Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 447
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Социализм или смерть!

Социализм или смерть!

М.А. Вальдес (Куба)

Рассказывать о положении на Кубе на страницах вашего журнала для меня — большая честь и радость. Ведь о Кубе информации в Украине мало, да и та часто изображает происходящее в нашей стране не всегда верно. К тому же надеюсь, что знакомство с уникальным опытом Кубы по преодолению кризисной ситуации, не имевшей аналогов в мире, сможет помочь украинским товарищам верно определять пути и средства вывода Украины из теперешнего катастрофического положения. Это для меня важно, так как здесь я получил высшее образование и возможность подготовить кандидатскую диссертацию.

Современное положение на Кубе связано, прежде всего, с действием двух факторов: продолжающейся уже более 35 лет блокады страны со стороны США и потерей в 1991 году за одни сутки 85 процентов внешнеэкономических связей в результате разрушения СССР.

Если Куба после революции, несмотря на блокаду со стороны США, сумела пойти по пути социализма и стать одной из наиболее развитых стран Латинской Америки, то это стало возможным благодаря братской помощи и поддержке народов СССР и стран социалистического содружества. Мы никогда не забудем этого.

Если Куба в 1991 году, потеряв 85 процентов внешнеэкономических связей (уникальный случай в мировой истории!) в результате поражения социализма в СССР и разрушения этой великой страны, сумела выстоять, несмотря на еще большее усиление блокады США «по закону Торичелли», остаться независимой и свободной, то это —благодаря социализму!

До 90-х годов экономика Кубы развивалась устойчивыми темпами. Будучи по своему типу открытой, экономика страны ориентировалась в основном на внешнеэкономические связи. С 1987 года Куба —член СЭВ. В 1989 году 85 процентов внешней торговли приходится на социалистические страны, 67 процентов — на СССР, в том числе 18 процентов — на Украину.

Торговый оборот составлял 8,5 млрд.долл. Страна экспортировала в СССР 75 процентов производимого сахара-сырца, весь добытый на Кубе никель, цитрусовые. Импорт приходился в основном на нефть — около 13 миллионов тонн в год.

При участии СССР в стране строилось более 320 заводов, в том числе атомная электростанция (в 1991 году - 85 процентов готовности) и завод по переработке никеля.

Конечно, кризисные явления 90-х годов не могли не влиять отрицательно на экономику Кубы. Но в 1991 году все договоры по поставкам перестали действовать. Экономические связи были парализованы. К примеру, поставка нефти в 1992 году составила всего лишь 1,2 миллиона тонн.

Наша страна в этих тяжелых условиях смогла выстоять только благодаря единству кубинского народа, сплоченного коммунистической партией. У нас в 80-х годах не было перестройки. Но после второго съезда Коммунистической партии Кубы был осуществлен ряд мер по развитию социалистической демократии и преодолению коррупции в руководстве страны и партии путем постоянной ротации кадров.

Политическая система Кубы состоит из трех уровней: муниципального, провинциального и национального. Страна разделена на 13400 избирательных округов по 13 тысяч жителей в каждом, которые избирают по одному депутату в муниципальную ассамблею. А из депутатов муниципалитетов избираются депутаты в провинциальную или национальную народные ассамблеи. Последняя состоит из 585 депутатов и работает, как и более низкие представительные органы, на непрофессиональной основе.

Развитие социалистической демократии было направлено на усиление роли трудовых коллективов в политической жизни страны, их влияния на выработку государственной политики. Так, в конце 80-х годов был осуществлен переход к альтернативным выборам с выдвижением в каждом округе не менее двух и не более восьми кандидатов. Партия отказалась от формирования избирательных комиссий от своего имени и предоставила эту возможность общественным организациям. Избирательные комиссии представляют кандидатуры муниципальным ассамблеям на утверждение по предложению общественных организаций и профсоюзных комитетов предприятий. В случае неутверждения предлагаются другие кандидатуры.

