Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 650
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Верный сын Латвии

Верный сын Латвии

И.В.Лопатин

Человек, о котором я хочу рассказать, известен не только в маленькой Латвии. Он является почетным гражданином нескольких больших зарубежных городов, таких как канадский Торонто и американский Литтл-Рок, причем почетным гражданином столицы Арканзаса он стал, когда губернатором штата был нынешний президент США Билл Клинтон.

Одним "лучшим немцем" этот человек был поставлен в ряд с такими известными в мире лидерами, как Муамар Каддафи и Саддам Хуссейн. Он, начиная с 1980 года, был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР. Этот человек, будучи политическим заключенным, стал депутатом нынешнего буржуазного Сейма Латвии. Думаю, что читатель уже догадался. Это, конечно же, лидер латвийских коммунистов Алфред Петрович Рубикс. Его имя является той лакмусовой бумагой, на которой проверяются политические симпатии людей. У одних упоминание Рубикса вызывает чувство гордости и преклонения перед его мужеством и несгибаемостью, у других — зубовный скрежет ненависти и страха.

Я не был знаком с Рубиксом, когда он трудился инженером на заводе, работал в латвийском комсомоле, был первым секретарем райкома партии и министром латвийского правительства. Наше знакомство состоялось в трудные для страны времена, когда поощряемая Михаилом Горбачевым и Александром Яковлевым национал-либеральная интеллигенция Прибалтики, вместе с перевертышами из числа руководителей прибалтийских компартий начала яростный штурм основ социализма и выступила инициатором развала Советского Союза. В это время Алфред Петрович самозабвенно трудился на неблагодарном посту председателя горисполкома одного из лучших городов нашей страны — красавицы Риги, по нынешнему, работал мэром.

Казалось, должность чисто административно-хозяйственная, нужная при любой власти. Но Рубикс не был бы самим собой, если бы и на этом посту он не проявлял политической стойкости и партийной принципиальности. Мало кто, кроме рижан, знает, сколько сделал этот человек для того, чтобы восстановить исторический центр Риги, привести в порядок ее улицы, форсировать строительство жилья. Тогда же, в начале так называемой перестройки, из публикаций в центральной прессе стало известно всей стране о принципиальности, проявленной Рубиксом при заселении престижного дома на улице Горького, 76, куда кинулась вся партийная и административная знать Латвии. Не смог до конца добиться справедливости Алфред Петрович, но кое-кому на мозоль наступил и нажил себе целую свору врагов.

Да, характер у Алфреда Рубикса далеко не медовый. Бывает жестким с людьми, но ведь быть добреньким руководителем — значит провалить дело. Поэтому, будучи "хозяином" Риги, не давал спуску никому из городских и районных руководителей. До сих пор некоторые из них, ныне уже не у власти, таят в душе обиду на бывшего шефа. Было у него правило: возить всех их в микроавтобусе по районам города с обязательными неприятными вопросами: почему беспорядок и когда порядок будет? Не всем нравилось.

У большинства простых граждан его авторитет или, как нынче модно говорить, рейтинг был очень высоким. Конечно и тогда встречались те, кто его ненавидел, некоторых можно было узнать по значкам: "Нет метро!", — это когда Алфред Петрович начал настойчиво решать проблемы городского транспорта и добился решения союзного правительства о начале строительства рижской подземки, которая сразу вызвала яростное неприятие со стороны лжестрадателей за экологию. Потом, правда, все эти "экологи" оказались почему-то в рядах самых крутых народнофронтовских антисоветчиков. Собственно, удивляться и нечему, надо было свалить Советскую власть, а для этого годились любые предлоги, тем более, что Алфред Петрович не только умело руководил городским хозяйством, но и успевал принимать активное участие в политической жизни республики. А политическая обстановка в Латвии уже тогда, на заре "перестройки", отличалась исключительной сложностью. После ухода в Москву первого секретаря ЦК Компартии Латвии Бориса Карловича Пуго, погибшего впоследствии в августовские дни 1991 года, в руководство партийной организацией республики и государственными органами власти с подачи московских "архитекторов перестройки" были выдвинуты люди, которых к этой работе нельзя было подпускать даже на пушечный выстрел. Одни из них, такие как первый секретарь ЦК Ваг-рис, были, как говорится, ни рыба, ни мясо и считали своей основной задачей вовремя поддакнуть Горбачеву и Яковлеву, другие — как бывший секретарь ЦК по идеологии, затем — председатель Верховного Совета Латвии, а ныне председатель буржуазного Сейма Латвии А.Горбунов — старались четко сориентироваться, куда подуют ветры из рядов националистической интеллигенции с тем, чтобы успеть вовремя вскочить на подножку поезда, идущего в капитализм с национальной окраской. Многим из таких это удалось, причем вскочили они далеко не в последний вагон этого поезда.

В этой обстановке необходимо было быть настоящим коммунистом, чтобы суметь разобраться, кто есть кто. Продажная пресса уже тогда начала поливать его грязью. Все было: и злобные нападки, и грубая ложь. Помнится, даже на рыбалке в короткие часы отдыха, "охотники" за сенсациями из кустов тайком снимали видеоматериал с тем, чтобы потом попытаться обвинить Алфреда Петровича в браконьерстве, правда безрезультатно.

Наконец, настало время размежевания политических сил. Компартия нашей республики, как и вся КПСС, состояла из настоящих коммунистов и тех, для кого партийный билет был только пропуском в карьере. У нас тоже хватало своих ельциных, Кравчуков и бурбулисов, только фамилии они носили другие, типа Кезберс, Бояре и т.д.

Перед XXV съездом компартии Латвии в районных организациях шла жесточайшая борьба, решался один и тот же вопрос: куда и с кем пойдет партия? •

Накануне съезда прибывший из Москвы Б.К. Пуго провел совещание с партийным руководством республики и выдал установку Политбюро — кто должен возглавить ЦК КПЛ. Сразу надо отметить, что фигуры, предлагаемые на посты первого и второго секретарей ЦК, вполне соответствовали вкусу Михаила Сергеевича, но не вызывали энтузиазма у многих коммунистов. Поэтому параллельно с официальным совещанием, которое вел Пуго в здании ЦК, шло другое, инициативное совещание актива в здании Рижского горкома.

На этом параллельном совещании и было принято решение — выдвинуть и избрать первым товарища Рубикса. Все понимали, что драка предстоит серьезная и бескомпромиссная.

Съезд действительно не пошел по накатанной дорожке и ошеломил московских представителей неудовлетворительной оценкой деятельности ЦК, чего до того не случалось никогда.

После раскола партии и ухода со съезда национал-"коммунистов", избрание Алфреда Рубикса первым секретарем ЦК было уже вопросом решенным. Новый первый секретарь сразу же оказался в сложнейшей обстановке. Подготовленный орготделом список кандидатов в состав нового ЦК вызвал у Рубикса необходимость предложить съезду сделать перерыв в заседании и рассмотреть вновь вместе с представителями делегаций предложенные кандидатуры. С таким составом ЦК можно было только продолжать разваливать партию и республику.

Конечно, приняв на себя тяжелейший груз ответственности за судьбу латвийской компартии, Алфред Рубикс был вынужден сделать самый серьезный выбор в своей жизни. Он мог пойти по накатанному пути "возрождения" Латвии, и ореол героя латышского народа, этакого нового Лачплесиса — латышского Ильи Муромца, воссиял бы над его головой. Уж слишком круто был замешан в ту пору националистический угар, да и поддержка такой позиции со стороны московских "перестройщиков" была гарантирована.

Он выбрал тернистый путь борца за идеи социальной справедливости и национального равноправия, хотя, как мне кажется, в тот момент Алфред Петрович еще не знал всей глубины омута предательства, в который скатились Горбачев и иже с ним, и надеялся на понимание и поддержку не только некоторых верных товарищей из московского руководства, но и тех, кто в течение длительного времени числился в "руководителях" советской Латвии. Увы, многим из них Алфред Петрович верил до последнего, и как показали события, совершенно напрасно. Предателей дела партии, как и во всей стране, в Латвии оказалось значительно больше, чем можно было ожидать.

Надо отдать должное его настойчивости. По мере того, как проявлялось истинное лицо тех, кто в ходе XXV съезда, часто совершенно случайно, оказался в составе республиканского партийного руководства, первый секретарь последовательно проводил в жизнь политику освобождения от таких "соратников". К сожалению, компартии Латвии катастрофически не везло на руководителей идеологической сферы. Уже упоминавшимся А.Горбуновым, сменившим его И. Кезберсом, не окончился печальный перечень перевертышей от идеологии. Поэтому и после XXV съезда КПЛ идеологическая работа партии, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Примерно такое же положение складывалось и в организационной работе. Причина неудач в этих важнейших сферах деятельности партии скрывалась в отсутствии толковых руководителей. Все это самым серьезным образом осложняло работу Рубикса по укреплению партии.

А обстановка в Латвии с каждым днем все накалялась. После прихода к власти национал-либералов стало ясно, что реставрация капитализма в республике вступила в решающую фазу. Но ведь Советская власть еще была конституционной и поэтому сторонники ее и, в первую очередь, коммунисты республики, решили — власть народа нельзя отдавать без боя. На конгрессе сторонников социализма и Советской власти было признано необходимым создать Вселатвийский комитет общественного спасения, одним из сопредседателей его избирается Алфред Рубикс.

К сожалению, положение дел в Советском Союзе объективно не давало возможности добиться тех целей, которые ставились перед ВКОС.

Впоследствие, после ареста в августе 1991 года, мужественному коммунисту будет вменена в вину попытка захвата власти. Однако и сейчас, по прошествии более трех с половиной лет пребывания в одиночной камере Рижского централа и почти двух лет политического процесса несмотря на все ухищрения, никто не может этого доказать.

Несгибаемый и твердый коммунист, Человек с большой буквы, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии товарищ Алфред Рубикс остается верным сыном своего народа, интернационалистом и борцом за советскую социалистическую Латвию

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (13.01.2003) | Автор: И.В.Лопатин
Просмотров: 1400
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz