Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 582
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Выступление

ХVII Конгресс Всемирной федерации профсоюзов 4–9 октября 2016 года, г. Дурбан, ЮАР

Заключительное слово Генерального секретаря ВФП

Георгиос Маврикос

От редакции: Предваряя публикацию заключительного слова Генерального секретаря ВФП, мы сочли полезным познакомить читателя с вехами жизненного пути этого профсоюзного вожака, коммуниста Георгиоса Маврикоса (Джорджа).

Джордж Маврикос, грек, родом с острова Скирос (небольшого островка в северной части Эгейского моря с населением около двух тысяч граждан). Его родители были фермерами. До 15 лет (с 1950 до 1965 гг.) он жил на Скиросе, а затем переехал в Афины в поисках лучшей жизни.

Уже в школьные годы стал принимать участие в общественной жизни, в акциях протеста.

В течение 7 лет фашистской диктатуры в Греции (1967-1974), работая на предприятиях текстильной промышленности, за участие в профсоюзной и политической борьбе, был дважды уволен с работы.

В ноябре 1973 года он участвовал в знаменитом героическом восстании рабочих и студентов Афинского политехнического института против профашистской диктатуры «Черных полковников». 27 его героических участников после подавления восстания были убиты армией и полицией. Сам Маврикос был арестован.

После он в течение 14 лет работал на большом заводе сельскохозяйственных машин, где был избран председателем профсоюза рабочих.

В 1982 году избирается организационным секретарем Афинского Центра труда (EKA).

С 1985 по 1986 год в Москве учится на факультете политических и социальных наук.

После возвращения в Грецию, Маврикос становится членом Европейского социального фонда в Европейском союзе, представляя греческую Всеобщую конфедерацию труда (ГСЕЕ), с 1993 по 1998 годы избран генеральным секретарем греческой Всеобщей конфедерации труда (GSEE). В это же время в течение 10 лет он был президентом Института истории профсоюзного движения Греции (ARISTOS).

С 1999 по 2007 год возглавил знаменитый своей боевой деятельностью Профсоюз ПАМЕ («Все работники Воинствующего фронта»). Из-за профсоюзной и политической деятельности возглавляемого им профсоюза работодатели и правительство много раз доводили дело до суда.

Джордж Маврикос начал свой путь в профсоюзном движении Греции с самого его начала – с заводских профсоюзов, дойдя до международного уровня.

Его первое взаимодействие с ВФП состоялось в Софии (Болгарская Народная Республика) в 1976 году во время работы там сектора сельскохозяйственной продукции. В 1983 году он принял участие в семинаре ВФП в Будапеште (Венгерская Народная Республика), с 1985 участвовал в различных совещаниях ВФП в Москве (СССР).

В 1994 году он участник 13-го Всемирного Конгресса профсоюзов в Дамаске (Сирия), который явился одним из важнейших этапов для становления ВФП как международного боевого классового профсоюзного движения. На 14-ом Всемирном конгрессе профсоюзов в Нью-Дели (Индия) в 2000 году он избирается вице-президентом ВФП и секретарем регионального европейского бюро ВФП, а на 15-м конгрессе ВФП в 2005 г. в Гаване (Куба), он уже избирается её Генеральным секретарем. С тех пор Джордж Маврикос неоднократно переизбирался на этот пост: на 16-м конгрессе ВФП в Афинах, в 2016 году на XVII Всемирном конгрессе профсоюзов в Дурбане (Южно-Африканская Республика).

С 2007 до 2013 года Георгий (Джордж) Маврикос избирался членом парламента Греции от Коммунистической партии Греции, и на этом посту продолжал бороться против капиталистической эксплуатации, отстаивая интересы людей труда.

Только так в гуще рабочих, в рабочих коллективах, будучи одним из его членов, зная на собственном опыте, а не понаслышке, к чему стремится рабочий человек и разделяя тяготы его жизни, участвуя в классовых схватках рабочих с его «препохабием Капиталом», а затем вырастая до организатора этой борьбы, овладевая наукой революционной борьбы за освобождение труда – марксизмом-ленинизмом выковываются признанные вожаки рабочего движения.

Дорогие друзья и товарищи по борьбе!

Прежде всего, я хочу выразить свою признательность за доверие, которое Вы оказали мне, избрав меня на пост Генерального секретаря ВФП.

От имени ПАМЕ и классово-ориентированного профсоюзного движения Греции мы еще раз благодарим вас за оказанную поддержку. В связи с моим переизбранием, я чувствую большую ответственность и буду прилагать все свои усилия в борьбе за укрепление ВФП и освобождения международного рабочего класса.

Со времени моего избрания в 2005 году на должность Генерального секретаря, я всегда старался поддерживать с вами товарищескую, честную, прямую и чёткую связь. Я хочу продолжать так и сегодня, и поэтому сообщаю вам, что это будет мой последний срок на посту Генерального секретаря ВФП. На следующем Конгрессе мы изберем более молодого товарища. У нас, в семье ВФП, есть способные, достойные и преданные бойцы. Одного из таких боевых и подготовленных товарищей мы выберем все вместе и доверим ему руководство нашей организацией на предстоящие годы.

Это наш долг, наша обязанность – активно помогать, и не только на словах, делу подготовки новых кадров. Для руководства важно знать, понимать, и осознавать когда настало время уйти в отставку. Лидер классово-ориентированного профсоюзного движения должен вовремя уходить в отставку. Когда придет время, он должен освободить место для младших товарищей. Наше движение имеет много достойных кадров. Никто не является незаменимым. Незаменимы только те, кто сложил голову в борьбе и лежит в могиле.

Позвольте мне выразить свою благодарность всем, кто был в тени, кто почти год упорно работал над организацией этого конгресса. Я хочу поблагодарить наших южноафриканских товарищей, а также сотрудников центрального аппарата ВФП в Афинах, переводчиков, водителей, журналистов, всех сотрудников Конгресс-центра и гостиниц. От имени всех делегатов и наблюдателей мы выражаем нашу признательность и любовь.

Позвольте мне теперь перейти к заключениям Конгресса.

МОЙ ПЕРВЫЙ ВЫВОД

Состоявшийся XVII Конгресс ВФП был открытым, демократическим, классово-ориентированным и интернационалистским. Мы выслышали 112 докладчиков из 103 стран. Они говорили свободно, вносили свои конкретные предложения по улучшению работы. Они высказали свою критику, некоторые из них также и самокритику. Самокритика имеет особое значение, поскольку для этого необходимо мужество.

Наш Конгресс все дни был открыт для всех средств массовой информации, для всех наблюдателей и гостей. Все комиссии и комитеты работали на хорошем уровне. Мы избрали вчера тайным голосованием Генерального секретаря. Мы демократическим и свободным голосованием избрали нового президента ВФП, товарища Мзвандиле Маквайиба. Его избрание является позитивным шагом для нашей организации, а также подчеркивает наш приоритет, который мы подтверждаем на Африканском континенте, и наши усилия по укреплению профсоюзного движения. Также был избран новый президентский совет и новый комитет финансового контроля.

Недавно мы приняли новую Программу действий, Платформу действий 2016-2020 гг., которая была представлена от имени комитета по резолюциям товарищем Свадеш Деврое. Это амбициозные и одновременно реалистичные, современные и необходимые решения. Решения, которые являются амбициозными и, одновременно, реалистичными, современными и необходимыми. Решения, которые являются результатом предсъездовских обсуждений и предложений.

Что мы можем отметить в этой общей картине?

Демократический характер, открытый, объединительный характер нашего Конгресса.

ВТОРОЙ ВЫВОД

Есть новые организационные обязанности для всех нас. Еще очень большие обязанности в отношении наших кадров. Большие задачи, более серьезные надежды на организационное укрепление классово-ориентированного профсоюзного движения. Потому что только такое движение, которое является твердым организационно, массовым и боевым, может эффективно и успешно защищать своих членов и всех рабочих.

Поэтому на организационном уровне мы совершаем прием новых участников ВФП из новых стран и регионов в наши ряды, создаем новые секторы в TUI’s.

Сегодня мы одобрили присоединение к ВФП трех новых профсоюзов из России, Анголы и США. Присоединение этих, особо важных, профсоюзов имеет большое значение для ВФП, открывает новые пути взаимодействия.

Поэтому все мы здесь сегодня голосуем единогласно за решение, к выполнению которого мы приложим все усилия, чтобы к следующему, XVIIІ Конгрессу иметь 100 миллионов членов в наших рядах. Мы все будем работать для достижения этой цели. И мы можем добиться этого.

Наша цель заключается в укреплении профсоюзного движения в транснациональных корпорациях, в секторах, в регионах, в каждой стране, в каждом уголке планеты.

Нам нужны профессиональные союзы, которые работают в массах рабочих, объединяют рабочих против эксплуатации и буржуазии. Мы хотим, чтобы профсоюзы были реальной школой классовой борьбы для трудящихся. Профсоюзы – это не закрытые клубы и не бюрократические лиги или небольшие элиты, но открытые боевые школы.

Я хочу подчеркнуть необходимость улучшения работы совета при президенте ВФП и секретариата. Наши встречи должны быть более подготовленными, более конкретными, тематическими, впредь необходимо избегать обобщений и простого описания проблем. Мы не писатели для описания ситуации в наших странах. Мы кадры, руководители, несущие обязанность накопить силы и организовать классовую борьбу, чтобы изменить мир и сделать его социально справедливым.

Мы ожидаем также улучшения работы от наших региональных центров и отраслевых международных профсоюзов. Многие в своих выступлениях упоминали о роли отраслевой организации и дали ценные и правильные указания. Роль отраслевых профсоюзов повышается с ростом влияния транснациональных компаний, картелей. Следовательно, нам следует оказывать им больше помощи, уделять больше внимания.

Выступавшие женщины, молодые товарищи, мигранты говорили о необходимости укрепления соответствующих комитетов ВФП по работе с этими категориями трудящихся. Работающие женщины, рабочая молодежь, мигранты и беженцы имеют право получать больше внимания и помощи от ВФП.

Мы также предлагаем сформировать комитет юристов и ученых, которые будут защищать профсоюзы и рабочих, нуждающихся в правовой помощи.

В ближайшее время мы сформируем региональное представительство ВФП в евразийском регионе, базирующееся в Москве.

ТРЕТИЙ ВЫВОД,

который следует из работы Конгресса и многих выступлений, – это необходимость укрепления наших профсоюзов в идейно-политическом отношении. Мы не работаем в стерильной среде. Мы живем и боремся среди друзей, союзников и врагов. Поэтому нам нужны наши организации и наше руководство, чтобы иметь четкое понимание того, кто мы и куда мы идем.

Мы боремся за повышение заработной платы. Мы сопротивляемся приватизации, мы требуем заключения коллективных договоров, улучшения условий труда и техники безопасности, общедоступного и бесплатного образования, здравоохранения, улучшения состояния окружающей среды. Все это наши задачи поставлены правильно. И мы должны продолжать выполнять эту роль. В то же время, мы должны усилить, радикализировать наши требования. Мы должны поднимать содержание и формы нашей борьбы с целью освобождения рабочего класса от капиталистической эксплуатации и чтобы рабочий класс как ведущий класс был готов выполнить свои стратегические задачи.

Это искусство сочетать борьбу за ежедневные проблемы, за прямые и непосредственные нужды народа, с борьбой, которая будет повышать уровень сознания народных слоев, не согласных и в дальнейшем жить в условиях эксплуатации. Следовательно, если кто-то думает: «Давайте бороться сегодня за зарплату, а потом будем бороться, чтобы усилить сознание масс», – то он совершает большую ошибку. Вы не можете бороться один месяц против приватизации шахты, а другой – чтобы убедить рабочих, что богатство принадлежит им. Невозможно бороться в этом году за коллективный договор, а год спустя – за освобождение от эксплуатации человека человеком. В классовой борьбе не существует одного отдельно от другого.

Нашими основные инструментами для расширения прав и возможност нашей идеологической цели являются интернационализм, единство нашего класса и наша воинствующая линия борьбы. Мы считаем, что все выступления поддерживали и обогащали положения отчетного доклада. Поэтому мы движемся вперед.

Основными инструментами для расширения прав трудящихся и возможности реализации нашей верной и четкой идеологической позиции, которая помогает в нашем противостоянии международной буржуазии и механизмам, которые она использует для работы внутри профсоюзов и их руководства.

Капиталисты сегодня лучше организованы в своих ассоциациях, они имеют более сильные рычаги влияния и механизмы, контролируют все международные организации, усилили агрессию против профсоюзов и активистов профсоюзного движения.

Для того чтобы успешно противостоять этой атаке, мы должны быть вооружены теоретическими и идеологическими знаниями, чтобы в сочетании с нашей организационной силой мы могли защищаться и атаковать.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫВОД

Мы должны верить в наши собственные силы, в силу и превосходство классово-ориентированного профсоюзного движения против тактики желтых профсоюзов. Желтые профсоюзы представляют опасность для профсоюзного движения, потому что они разъединяют рабочий класс, поддерживают капитал, транснациональные корпорации и монополии. Они являются союзниками и марионетками империализма. Желтые профсоюзы обладают большими финансовыми ресурсами для коррумпирования и подкупа профсоюзных деятелей.

Мы, как семья ВФП, должны убедить новое поколение, что борьба имеет смысл. Мы должны быть положительным примером для того, чтобы профсоюзное движения, вернуло себе свое значение. Только сторонники классовой борьбы могут взять на себя эту роль и вернуть широкие народные массы в профсоюзы.

У нас есть моральное, идеологическое и политическое превосходство над руководством желтых профсоюзов. У нас есть моральное, идеологическое и политическое превосходство в области людских ресурсов, наших кадров. У нас есть кадры, которые они не могут купить, переманить на свою сторону, даже если они используют все алмазы африканской земли. Мы не были и никогда не будем предателями нашего класса.

Я вижу здесь передо мной товарища Назарио из Перу, и я вспоминаю, сколько шантажа и угроз в свой адрес он получил в Женеве в июне с требованием отозвать заявление осуждения ВФП против правительства Чили! Среди ночи Посольства Перу и Чили, министры, чиновники и деятели жёлтого профсоюза вызывали его и угрожали! Назарио не сгибался. И он не сдался. «Я с ВФП!» – говорит он с гордостью.

Ты молодец, Назарио! Наши поздравления! Мы благодарим тебя за заявление, которое ты сделал в Женеве.

Я вижу среди нас Эмиля Олсена, молодого товарища из Дании. Он был изгнан из комитетов своего союза, потому что состоит в ВФП. Ему было предложено отказаться от ВФП или потерять работу. Он остался с ВФП. Он потерял работу, но заслужил огромное уважение в секторе строительных рабочих в Дании, которые признают его в качестве своего истинного лидера.

Это наши кадры. Это наша сокровищница. Это ответ ВФП всем тем профсоюзным деятелям, которые кладут нам якобы дружескую руку на плечи и говорят: «Мое сердце с ВФП, но …». Извините, но вы лжете!

И ваше сердце, и ваши карманы – с желтым профсоюзным руководством!

Я завершаю, мои дорогие товарищи, с призывом ко всем вам работать открыто, широко и распространять материалы и резолюции нашего Конгресса. Мы должны бороться все вместе для выполнения его резолюций. Мы должны популяризировать, разъяснять значение и необходимость борьбы в современном мире. Для того чтобы защитить наше священное право на забастовки.

Бороться, чтобы стать достойными продолжателями славной 71-летней истории ВФП. Для того чтобы сказать рабочим, что когда мы упоминаем историю борьбы ВФП, мы делаем это не из ностальгии.

Мы делаем это, чтобы использовать положительные и негативные уроки для построения сильного классового профсоюзного движения для лучшего будущего.

И без вчерашнего дня вы не можете построить сегодня и завтра.

Мы чтим нашу историю!

Мы чтим мучеников нашей борьбы!

Мы твердо стоим на земле и уверенно смотрим вперед.

Мы берем обязательство вписать новые, современные, боевые страницы в историю ВФП и поставить под ними свои подписи!

Да здравствует рабочий класс Африки!

Да здравствует интернационализм и солидарность!

Да здравствует международный рабочий класс!

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (19.01.2019) | Автор: Георгиос Маврикос
Просмотров: 193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [75]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [74]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [69]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [21]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2021