для гегемонии США.

Как результат государственного переворота в Киеве, установившего власть националистических профашистских сил – референдум в Крыму, выход Крыма из состава Украины и вхождение его в состав РФ, восстание на Донбассе, где до сих пор идет кровавое противостояние. В результате, по сведениям ООН, – свыше 9,6 тысяч погибших и около 23 тысяч раненных; в реальности – значительно больше.

Попытка европейских стран в формате Минских соглашений решить проблему окончания войны на юго-востоке Украины не удалась. Во-первых, это не нужно империализму США; во-вторых, Порошенко, президент Украины, не стремится к выполнению подписанных им же положений Соглашения о внесении изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, об амнистии участников противостояния со стороны восставших и о принятии Закона Украины "О выборах на временно не контролируемых территориях". Нынешний состав народных депутатов Верховной Рады Украины в своем большинстве настроен явно агрессивно в отношении мирного разрешения этого конфликта, а фактически гражданской войны, а праворадикалы при рассмотрении только в первом чтении изменений в Конституцию, вытекающих из Минских соглашений по Донбассу, спровоцировали вооруженное нападение на правоохранителей, бросили в них гранату. В результате – четыре погибших и свыше сотни раненных (виновных, кстати, до сих пор так и не привлекли к ответу).

Нельзя верить тем, кто заявляет, что украинская власть выполняет условия Минска, а Россия – нет. Смотри, кому не выгодно прекращать стрельбу на Донбассе – тем, кто не может выполнить взятые на себя обязательства по подписанным ими Минских соглашений в полном объеме, т.е. президенту Порошенко и его клике.

По истечении более 2-х лет можно сказать, что Украина превратилась из субъекта внешней политики в объект, управляемый из-за океана! Ни Президент, ни правительство не могут быть избраны без согласования с Вашингтоном. Так, предыдущее правительство Яценюка наполовину состояло из неукраинцев. Там были американцы, грузины, прибалты и т.д. В прокуратуру, МВД также включены иностранцы, к тому же преследуемые за преступления у себя на Родине, в Грузии, например, – также сателлита США. Ну а главный штаб по контролю за деятельностью власти полуколонии – посольство США в Киеве.

Спустя 2 года мы имеем тяжелейшие последствия в экономике: падение ВВП на 20%, производства в промышленности – на 25%. Лишь от подписания соглашения по Ассоциации с ЕС потери – 35 % сокращения экспорта. Еще хуже ситуация в товарообмене с РФ. Запрет на сотрудничество с Россией привел к остановке большинства государственных предприятий в восточной части страны. Остановлен завод «Южмаш», производивший ракетно-космическую технику, в том числе ракеты-носители для запуска кораблей и спутников в космос; Харьковский авиационный завод стоит 2 года – зарплату рабочим не выплачивают; Харьковский тракторный завод, производивший в советские годы свыше 50 тыс. тракторов в год – также стоит; постепенно пикирует в пропасть Запорожский завод "Мотор Сич", производящий авиационные двигатели, ориентированный на заказы из России. Вследствие введенных санкций объем выпуска продукции сократился вдвое. Этот перечень можно продолжать долго.

Идет наступление на железную дорогу. В планах властей приватизировать этот стратегический объект, отдав лакомый кусок своим "благожелателям". Может по этой причине управление железной дорогой передано поляку, у которого зарплата в 500 раз выше, чем средняя зарплата у рабочих?

Таким образом, полным ходом идет деиндустриализация Украины и устранение конкурента на новом рынке. Это – плата за "евроинтеграцию". Убивают в первую очередь наукоёмкие отрасли. Так действует мировой империализм!

В результате с 2014 г. потеряно свыше 2 миллионов рабочих мест, массовая безработица, среди молодёжи она достигает 23%. Идет полное обнищание народных масс. Зарплаты и пенсии не повышаются, не индексируются соответственно уровню инфляции – это нарушение закона, но вместо этого повышаются платежи за газ – в 6 раз, за электроэнергию – в 2,5 раза, за отопление – в 5,5 раз. На 80% выросли цены на предметы первой необходимости и продукты питания. При этом национальная валюта девальвирована по отношению к доллару в 3,5 раза. Средний уровень зарплаты составил 154 доллара, а пенсия и того меньше – 42 доллара.

По уровню смертности Украина на первом месте в Европе и втором в мире. В 1991 году нас было 52 миллиона, сегодня – 40 миллионов, при том что около 6 миллионов уехали в другие страны на заработки.

Вот они – реалии дикого капитализма, вот результат разрушения великого СССР, вот он – путь "в Европу к процветанию", о котором мечтали наивные галичане (жители западных регионов Украины), за деньги вышедшие на протесты на майдан в Киеве в конце 2013 года.

Но наибольшая проблема рабочих и всех простых людей в том, что у власти оказались пронацистские силы, люто ненавидящие наше советское прошлое. Принят ряд законов, которые приравнивают советский строй к гитлеровскому режиму. Запрещено использование советской символики: серп и молот, красная звезда, красное знамя, даже знамя Победы, установленное над Рейхстагом в победном 1945 году. По всей стране вандалами уничтожаются памятники В.И. Ленину, другим руководителям СССР и героям гражданской и Великой Отечественной войн. Идет переименование всех улиц, названных в честь выдающихся деятелей советского государства, международного коммунистического движения, героев войны, и даже упоминание названия "Великая Отечественная война" (ВОВ) не рекомендуется, взамен лишь вторая мировая.

Компартии запрещено участвовать в выборах в органы власти, и решается вопрос в судах о её запрете. (Идут по стопам Гитлера, Муссолини). Но этот закон – лишь повод для запрета всего коммунистического. Черно-красные знамена прислужников фашистов из ОУН и украинской повстанческой армии (УПА), устроившей геноцид польского народа в 1939-1945 годах в западных областях Украины, присутствуют на всех мероприятиях и даже на административных зданиях.

Сегодня продолжается настоящий геноцид, – любое проявление несогласия может быть воспринято как сепаратизм или покушение на территориальную целостность страны. Придумано даже такое определение как "бытовой сепаратизм"!? Если вы возмущаетесь своим тяжелым положением, критикуете власть – вы "бытовой сепаратист". И кругом развешены памятки с указанием телефона СБУ, куда можно донести на такого сепаратиста!

Те, кто сегодня у власти, необоснованно ассоциируют себя с государством и любую критику в свой адрес называют антигосударственной деятельностью. Поэтому резко снизилось число протестных акций, зато резко увеличилось число политических заключенных (их – тысячи), содержащихся в тюрьмах и застенках службы безопасности, в том числе и тайных, о чем сообщалось миссией ООН.

В такой ситуации наши организации вынуждены проводить работу полулегально, сосредоточившись на информационной работе, расширяя сотрудничество с другими организациями: Союзом коммунистов Украины, РКРП, Компартией Украины, ПСПУ, офицерскими организациями.

Кроме того, ситуация такова, что правоохранительные органы не в состоянии обуздать так называемые праворадикальные силы, а попросту нацистские формирования, которые возвели в ранг героев прислужников бесноватого Гитлера, таких как Бандера, Шухевич – руководителей пронацистских формирований ОУН-УПА. Сегодня неонацисты, как и их предшественники в Германии, ходят с факелами, кричат "Украина – превыше всего!" (калька с гитлеровского "Deutschland über alles"), "Слава Украине – смерть врагам", "Москалей (русских) – на ножи" и иные лозунги периода оккупации Украины нацистскими преступниками и гитлеровцами в годы ВОВ. Милиция, переименованная в полицию, просто упрашивает наших активистов не поднимать красные знамена над протестующими, ибо не смогут защитить нас от нападения нацистских "активистов". И такое было!

Из этих неонацистов были сформированы батальоны, которые ушли на Донбасс, на так называемую АТО (Антитеррористическую операцию). У них – оружие и неистовая злоба ко всему, что не вписывается в их понимание. Сегодня многих из них, даже эта власть вынуждена привлекать к уголовной ответственности за мародерство, похищение людей, пытки, вымогательство, изнасилования, в том числе и мужчин. Так, в настоящее время идет суд над бойцами роты «Торнадо», которые обвиняются в перечисленных преступлениях. Но шансов, что они будут наказаны мало. Готовится закон об амнистии, которым амнистируются все "нетяжкие" преступления, совершенные в зоне АТО[2].

Чего стоит переквалификация "тяжкие" – в "нетяжкие" для этих властей? Да ничего, если такие чудовищные преступления, как сожжение 48 человек живьем в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года так до сих пор не расследовано. Впрочем, как и убийство свыше сотни людей на площадях в Киеве в ходе событий 2014 года.

Обвиняют бывшего президента Януковича, но все факты говорят, что стреляли по милиции и по своим (протестующим) одни и те же люди, нанятые тогдашней оппозицией, а сегодняшней властью.

Как в этой ситуации может помочь рабочим Украины Всемирная федерация профсоюзов как наиболее последовательная защитница интересов рабочего люда?

Мы получили прекрасное обращение президиума ВФП в связи с ситуацией в Украине, осуждающее действие властей и мирового империализма и широко его распространили в печатной форме и через интернет. Это прекрасно!

Но есть и другие возможности для выражения пролетарской солидарности рабочих, организованных в классовые профсоюзы, не только для поддержки трудящихся Украины, а и во всем мире против участников нашего движения: можно в определённый день, по согласованию, провести во многих странах мира пикеты посольств страны–нарушителя и США (которые неизбежно присутствуют в любых конфликтах, и их даже организуют, как показывает практика) в поддержку угнетённых, с требованием прекратить нарушения прав трудящихся.

Или же бойкотировать товары, мероприятия, разгрузку в портах прибывших грузов, как это было во время Второй мировой войны и т.д.

[1] В.П. Рокот – делегат из Украины.

[2] От редакции: Этот закон принят: "від покарання за злочини, які не є особливо важкими, звільняються "особи, які… брали безпосередню участь в АТО, забезпеченні її проведення, перебуваючи безпосередньо в районах АТО у період її проведення, отримали статус учасника бойових дій". И по нему амнистированы все привлеченные к уголовной ответственности – и осужденные, и те, суда над которыми еще не было, т.е. степень тяжкости их преступлений не определена! "Нам треба не займатися демагогією, популізмом, а підтримати наших хлопців, щодо яких правоохоронні органи сьогодні ведуть слідство", заявил спикер Андрей Парубий из президиума парламента.

"Якщо ти патріот, то можна грабувати, ґвалтувати, вбивати, і ухвалять закон про звільнення від кримінальної відповідальності, от що зараз відбувається", депутат ВР Украины Олександр Долженков, "Опозиционный блок").

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (19.01.2019) | Автор: В. П. Рокот
Просмотров: 202
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [75]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [74]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [69]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [21]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2021