Все работники исполнительных органов, в частности Государственного Совета страны, должны быть избраны в качестве депутатов от трудовых коллективов или общественных организаций и могут быть ими отозваны в любой момент.

Изменился также характер приема в партию. Все кандидаты обсуждаются не только на партийных, но и на общих собраниях трудовых коллективов, где каждый рабочий, не член партии, имеет право выступить в обсуждении кандидатуры. Это обеспечивает высокий отбор. Возрос процент коммунистов-рабочих в руководящих органах партии, происходит постоянное обновление этих органов. Средний возраст работников горкомов партии — 35 лет, обкомов —40 лет, Политбюро — 50 лет.

Время показало, что это был правильный путь. В условиях глубокого кризиса после 1991 года трудящиеся знали, что это их власть, их страна, их борьба.

В 1993 году партия приняла решение углубить демократию рабочих: были введены прямые выборы в национальную ассамблею. Несмотря на массированное давление американского империализма (против Кубы работают постоянно 17 радиостанций - 1800 часов ежесуточной трансляции) и присутствие для освещения хода выборов более трехсот иностранных журналистов, выборы подтвердили единство народа. Только 7 процентов голосов были признаны недействительными или против (в Гаване — 16, в округах — 3).

В условиях кризиса вся страна превратилась в один рабочий парламент. В каждом рабочем коллективе обсуждается ситуация в стране и предлагаются меры по выходу. Национальная ассамблея по основным законам, касающимся жизненных прав трудящихся, таким как денежная реформа или повышение цен, сначала проводит в течении четырех месяцев обсуждения их проектов во всех трудовых коллективах страны и лишь потом принимает решение с учетом высказанных предложений.

А решения приходилось принимать сложные. Политбюро партии разработало план специального периода "План военного времени в мирный период". Согласно этому плану ресурсы государства сконцентрировались на трех направлениях:

1)   развитие ключевых прибыльных отраслей: туризма, производства сахара, добычи никеля, развития биотехнологий;

2)   сохранение и развитие на мировом уровне общедоступных здравоохранения и образования;

3)   поддержка уровня снабжения всего населения продуктами первой необходимости.

План специального периода направлен на достижение следующих главных целей:

1.  интегрироваться в мировые отношения без зависимости от США —то есть сохранить независимость;

2.  не потерять основных завоеваний социализма;

3.  осуществлять изменения по плану и под контролем со стороны трудящихся.

Для осуществления этого плана был предпринят ряд мер. Первая мера — создание условий для привлечения иностранных капиталов в экономику Кубы при отказе от приватизации как дестабилизирующего экономику фактора. Потребность в иностранных инвестициях обусловлена открытым характером экономики страны. В отличие, например, от КНР, Куба не может сделать ставку на внутренние ресурсы. Если в Китае 80 процентов сельского и 20 процентов городского населения, то у нас наоборот — 20 сельского и 80 городского. При привлечении иностранного капитала государство сохраняет монополию (49 процентов иностранный капитал и 51 государственный). Привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий осуществляется во всех отраслях за исключением производства сахара, здравоохранения и биотехнологий — приоритетов государства.

В сфере туризма иностранные капиталовложения за 1994 год возросли на 20 процентов, а в отдельных отраслях — на 80 процентов. При строительстве гостиничных комплексов 60 процентов составляет собственность государства и 40 процентов смешанная собственность.

Государство поощряет иностранные капиталовложения в поиск и разработку месторождений полезных ископаемых. В частности, компаниям ряда стран (Англии, Франции, Канаде, Швеции, Германии, Мексике, Австралии и др.) было предложено организовать поиск месторождений нефти на условиях риска. Это значит, что компании ведут поиск нефти за свой счет и на свой страх и риск. В случае же обнаружения нефти 50 процентов добытой нефти получает Куба, и 50 процентов компания-добытчик. Такой вариант увенчался успехом. В мае-июне 1994 года на шельфе было обнаружено месторождение нефти и к концу 1994 года Куба получила свой первый миллион тонн нефти. Строится нефтеперерабатывающий завод.

Всего в стране открыто более 550 представительств иностранных фирм, создано более 120 совместных предприятий и компаний.

Вторая мера — проведение определенной либерализации экономических отношений внутри страны. Разрешено введение надомных работ более чем по 150 специальностям (за исключением здравоохранения), предоставлено право бесплатного пользования землей всем, кто хочет ее обрабатывать, но с запретом продажи земли и с оплатой в течение 15 лет стоимости полученных средств производства. Открыты сельскохозяйственные и промышленные рынки. При этом государство впервые за 35 лет начало взымать налоги с крестьян, которые до этого никакими налогами не облагались. Была установлена плата за коммунальные услуги. Выпускники вузов должны возвращать из своей зарплаты на производстве средства, полученные от государства в качестве учебной стипендии. В стране введено нормированное распределение продуктов первой необходимости.

Основная масса населения в этих трудных условиях находится в равном положении. В стране нет богатеющей одной части населения и беднеющей другой. Небольшая разница в наличии средств к жизни имеется у той части населения, которая имеет родственников за границей и получает от них помощь. Жить трудно, но зато все дети в сентябре пошли в школу, где они получают бесплатно пищу, одежду, обувь и учебники. Зато любой кубинец имеет гарантированную бесплатную медицинскую помощь на мировом уровне. Для этого 24 процента национального бюджета Кубы расходуется на здравоохранение и образование! Зато после окончания высших учебных заведений молодежи гарантировано трудоустройство, а в среднетехническом образовании — сохранение стипендии до двух лет на период трудоустройства.

Нельзя не сказать о том, что в стране появился ряд социальных проблем, вызванных кризисом, таких, например, как проституция и воровство в районах иностранных отелей и туристических центров. Зато нет преступности и люди не боятся ночью выйти на улицу.

Следует отметить, что система оплаты труда в стране, имеющая 12 уровней, социально сориентирована. По высшему уровню оплачивается труд врачей и директоров сахарных предприятий — до 600 песо, несколько ниже уровень оплаты министров — 450 песо и учителей — 350 песо при среднем уровне заработной платы в стране —205—220 песо. В последнее время значительно повышен уровень заработной платы в сельском хозяйстве — до 990-1000 песо.

В стране разрешено свободное хождение доллара. Но зато работают все библиотеки и музеи, для кубинцев — бесплатно, для иностранцев — за доллары. Официальный курс песо к доллару 1:1, рыночный курс удалось изменить с 150-180 песо к 1 доллару в начале 1994 года, до 30 песо к 1 доллару — в конце года.

В результате предпринятых мер с середины 1994 года начался процесс восстановления экономики, выразившийся не только в относительной стабилизации национальной валюты, но и в увеличении промышленного производства на 19 процентов, обработки земли в сельском хозяйстве — на 12 процентов, в увеличении экспорта табачных изделий более чем на 20 процентов.

Главная проблема для страны — блокада США.

Можно ли было осуществить восстановление экономики, если бы Куба выполнила требования США о введении частной собственности через приватизацию и многопартийность? Нет! Первое разрушило бы экономику и поставило страну в полную зависимость от могущественного соседа. Второе — облегчило бы такое разрушение, разобщив народ Кубы, натравив социальные группы в обществе друг на друга, открыв путь для разграбления страны.

Борьба против блокады нарастает. Авторитет и поддержка нашего свободолюбивого народа в мире усиливается. Если в 1992 году в ООН против блокады проголосовало 57 государств при 3-х — за блокаду, в 1993 году - 88 против блокады и 3 за, то в 1994 году - 102 против (в том числе и Украина) при 3-х за! Против блокады выступили все страны Латинской Америки, папа Римский, существует и крепнет мощное движение против блокады, внутри самих США.

Только сохранение социалистического пути развития Кубы может позволить стране выйти из кризиса, отстоять свою независимость и государственность

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (04.01.2003) | Автор: М.А. Вальдес
Просмотров: 705
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz