Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Один час под прицелом зоркой мысли последнего из могикан Первой компартии Кубы. К 100-летию со дня рождения Бласа Роки

ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Один час под прицелом зоркой мысли последнего из могикан Первой компартии Кубы. К 100-летию со дня рождения Бласа Роки

З.И. Соколова

Деятель международного коммунистического движения. Генеральный секретарь КПК (1934–1961). Друг Советского Союза: участвовал в работе ХIХ съезда ВКП (б) и ХХ съезда КПСС; глава делегации Объединенных революционных организаций (ОРО) на ХХII съезде КПСС. Директор журнала «Фундаментос» с 1940 г. и газеты «Ой» (1962–1965), член редакционного совета журнала «Куба сосиалиста» (1961–1967), член Секретариата ЦК КПК (1965), член Политбюро ЦК КПК (1975). Председатель комиссии юридических исследований ЦК КПК по редактированию Конституции. Президент Национальной ассамблеи народной власти (1976). Вице-президент Государственного совета (1976). Первый Герой Труда Республики Куба с вручением ордена Хосе Марти (1983). Кавалер орденов Плайя-Хирон (1978), Ленина (1978), Октябрьской революции (1983), Белого Льва (ЧССР), К. Маркса (ГДР), г. Димитрова (НРБ), Дружбы (ЧССР). Почетный доктор юридических наук Гаванского университета (1974).

Вот далеко неполный перечень трудов и дней замечательного сына кубинского народа, мулата Франсиско Вильфредо Кальдерио, вошедшего в историю как Блас Рока. Это имя он официально принял в 1940 г. на выборах в Конституционную ассамблею, депутатом которой оставался до переворота 10 марта 1952 г., совершенного ставленником Вашингтона Ф. Батистой, разгромившим все демократические институты, отменившим конституцию. Антикоммунизм на Кубе достиг апогея именно в годы тирании Ф. Батисты. Неопровержимо, однако, и другое: прямым вызовом водворению диктатора в президентский дворец стал штурм казарм Монкада 26 июля 1953 г. горсткой смельчаков под командованием Фиделя Кастро.

Нереально в статье рассказать о жизни и деятельности человека, который всегда находился в центре событий исторической значимости и чья жизнь без остатка посвящена была служению высокой идее. Но бывают в жизни великих мгновения, когда в свои рабочие будни они способны сотворить праздник, который остается навсегда с теми, кого они одарили знаком внимания. К таким мгновениям я отношу час, всего один, личного общения и незабываемой беседы с Бласом Рока в его рабочем кабинете.

Случилось это двадцать семь лет назад, в ноябре 1981 г. Как историку, мне, конечно, задолго до встречи были известны вехи жизни Бласа Роки, его теоретические труды и главный из них: «Основы социализма на Кубе». Книга, ставшая для него самого с каждым новым, начиная с 1943 г., изданием (до революции было шесть) творческой платформой обновления и обогащения теории конкретной практикой. Знала я, скажем, и о том, как в первый приезд в Москву он принял участие в строительстве станции метро «Библиотека им. В.И. Ленина», и о большой личной радости, которую он испытал, когда его невесткой стала чудесная советская девушка, Татьяна, русская душой.

Идя на встречу с Бласом Рока, я отдавала себе отчет, что мне как специалисту предстоит, быть может, непростая беседа с лидером компартии, которой не дано было возглавить революцию 50-х годов. Гегемонию в ней взяло на себя Движение 26 Июля во главе с Фиделем Кастро. Правда, все нарекания, вызванные этим обстоятельством, быстро сняла сама революция, доказав их несправедливость. Именно руководимая товарищем Рокой Народно-социалистическая партия сделала все от нее зависящее для ускорения темпов перерастания антиимпериалистической революции в социалистическую. Плавно, без каких-либо идейно-политических катаклизмов НСП содействовала укреплению ее потенциала.

Предстоящая беседа была важна для меня как ученого-аграрника. В апробации нуждалась моя концепция победы аграрной контрреволюции на Кубе как следствия оккупации острова Соединенными Штатами в 1898 г. и интервенций 1900-х годов. Я не видела более авторитетного, чем Блас Рока, аграрника. Его взгляды на аграрные проблемы Кубы органично соединяли в себе и теоретика-марксиста, и политика-практика. В революцию 30-х годов он был одним из вдохновителей создания в горах Сьерра-Кристаль «красной» крестьянской республики «Реаленго-18», участвовал в формировании Советов рабочих и крестьян в Мабае. Первая его работа, опубликованная еще в 1938 г., называлась: «Аграрные вопросы». Определяя цели и характер революции 50-х годов, он особо вычленял ее аграрный аспект: антиимпериалистическая сущность завоевания суверенитета и ликвидации иностранного латифундизма в виде собственности земельных магнатов США обретала материально осязаемые черты.

Блас Рока родился 24 июля 1908 г. в семье мелкого ремесленника в Мансанильо, городе с сильными традициями профсоюзной борьбы рабочих. Вряд ли 6-летний уличный продавец газет (с этого возраста берет начало его трудовой стаж) мог представить, что он сам станет директором изданий, которые превзойдут по популярности и значимости те, что расходятся с его детских рук. Слово безупречного рыцаря революции в обозримом будущем вольется в разноголосый хор идейных борцов, зазвучит со страниц авторитетных газет и журналов. Его речь на III конференции компартий Южной и Карибской Америки опубликует журнал «Коммунистический Интернационал» (1935, № 9) под заголовком «Как могут рабочие и крестьяне взять и удержать власть на Кубе».

Не исключено, однако, что в душе шустрого мальчика, еще не приобщенного к азбуке, но с глазами бездонной, по словам первого учителя Эрнесто Рамиса, глубины, дала первые ростки мысль, как важно дорожить печатным словом. Едва повзрослев, научившись держать в руках рубанок, который приходилось менять на шило сапожника, он, под влиянием и с бескорыстной помощью Рамиса, решил стать учителем. Подготовился к сдаче экзаменов. Но руководство педучилища Сантьяго, куда он обратился, отказало ему и в приеме экзаменов, и в выдаче диплома. Учителем он все же стал. 11-летний учителем вошел он в класс к ребятишкам заброшенной сельской школы. Проработал до 1930 г. Тогда же выступил перед рабочими с первым в жизни докладом – о Хосе Марти, великом революционном демократе, мыслителе-антиимпериалисте (1853–1895).

К марксизму приобщился в двадцать лет, вступил в КП Кубы. Грозовые разряды зреющей революции 30-х годов звали к битвам. За руководство стачкой в Мансанильо Бласа Року отправили в гаванскую тюрьму. Здесь он встретил Фабио Гробарта. Личность выдающуюся. «Старый коммунист, участвовавший в основании первой компартии Кубы, портной по профессии, поляк по рождению и гражданин мира, как все коммунисты», – скажет о нем Фидель Кастро на митинге 22 декабря 1975 года.

25-летнего Бласа Року, только что вернувшегося из СССР, 14 декабря 1933 г. ЦК КПК назначает генеральным секретарем с исполнением обязанностей члена Секретариата и Политбюро, а также руководителя временного Военного комитета ЦК под псевдонимом Хулио Мартинес. На решении настоял действующий генсек Рубен Мартинес Вильена, сменивший на этом посту убитого в Мексике основателя КП Кубы (1925) Хулио Антонио Мелью. Неизлечимо больной туберкулезом (не помогло лечение и на курортах Абхазии, под Сухуми, сердце остановится 16 января 1934 г.) 35-летний Мартинес Вильена жаждал, по его собственному признанию, только двух «вещей»:

Первое. Умереть, сражаясь на баррикадах, чтобы сама смерть послужила делу борьбы с буржуазией. Но прикованный к постели, без легких, без голоса, он знал, что об этом не дано и мечтать.

Второе. Передать руководство партией в надежные руки. Он не видел для этого более верного человека, чем Блас Рока.

23 апреля 1934 г. II съезд КПК переизберет Бласа Року на пост, который он с честью нес 27 лет, не перекладывая ни на кого ответственность за все зигзаги ХХ века в развитии коммунистического движения на Кубе. В движении, сила и мощь которого от всех пережитых перипетий развития только крепли, вселяя достоинство и веру в умы и сердца. Каждого, кто не позволил себе ни бросить тень на великое учение – марксизм-ленинизм, ни стать рабом липких, хлипких, фальшивых ценностей либерализма, какими бы благами и сиюминутными выгодами ни заманивали они в «золотой миллиард».

Рабочий кабинет Бласа Роки привлек мое внимание строгостью интерьера: закрытая «стенка», находящаяся рядом с рабочим столом этажерка с книгами и ощущение тепла, исходящее от их корешков, – книги в движении. На обычном рабочем столе творческого человека та же строгость, ничего отвлекающего. Переступив порог, вижу: на вошедшего устремлены взгляды Фиделя и Рауля Кастро с двух портретов за спиной Бласа Роки. И мысль: а они не часть «интерьера». Это, скорее, живительный дух, призванный, быть может, творить волшебство общения с необыкновенным человеком.

Почувствовав мою некоторую робость, Рока с теплыми интонациями произносит: «Таня (невестка – З. С.) мне говорила о тебе, Зоя». Вмиг воцаряется доверительная атмосфера. Обменявшись приветственными словами, получив ответы на вопросы, я начинаю сжатое, в тезисах изложение своей концепции аграрной контрреволюции, предпосылок ее победы на Кубе после изгнания Испании и оккупации острова войсками США. Он то развивает, то уточняет мою мысль о том, что аграрную контрреволюцию вызвала реализация узурпированного Вашингтоном права навязать аграрные законы 1900-х годов насильственными методами. Аграрный закон принял форму военного приказа № 62. А гарантами его проведения в жизнь стали сначала оккупация острова, а потом интервенции при любой попытке самостоятельного шага.

– Ты обрати внимание, какая изощренность, сами сочиняют для нас законы, сами проводят их в жизнь на земле, принадлежащей кубинцам, и тут же начинают убеждать в том, что действуют по закону.

– Верх политического цинизма, – говорю я, – учинить массовый сгон крестьян с земли и доказывать на протяжении полувека его «законность».

Как бесценный подарок храню автограф Бласа Роки: «Приветствие и пожелание побед в твоих исследовательских устремлениях». Сделан он на брошюре «Социальные режимы и концепция свободы» издания бурного 1960-го года.

Как только заходит речь о Законе № 3 Сьерры «О праве крестьян на землю» от 10 октября 1958 г., Блас Рока беседу сразу же плавно перевел на Рауля Кастро. Надо было видеть, слышать: мгновенно изменился голос, особую задушевность обрели интонации. Я поняла, что тема затрагивает глубоко личные чувства человека.

Закон № 3, принятый в горах ровно 50 лет тому назад, стал претворяться в жизнь до свержения диктатора в зоне действия Второго Восточного фронта под началом Рауля Кастро. Перед принятием закон прошел апробацию на Конгрессе вооруженных крестьян в сентябре 1958 г.

Я сказала, что считаю Закон № 3 первым шагом, направленным против аграрной контрреволюции; его политическая сила состояла в том, что он был оформлен как закон. Блас Рока, одобрив мое понимание исторического места Закона № 3 в аграрном законодательстве Кубинской революции, продолжил: «Рауль для меня и сын, и идейный соратник, юношей стал членом Социалистической молодежи. И, конечно, глубоко уважаю его, как выдающуюся личность, которая всегда понимает и знает, что делает».

Известно, как неоднозначно была воспринята Кубинская революция мировым коммунистическим движением. Но неизменно высоким было доверие к слову Бласа Роки как лидера коммунистов. И он на этом этапе, без преувеличения, сыграл поистине выдающуюся роль в укреплении авторитета молодых вождей, творцов столь нестандартной Кубинской революции. Прежде всего, Фиделя Кастро, особый интерес к личности которого проявлял тогда Мао Цзэдун. Он в упор задал прибывшему в КНР лидеру НСП вопрос: «Может ли Фидель стать коммунистом?» Когда же в ответ услышал: «Не может, а уже… уже стал», взглянув с недоверием на собеседника, не смог удержаться от усмешки, которую сам Рока не мог забыть до конца дней своих. Но никогда не жалел, что не вступил в дискуссию с Мао. Был уверен, что в этом коллегу-коммуниста убедит сама жизнь.

Бласа Роки не стало 25 апреля 1987 года.

Символично, что 100-летие одного из последних могикан первой компартии Кубы сопровождает аккорд революционных юбилеев: 55 лет штурма Монкады, 50 лет Закона № 3 Сьерры, 50 лет победы Кубинской революции. 140 лет Десятилетней войны (1868–1878), первой национально-освободительной революции народа Кубы.



Категория: ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ | Добавил: Редактор (13.03.2009) | Автор: З.И. Соколова
Просмотров: 1283 | Теги: Фундаментос, компартия, Куба, Бласа Роки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz