Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Уроки забастовки нефтяников Казахстана

Уроки забастовки нефтяников  Казахстана


16 декабря со всей очевидностью можно назвать датой, которая стала поворотной в истории Казахстана и знаменует начало зарождения революционной ситуации. После этой даты, когда произошел массовый расстрел бастующих рабочих предприятий «КазМунайГаза» и местных жителей, социально-политические процессы в стране резко ускорились, как и сам ход событий. Несмотря на первый шок, безусловно, охвативший все общество, и в первую очередь промышленных рабочих, которые не только сочувствовали нефтяникам, но и собирались последовать их примеру, массовое недовольство только усилилось и 2012 год будет, несомненно, критическим для существующей системы. И важно то, что рабочий класс сейчас, после расстрела 16 декабря, становится революционным классом и вскоре изменит весь расклад политических сил.

Рабочее движение Казахстана встало на новый этап развития

То, что произошло в Мангистауской области, имеет большое историческое и общественно-политическое значение, и не только для стран СНГ, но и для всего международного рабочего движения. По сути, на западе Казахстана произошло восстание рабочих и поддержавших их местных жителей, борьба которых, несмотря на кровавую расправу и государственную политику террора, продолжается и имеет все шансы на победу в ближайшей перспективе. Сама забастовка и масштабы героического выступления нефтяников, которые нашли в себе мужество, решимость и проявили высокую организованность, чтобы в течение восьми месяцев продержаться и не сломаться, вызывает и восхищение и дает нам всем пример стойкости. Надо отметить, что это именно классовое выступление против капитала и той модели рыночной экономики, которая построена в Казахстане и во многих странах на территории бывшего СССР.

Легко задним числом обвинять рабочих в неопытности, «политизированности» или в отсутствии единого профсоюза, что сейчас делают исподтишка некоторые профсоюзные боссы в Европе и в России, оправдывая таким образом своё бездействие и отсутствие солидарности. На самом деле были у рабочих и собственные профсоюзы, и свои лидеры в лице Натальи Соколовой, Жаксылыка Турбаева, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева и других, которые. являясь законными представителями трудовых коллективов, были арестованы, осуждены или убиты. Взамен им возникла новая плеяда лидеров и вождей, часть из которых женщины. Роль женщины в движении рабочих Мангистау вообще трудно переоценить, она выдающаяся, несмотря на все инсинуации и наветы. После ареста Натальи Соколовой выдвинулись такие деятельницы, как Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Аймайн Онгарбаева и другие, которые своим героизмом и самопожертвованием снискали не меньшую славу и уважение среди нефтяников и местных жителей. Их деятельность потребует в последующем написания отдельной книги, так как их деятельность должна войти в анналы истории и память трудового народа всего Казахстана.

После нападения на палаточный лагерь участников голодовки на территории транспортных предприятий «Озеньмунайгаз» с 9 июля на центральной площади Жанаозеня шёл круглосуточный митинг протеста.

Только жесткая дисциплина, наличие не одной, а несколько организаций, что не давало репрессиями разрушить и подавить забастовку, широкая поддержка местного населения, собиравшего средства и продукты, и дали возможность так долго продержаться участникам стачки. Уже в ноябре был создан единый рабочий комитет по формированию объединённого рабочего профсоюза и приняты ряд обращений и заявлений в адрес трудящихся всей страны с призывом действовать совместно и выступить единым фронтом.

Рабочие Жанаозеня и Каражанбаса поддержали идею бойкота выборов в Мажилис, отказав в поддержке всем политическим партиям страны. На 16 декабря был назначен митинг, на котором лидеры и активисты должны были объявить всей стране о необходимости всеобщей политической забастовки с требованием отставки правительства и президента Назарбаева. Это и стало причиной подготовки жуткой расправы над рабочими, в этом и кроется суть расстрелов. Главным для властей стало не допустить в преддверии выборов в Парламент 15 января каких-либо политических выступлений, тем более связанных с возможными социальными и трудовыми протестами и забастовками. Ак-орда решила разом потопить многомесячную стачку нефтяников в крови и запугать всех трудящихся страны.

Расстрел был заранее подготовлен

Выступление, а затем и массовый расстрел 16 декабря были не случайными, к ним привела цепь событий и действий, которые и стали катализатором рабочего восстания в Мангистауской области. В основе конфликта лежит не просто трудовой спор, как хотят это представить поверхностные наблюдатели. Все подробности и пошаговую динамику противостояния вы можете прочитать в нашей статье, которая была написана еще в сентябре на сайте http://www.socialismkz.info/. Через эту забастовку, которая началась из-за отказа китайских работодателей и КМГ внедрить повышающие коэффициенты 1.7 и 1.8, улучшить условия труда и обеспечить свободу профсоюзной деятельности, вырвалось наружу всё недовольство социальной политикой государства и господствующей верхушки.

Несправедливое распределение национального богатства, повальная коррупция, господство транснациональных корпораций (в последние несколько лет – китайских компаний), ведущих хищническую эксплуатацию трудовых и природных ресурсов, массовая безработица, бедность и нищета трудящихся и стали все вместе тем движущим мотивом, который привел к расширению рамок трудового конфликта и к появлению массового широкого движения. Не случайно, что именно требование национализации и рабочего контроля стало главным политическим требованием нефтяников, а затем и многих протестно настроенных рабочих, уже с 2009 года.

Кроме того, нефтяники Мангистауской области обладали опытом и традициями массовых забастовок еще с 2008 года, когда были сформированы первые с начала 90-х годов независимые профсоюзы, которые начали противостояние с организациями ФПРК. Надо также отметить, что во всем рабочем классе Казахстана произошла смена поколений и на место советских тружеников пришли молодые люди, в основном казахи из глубинки, которые жестоко эксплуатируются и работают в ужасающих условиях, сравнимых с условиями труда пролетариев в России XIX века. Стремление к самоорганизации в ситуации полицейского террора не могло не привести к радикализации настроений и к росту политического самосознания. Новый молодой рабочий класс рождает бескомпромиссных лидеров и активистов, способных на серьезную классовую борьбу революционного характера, которая сейчас, в нынешней ситуации, и оказалась единственно возможной.

Поэтому немаловажным моментом стал процесс переизбрания руководства профсоюзов нефтедобывающих предприятий, которое совпало с началом очередной забастовки. Не случайно, что именно вмешательство китайских работодателей АО «Каражанбасмунай» в дела профсоюза, поддержка ими продажного профбосса Косарханова и привели к бурной реакции рабочих. Ведь работодатель арестовал офис, перекрыл доступ к нему членов профсоюза, изъял всю документацию и печать, а также забрал кассу организации. Сначала началась массовая голодовка 9 мая, а затем вспыхнула и массовая забастовка 17 мая. Работодатели и власти прекрасно понимали, что они теряют контроль над профсоюзами. Поэтому и не случайны сначала аресты лидеров, а затем и убийство 2 августа рабочего активиста Жаксылыка Турбаева, который должен был стать председателем своего объединения, и также зверское убийство 14 августа дочери профсоюзного лидера транспортного предприятия УОС-2 Жансауле Карабалаевой.

Поняв, что убийствами и арестами лидеров бастующих не запугать, работодатели и власти пустили в ход массовый локаут. Увольнением 2600 рабочих верхушка страны, руководство «КазМунайГаза», китайские менеджеры из корпорации CITIC надеялись сломить волю протестующих, взять людей измором и голодом. Эта тактика тоже оказалась провальной и неминуемо вела к серьезной развязке. В атмосфере уже витало ощущение неизбежного восстания. Надо отметить, что власти и работодатели в этой ситуации, дошедшей до чрезвычайного ожесточения борьбы, не предприняли ни одной попытки провести переговоры и серьезное обсуждение требований бастующих. Более того, понимая, что затягивание конфликта играет против Ак-орды и приведет к новым выступлениям трудящихся уже в других регионах, и в первую очередь на предприятиях горнодобывающей промышленности, ближайшее окружение Назарбаева начало планировать массовый расстрел бастующих.

Кровавая бойня и подковерная борьба каст

Мы согласны с мнением общественного деятеля Толегена Жукеева, который обвинил в организации расстрела руководителя администрации президента Аслана Мусина. Скорее всего, именно он спланировал и осуществил этот сценарий кровавого подавления забастовки, который открыл ему сейчас ворота к еще большей неограниченной власти. Находясь в подчинении у «первого визиря», все силовики действовали по оговоренной схеме, подготовленной заранее, еще во время октябрьских и ноябрьских учений в Мангистауской области. Сейчас этот план устами министра МВД назван операцией «Гонг», для которой заранее стянуты были спецподразделения внутренних войск и ОМОНа, готовые на любые действия, в том числе и на применение огнестрельного оружия.

Зная о намеченном массовом митинге нефтяников 16 декабря, на крышах зданий были расставили снайперов и наблюдателей, в толпе работали провокаторы спецслужб, а спрятанные вооруженные омоновцы ждали только команды. Причем в ход должны были пойти не водометы или резиновые пули, а именно автоматы АКМ и пулеметы, а также крупнокалиберные пулеметы, установленные на бронетранспортерах и броневиках («хамерах» американского производства). Ясно, что провокацией с концертом на центральной площади Жанаозеня, куда насильно вывели школьников и студентов, установкой юрт, включением громкой музыки власти толкали людей на резкие выступления, что в последующем было названо «беспорядками». Использовать этот всплеск протеста было делом техники, и улицы города были залиты кровью рабочих, женщин, стариков и детей. Фактически состоялась массовая бойня, избиение безоружных жителей, к которым добавились погибшие в ночь с 17 на 18 декабря на станции Шетпе, где вообще не было «беспорядков».

Затем, после расстрела в Жанаозене до 31 января был введен оккупационный режим полицейских сил с арестами, пропавшими без вести, избиениями и грабежом прохожих, пытками задержанных, зачистками, убийствами активистов и прочими «прелестями». Таким образом, власти отрабатывают на этом регионе методы подавления народных восстаний и показывают всем рабочим страны, которые хотели пойти на забастовочные действия, а также остальным казахстанцам бесполезность и пагубность каких-либо демонстраций и митингов. Превентивный расстрел – так можно назвать бойню, устроенную в городке нефтяников.

Сейчас в СИЗО города Актау находятся активные участники и лидеры забастовки Роза Тулетаева, Наталья Ажигалива и Айман Онгарбаева, Жанар Сактаганова, Айжангуль Амирова, а также известные активисты и деятели рабочего движения Максат Досмагамбетов, Талгат Сактаганов, Акжанат Аминов и руководитель партийной организации ОСДП в Жанаозене Естай Карашаев. Вообще более 50-ти рабочих оказалось за решеткой, их обвиняют в разжигании «социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», в организации и участии в «массовых беспорядках», в призывах к «свержению существующего строя» и в совершении других не менее тяжких государственных преступлений. Лидеров же ждет жестокая расправа, тюремный срок от 10-ти до 15 лет. И сейчас главная задача социалистов и всего рабочего движения организовать и провести кампанию за освобождение арестованных. Именно благодаря международной кампании и активной роли Комитета за Рабочий Интернационал, левой фракции Европарламента во главе с депутатом-социалистом Полом Мерфи была освобождена юрист профсоюза Наталья Соколова.

В то же время, несмотря на военно-полицейские меры, режим находится в жесточайшем политическом кризисе. Выборы Мажилиса уже никого не обманут, Астана постепенно может оказаться в политической изоляции на международной арене, а внутри правящей камарильи пойдут трещины. Множество сил и группировок недовольны укреплением Аслана Мусина, и вовсю разрастается борьба за престолонаследие. Смещение самого Назарбаева в рамках дворцового переворота уже не является чем-то нереальным. Казахстан, опередивший все бывшие республики СССР по неолиберальным экономическим реформам, оказался первым на пороге политического катаклизма, началом которого послужила небывалая массовая забастовка нефтяников. Рабочие, трудящиеся и беднота всех стран должны извлечь уроки из событий в Жанаозене.

Мы же, марксисты-ленинцы, должны помочь рабочим быстро самоорганизоваться в свои единые классовые профсоюзы, приступить к формированию массовой политической партии рабочего класса и дать действенную программу борьбы против господства капитала, за социализм!

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (30.04.2012)
Просмотров: 1568
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz