Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 451
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Нако Стефанов, представитель Партии болгарских коммунистов (ПБК)

Нако Стефанов, представитель Партии болгарских коммунистов (ПБК)

Контрреволюция в Болгарии, начавшаяся в конце 80-х годов ХХ века, является частью контрреволюционного процесса, который имел и имеет место в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Таким образом у нее есть характеристики, общие с теми, которые имеют контрреволюции в других странах европейского социализма. Несомненно то, что существовавшая до конца 80-х годов модель социалистического развития наших стран нуждалась в обновлении и улучшении, но нужно было такое обновление, которое вело бы в направлении дальнейшей социалистической демократизации и социализации.

Но вместо того, чтобы пойти по пути реального обновления и преодоления неизбежных недостатков раннего социалистического общества, каким было то, что существовало в СССР и Восточной Европе, в наших странах пошли другим путем. На практике, контрреволюция и реставрация капитализма была инициирована «перестройкой» Горбачева. Сама эта горбачевская „перестройка" стала результатом социально-политического предательства части советской номенклатуры и верхушки партии и государства. Именно это предательство стало одной из основных причин поражения социализма и победы контрреволюции.

Болгарские события в определенной части скопировали этот "опыт". Иногда делают исторические параллели между тем, что произошло в конце 80-х и начало 90-х годов ХХ века в странах Восточной Европы и бывшего СССР с одной стороны, и Термидорианским переворотом во Франции в 1794 году, с другой. Но такая параллель не верна. Потому что во Франции вернулся во власть, хотя и временно, выгнанный Великой Французской революцией бывший класс. В наших странах контрреволюция стала результатом вырождения части бывшей партийно-государственной верхушки, которая превратилась в открытого врага социализма. Безусловно, такая ситуация не могла не причинить глубокого вреда сознанию общества – отчаяние и разочарование в саму возможность преодолеть капитализм и создать новое общество без эксплуатации человека человеком.

Давайте посмотрим на то, кто и зачем осуществил контрреволюционные изменения социальной системы в Болгарии? Если отвлечься на мгновение от различных внешних сил, которые, безусловно, играли и играют ведущую и решающую роль в этих событиях, и сосредоточиться только на внутренних процессах, мы не можем не обращать внимания на следующее. Значительная часть номенклатуры, как демонстративное выражение социалистической бюрократии, уже в предыдущие десятилетия до того как стартовала контрреволюция, начала развивать специфические характеристики.

Большинство из этих характеристик обладали глубоко антидемократическим и антисоциалистическим характером, а именно – наблюдалось формирование привилегий, попытка создать закрытое сословие, стремление выйти из-за рамок общественного контроля. Этот антидемократизм и антисоциализм части номенклатуры стали основой, на которой далее началась кристаллизация антидемократических и антисоциалистических тенденций.

Сегодня, судя по результатам, мы можем с уверенностью сказать, что именно эти тенденции привели к контрреволюционному изменению общества. Так называемая «реформистская» группа руководства Болгарской коммунистической партии и государства, противостояла другой части руководства, которую можно назвать «консервативной» группой, поскольку та была за социализм, но не знала, как достичь творческого усовершенствования последнего, одержала верх. Именно она и запустила в ход глубоко антисоциалистические и антидемократические процессы.

Основная цель этого процесса была экономической - лишение болгарских рабочих масс их статуса коллективного собственника на средства производства и присвоение этой собственности. Для осуществления этой цели было начато создание внешней поддержки, вне той первоначальной поддержки, которая была осуществлена перестроечной группой Горбачева. Такая поддержка была потребована у США и у Западной Европы.

Правительство во главе с болгарским Горбачевым - Андреем Лукановым послало письмо в США с просьбой получить "методическую помощь", чтобы построить «демократический капитализм". Так был создан проект «Ран-Ат", носивший имена двух американских эмиссаров, посланных из США, чтобы помочь подготовке внедрения капитализма в Болгарии – быстрой приватизации общенародной собственности.

В то же время была инициирована и разрушительная тенденция „охлократии", т.е. бездумной толпы. Все это прикрывалось созданием так называемого "Круглого стола", чьи заседания игнорировали всякую общественную логику и активизировали разрушительную антисоциалистическую и по сути дела антидемократическую волну.

В результате всех этих действии начала создаваться и была создана геноцидная и автогеноцидная система. Ее основные параметры:

(1) Формирование квази-рыночной экономики, ориентированной не на производство, а на потребление все более скудных ресурсов;

(2) Разрушение и захват промышленных и аграрных предприятий, основанных на государственной и всех других коллективистских формах собственности. Построенные на их базе новые частные предприятия стали ядром компрадорско-олигархического капитала. Они в целом характеризуются более низким технологическим уровнем и занимаются в основном экспортом - вывозом столь необходимых для развития страны ресурсов за рубеж;

(3) Размещение значительной части экономического пространства Болгарии под контролем иностранного капитала. Таким образом, страна пошла по пути неоколониального типа развития.

(4) В результате действий «реформаторов» и созданной ими «демократической оппозиции» была уничтожено самое ценное, что было сформировано во время социализма в Болгарии - коллективистки настроенная, знающая и способная к реальным достижениям масса людей. Важно отметить то, что "реформистско-номенклатурные кукловоды" контрреволюционных изменений в Болгарии делали и делают все возможное, чтобы "размыть" коллективистские ценности общественного солидаризма, социальной справедливости и социального гуманизма. А их «оппоненты» из так называемых «демократических сил» бросали и продолжают бросать все усилия на то, чтобы уничтожить эти ценности.

Средства массовой информации, система образования и общественной науки стали частью неолиберального общественного пространства. Под их влиянием и в условиях резко изменившихся социальных условий в общественном сознании внедряются эгоизм и эгоцентризм, сверх-индивидуализм и сверх-потребительство. С другой стороны, делается все возможное с помощью лжи и обмана, чтобы демонизировать предшествовавшее социалистическое общество, чтобы внедрить хаос в личном и общественном сознании.

К сожалению можно сказать, что силы контрреволюции добились «успеха» в этом начинании. Но чем больше уничтожается коллективистское, солидарное начало в Болгарии, тем больше уничтожается н разрушается сама страна. С начала контрреволюционного переворота в 1989 году до сегодняшнего дня население Болгарии уменьшилось с почти 9 миллионов жителей до менее чем 7 миллионов, т.е. на 22%. Страна медленно, но неуклонно уходит в историческое небытие.

Важным аспектом контрреволюционного процесса в Болгарии стала маргинализация людей с коммунистическим сознанием, которые пытаются организованным образом сопротивляться. Создаются псевдо-коммунистические организации, засылаются люди, которые работали бы для разрушения коммунистических организаций изнутри, ставятся всякие помехи перед участием коммунистических партий в политическом процессе, т.е. делается все, чтобы коммунисты были бы окончательно „замурованы" на периферии общественно-политической жизни.

Недавние досрочные политические выборы в парламент Болгарии являются прекрасной иллюстрацией вышесказанного. Для участия в выборах требовалось внести 10 000 левов, около 5 000 €, а кроме того списки с подписями 7 000 людей, которые поддерживают участие конкретной политической партии в выборах. Партия болгарских коммунистов внесла список с 10 000 подписями. Но более 3 000 подписей были объявлены негодными, и нашу партию вообще не допустили к выборам, хотя деньги, которые партия внесла, не вернули.

На данный момент наша борьба заключается в усилении идеологической и теоретической работы, а также в действиях по укреплению нашей партии и по расширению ее численности. Много чего не хватает – денег, времени, людей. Но члены Партии болгарских коммунистов не унывают. Мы верим, что правда останется правдой, и победа будет за нами

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (03.06.2012)
Просмотров: 917 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
В 1 794 году у власти осталась буржуазия.как зкаметил французский историк марксит Альбер Собуль "Термидор не разрыв, а ускорение эволюции"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz