Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Поддерживать несогласных vs быть несогласным

Поддерживать несогласных vs быть несогласным

21 ноября 2011 г.

Стивен Тофф, Джемми МакКаллум [1]

Когда  17 сентября 2011 года началось движение «Захвати Уолл-стрит», мало кто мог предсказать волну «захватов», которая вскоре накрыла всю страну, широко отозвалась во всем мире и привела к так называемому Падению Америки. И хотя только будущее покажет, как это пока еще незрелое движение будет развиваться дальше, оно уже превзошло любые ожидания – впервые после демонстраций против ВТО в Сиэтле 1999 года десятки тысяч людей в США вышли на улицы из экономических соображений. Среднестатистические американцы, многие из которых уже давно поняли моральную и экономическую порочность Уолл-стрит, теперь расширяют свою позицию до критики неолиберализма в целом и ставят под вопрос некоторые из самых фундаментальных принципов капитализма. Профсоюзы, несмотря на их протестную традицию и на положение единственной организации рабочего класса США, оказались неспособны мобилизироваться или вести агитацию за участие в протесте против растущего неравенства в доходах и сокращения демократических прав рабочих. Сейчас, когда движение «Захвати Уолл-стрит» развернуло свою деятельность и в него включились рабочие, остается неясным вопрос: как поведут себя профсоюзы?

Рабочее движение в руках предпринимателей

Для многих из наших товарищей в других странах вопрос звучал так: «Почему так долго?». Несмотря на самые лучшие намерения и цели рабочих, ни профсоюзы, ни традиционные левые организации не стали во главе этого движения. Тех, кто знаком со спецификой профсоюзной истории США, не удивляет их второстепенная роль в движении «захвата». Во многих странах профсоюзы считаются – и, что более важно, считают себя – представителями интересов рабочих. В нашей стране, наоборот, с тех пор, как в середине Великой Депрессии деятельность профсоюзов была узаконена, почти все они стали защитниками исключительно своих членов, что в течение последних пятидесяти лет приводило к политической апатии и разложению.

Но вот наступает сентябрь этого года, и мы видим почти спонтанный бунт рабочих, большей частью не состоящих в профсоюзах, бедных людей, безработной молодежи и студентов, которые выразили свое убеждение, что трудовой народ должен бороться за власть. Для рабочих эти события были такой же неожиданностью, как и для всех, но для профсоюзов к ней примешивалось некоторое замешательство. Как сказал один активист рабочего движения США, «суть в том, что они (движение «захвата») побили нас в нашей же собственной игре».

Роль профсоюзов в движении «захвата»

5-го октября 2011 года президент Американской Федерации Труда и Конгресса Промышленных Организаций (AFL-CIO) Ричард Трумка заявил, что профсоюзы США «поддерживают протестующих», отметив, что он «гордится тем, что сегодня водители автобусов, маляры, медсестры и работники коммунального хозяйства присоединились к студентам и домовладельцам, безработным и частично безработным, чтобы потребовать радикальных изменений». Самый большой профсоюз в рамках Федерации «Change to Win» SEIU (Международный Союз работников сферы обслуживания), тоже объявил «захватчикам» о своей поддержке. Однако, эти заявления об одобрении и поддержке хоть и приятны, но не обязательно предполагают включение в действие. Поддерживать несогласных и быть несогласным – разные вещи. До недавних пор у рабочего движения не было более удачного момента для того, чтобы поменять курс; как активисты этого движения, мы присоединяемся к растущему в профсоюзах убеждению, что движение «захвата» – это также и движение рабочих. Есть отдельные примеры этого. Профсоюзы провели в Нью-Йорке и по всей стране тысячи митингов, посвященных разным темам, что существенно прибавляет законности протесту в глазах национальных СМИ. Национальное объединение медсестер присоединилось к текущей акции захвата в ряде городов, устраивая «медицинские точки» в лагерях и оставаясь в них на ночь; их даже арестовывали вместе с «захватчиками». Во множестве случаев в Нью-Йорке, Массачусетсе, Калифорнии, Огайо, Пенсильвании, Вермонте и других штатах профсоюзы присоединялись к митингам и маршам. Они работали бок к бок с захватчиками для того, чтобы привлечь внимание к своей до этого изолированной экономической борьбе, как, например, это было с аукционным домом Сотби и компанией Verizon. В общем, профсоюзы последовали призыву Ричарда Трумки «открыть наши профсоюзные центры, а также наши руки и сердца тем, кто решился подняться и потребовать лучшей Америки». Но нигде не было такой перспективы объединения рабочего движения и движения захвата, как в Окленде, штат Калифорния.

Всеобщая забастовка в Окленде

2-го ноября, отвечая на жестокие действия полиции и пытаясь увеличить масштабы кампании, активисты «захвата» в Окленде призвали к всеобщей городской забастовке, первой в США с 1946 года. 26 октября Генеральная Ассамблея собрала около 2 000 людей, которые почти единогласно проголосовали за проведение через неделю всеобщей забастовки. Это чрезвычайное событие проливает свет на настоящее положение вещей в каждом задействованном движении.

Несмотря на то, что ряд профсоюзов одобрили забастовку, ни один из них не призвал своих членов присоединиться к ней. Одна из причин этого связана с законным положением рабочего движения, ставшим его же ловушкой: почти все без исключения профсоюзы США продали или потеряли право рабочих на забастовку, пока длится их трудовой договор. Величайший парадокс профсоюзного движения Соединенный Штатов состоит в том, что те немногие забастовки, которые бывают сегодня, обычно направлены на то, чтобы получить контракт, который сам же и обрекает рабочих на покорность. Но у профсоюзов есть опыт нарушения законов. Видимо, есть также и другие причины, препятствующие мобилизации рабочих – нежелание, бюрократизм, утрудняющий принятие решений, устав, в котором не предполагается «воинственность», политическая тактика, винящая во всем личную «жадность», а не экономическую систему и т.п.

Хотя акция, возможно, и получилась меньшей, чем всеобщие забастовки в прошлом, и не очень длительной, но это был откровенный успех. Оклендский порт был закрыт, предприятиям, заявляющим о своей враждебности к движению захвата, угрожало временное закрытие, общественность и независимые СМИ проявили широкое сочувствие. Хотя профсоюзы были второстепенными участниками, за ярким исключением союза ILWU, рядовые их члены вышли на улицы вместе с толпами протестующих, проявив самую большую на данный момент поддержку рабочего класса движению «захвата». «Наши члены не могли бастовать, но мы все же выводили людей на улицы», – говорит организатор одного из профсоюзов Калифорнии.

Рабочее движение и «захваты»: прошлое, настоящее, будущее.

Именно рабочее движение первым среди американских социальных движений начало применять тактику «захвата». Рабочие, захватившие автомобильные заводы на Среднем Западе США в 30-х, преобразили рабочее движение и социальную структуру промышленной жизни. Недавно эта тактика вновь напомнила о себе короткой, но яркой вспышкой во время сидячей забастовки в компании «Republic Windows and Doors» в Чикаго, которая была направлена как против компании Bank of America, так и против местного руководства предприятия. Стоит также вспомнить захват группой студентов, рабочих, членов профсоюзов и активистов Капитолия города Медисон, штат Висконсин. В конце 90-х и начале 2000-х профсоюзы объединились с местными и международными социальными движениями против НАФТА, ВТО, МВФ, Всемирного банка. К тому же, в дополнение к сиюминутным целям сотрудничества рабочих организаций и движения «захвата», можно наблюдать смещение идеологической и дискурсивной ориентации некоторых крупных профсоюзов, переходящих от риторики «спасения среднего класса» к новой формуле «99%». Поэтому было бы ошибкой считать, что второстепенная роль рабочих в движении захватов структурно предопределена или исторически беспрецедентна.

Более того, студенческие и общественные движения в последнее время все более тяготеют к рабочей риторике. Общая забастовка в Окленде – это только один пример. Планируются новые студенческие забастовки и пикеты. Это открывает еще большие возможности для участия в этом движении рабочих.

Исторически мир между профсоюзами и более широкими движениями был непростым. Манипуляции политических элит, прямой обман, предполагаемый конфликт интересов внес раздор между трудовыми и социальными движениями во время многих недавних подъемов: в Европе и США в 1968 году, в Сиэтле в 1999, Арабская весна в Египте, Мэдисон Висконсин, и уже сейчас есть предположение, что движение захвата показывает такую же динамику. Текущий момент имеет некоторое сходство с прошлым, но постоянное внимание движения захвата ко многим темам, центральным для движения рабочих, дает некоторые основания для надежды.

В самый разгар бунта в Париже в 1968 году Анри Лефевр писал: «События опровергают прогнозы. И в той степени, в которой они выходят за пределы расчета, они имеют историческое значение» [1]. В этом смысле движение «Захвати Уолл-стрит» уже имеет историческое значение, так как превзошло пессимистические прогнозы как правых, так и левых. Самый большой вопрос теперь касается его будущего. Недавние разгоны лагерей захватчиков в Нью-Йорке, Окленде и Берлингтоне говорят о том, что демократические правительства – не союзники, и движению придется изменять свои позиции, чтобы оставаться актуальным. На самом деле, движение трудящихся долго находилось в таком же положении. Так что нашим одиннадцатым тезисом должно быть: лидеры рабочего движения и рабочие давно осознали необходимость возможности создания нового будущего, сейчас задача состоит в том, чтобы этой возможностью воспользоваться.

[1] Анри Лефевр. Взрыв: марксизм и Французская революция. Нью-Йорк: Monthly Review, 1969, с. 7

21 ноября 2011 г.

Перевод с английского Леси Ивашкевич.




[1] Оба автора – опытные участники и организаторы рабочего движения США. Стивен Тофф, выпускник Глобального рабочего университета (GLU), сейчас изучает общественное право в Северо-Восточном университете в Бостоне, Джеми МакКаллум – преподаватель социологии и антропологии в Мидлберском колледже, штат Вермонт

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (30.04.2012) | Автор: Стивен Тофф, Джемми МакКаллум
Просмотров: 1728
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz