Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 613
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выступление Аммар Багдаш

Выступление

Аммар Багдаш [1]


Дорогие товарищи!

Вначале, разрешите мне поблагодарить Коммунистическую партию Бразилии за все усилия, связанные с организацией 10-го Международного совещания Коммунистических и рабочих партий. Это совещание проходит в условиях тяжелейшего циклического кризиса, потрясающего мир капитала, и связанных с ним обострений экономических, социальных и политических противоречий, воплощающих основное противоречие современного мира, противоречие между трудом и капиталом.

Наша партия, которая участвовала в работе всех предыдущих совещаний коммунистических и рабочих партий, предвидела наступление текущего экономического кризиса, что отразилось в соответствующих документах Центрального Комитета нашей партии. Исходя из этого, предложение ЦК нашей партии Рабочей группе, которая состоялась в Лиссабоне в феврале 2008 года, было включено в виде основной темы анализа современного экономического кризиса и его социальных и политических последствий, а также вытекающих из них задач, стоящих перед отрядами Международного Коммунистического движения.

Все признаки показывают, что разразившийся кризис является классическим кризисом перепроизводства, который верно и подробно охарактеризовали классики марксизма. То есть, глубокой причиной данного кризиса является основное противоречие капиталистического производства между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

Экономические кризисы в наиболее острой форме показывают глубокую противоречивость капиталистического производства, вынужденного, как указывал Маркс: «с одной стороны, так развивать производительные силы, как будто оно не является производством на ограниченной общественной основе, а с другой стороны, что оно может развивать их всё же только в пределах этой ограниченности, – это обстоятельство есть самая глубокая и самая сокровенная причина кризисов, прорывающихся в буржуазном производстве противоречий, в рамках которых оно движется и которые даже при грубом поверхностном взгляде характеризуют его лишь как исторически преходящую форму.»

Это основное противоречие и основная причина кризисов выражается также в производных факторах, таких, как стихийность и анархия воспроизводственного процесса, а также противоречие между производством и потреблением, то есть нарушение реализации совокупного общественного продукта в капиталистическом обществе, которое проявляется в противоречии между производством и потреблением.

В результате наступает такая ситуация, которая с высокой точностью была описана в «Анти-Дюринге» Фридрихом Энгельсом: «Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвёт самый капиталистический способ производства, то она становится периодической. В кризисах с неудержимой силой прорывается наружу противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением... способ производства восстаёт против способа обмена, производительные силы восстают против способа производства, который они переросли».

Несмотря на то, что текущий кризис, по сути, является классическим кризисом перепроизводства, в то же время он является самим сильным кризисом со времён кризиса 1929-1933 гг. По нашему мнению данное явление связано, с тем, что оба кризиса разразились при господстве либеральных экономических взглядов и методов управления экономики капиталистических государств.

Либерализм в экономике – это совокупность взглядов на функционирование капиталистического хозяйства и принципов экономической политики, отвергающих необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь. Это явление стало господствующим в мировых империалистических центрах, в силу ряда причин, в конце прошлого века. Оно получило свою формулировку в виде «Вашингтонского консенсуса» 1989 года и стало навязываться всем остальным странам мира, посредством основных мировых орудий международного империализма – Международным Валютным Фондом, Мировым Банком и позже Всемирной организацией торговли.

Что касается развивающихся стран, то им навязывалась экстремальная модель либерализации, с целью обеспечить их полное подчинение и ограбление со стороны империалистических монополий. Диктат Международного Валютного Фонда и Мирового Банка развивающимся странам или странам периферии, как их ещё называют, заключался в выполнении ими следующих пунктов:

Увеличение роли частного и в особенности иностранного капитала в экономической жизни страны.

Сокращение государственных субсидий, вплоть до их ликвидации, на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию.

Приватизация государственного сектора.

Установление плавающего курса национальной валюты.

Открытие настежь дверей стран движению капиталов в обе стороны, в страну и из страны.

Сокращение, вплоть до полного прекращения, государственных инвестиций в производственную сферу.

Замораживание заработной платы трудящихся и не связывание её с уровнем роста цен.

Уменьшение государственных затрат, особенно в социальной сфере, и увольнение большого числа государственных служащих.

Основным местным проводником либерального диктата монополистического капитала, является компрадорская буржуазия, то есть та часть местной буржуазии, интересы которой находят воплощение в проведении интересов иностранных монополий в ущерб национальных интересов. Ибо практика показывает, что страны периферии, полностью выполнившие рецепты экономического либерализма, попадают в полную зависимость иностранному капиталу, производственные сферы в этих странах значительно ослаблены и зависят от влияния извне, в них произошла небывалая социальная поляризация и значительно выросло количество маргиналов. Даже позиции национальной буржуазии в таких странах в значительной мере сдаются в пользу паразитической компрадорской буржуазии, являющейся носителем люмпенских нравов среди буржуазии. Идёт моральная деградация общества. Экономический либерализм является антагонистом свободы во всех её аспектах: как в области национального суверенитета, так и в области демократических свобод и социальных прав.

В начале 90-х годов XX века Френсис Фукояма, выражая стремление американского империализма, заявил о «конце истории», воплощённом в модели американского глобализма, то есть неолиберализма в экономике и неоконсерватизма в политической сфере, доходящего вплоть до неофашизма. Эта доктрина была провозглашена на руинах социалистического лагеря. Но прошло совсем немного времени и концепция однополярного мира, мира гегемонии американского империализма с сильным сионистским зарядом, начала разрушаться. Современный же экономический кризис нанёс сокрушительный удар по всем методологическим устоям, не говоря уже про практическое воплощение неолиберализма – этого экономического международного терроризма, который привёл национальные экономики к разрухе, а трудящиеся массы к нищете.

Марксизм-ленинизм указывает, что капитализм может найти выходы из любого кризиса, если не найдётся силы, способной свергнуть его, опираясь на результаты кризиса, как это было во время Великой Октябрьской Социалистической Революции. Одним из орудий выхода из кризиса является фашизм и агрессивные войны. Ведь не случайно было установление фашистских режимов в ряде стран после кризиса 1929-1933 гг., и развязывание затем Второй мировой войны. И как показывают работы марксистских исследователей, исторический опыт XX века убедительно доказывает, что империалистическая буржуазия на определённом этапе хватается за агрессивные фашистские методы как за средство «превентивной контрреволюции». Она идёт на это особенно в те моменты, когда вырисовывается реальная угроза всевластию монополистического капитала.

В настоящее время агрессивный милитаризм воплощается в американском империализме, ведущим войны напрямую, как в Афганистане и Ираке, или разжигающим конфликты посредством своих вассалов, как на Кавказе и в Африке. Эта агрессивность американского империализма в сильной мере связана с его стремлением сохранить господствующие позиции в грабеже народов мира в условиях усиливающейся конкуренции со стороны других империалистических центров. С американским империализмом неразрывно связан мировой сионизм, являющийся реакционной, расистской, фашиствующей идеологией и практикой, представляющей интересы еврейского финансового капитала.

Преступления и злодеяния, совершаемые современным мировым империализмом в странах так называемого «третьего мира», подтверждают характеристику Маркса буржуазного строя в его указании о том, что: «абсолютное лицемерие и варварство, присущие буржуазной цивилизации остаются скрытыми от наших глаз, перемещаясь со своей родины, где они предстают в респектабельном виде, в колонии, где они разоблачают себя.»

Другим орудием, которое широко использует монополистический капитал для выхода из кризиса является социал-демократия. Во время кризисных ситуаций основной задачей социал-демократии является попытки сглаживания особенно резких проявлений классового антагонизма между монополистическим капиталом и трудящимися массами. Это достигается путём проведения реформ, не затрагивающих основ капиталистического строя. То есть социал-демократы играют роль обезболивающих средств, которые даются больному, но которые не лечат самой болезни. Социал-демократы говорят о правах всех меньшинств от национальных до сексуальных, но они избегают затрагивать вопросы, связанные с положением большинства, то есть угнетения трудящихся масс со стороны финансовой олигархии. И как указывал Ленин: «При всяком кризисе буржуазия всегда будет помогать оппортунистам подавлять, – ни перед чем не останавливаясь, самыми беззаконными, жестокими, военными мерами подавлять – революционную часть пролетариата».

Все данные развития событий указывают, что впереди обострение борьбы между трудом и капиталом, между империалистическими странами и остальными народами мира. Коммунистические и рабочие партии должны быть на уровне задач этой борьбы. Это также предполагает усиление солидарности и координации действий всех отрядов международного коммунистического движения под знаменем пролетарского интернационализма.

Мы с радостью отмечаем успехи братских партий в их трудной и благородной борьбе. Но в то же время мы знаем, что ряд партий находится в невыгодной ситуации, основной причиной которой является яд оппортунизма, ибо, как указывал Ленин: «Империализм имеет тенденцию раскалывать рабочих и усиливать оппортунизм среди них, порождать временное загнивание рабочего движения». Поэтому мы полностью исходим из марксистско-ленинской концепции, что успешная борьба против империализма тесно переплетается с непрерывной борьбой против ревизионизма и оппортунизма.

В борьбе против империализма коммунисты не одиноки. Всё больше сил восстаёт против варварской политики современного монополистического капитала. Наша задача заключается в укреплении союзнических отношений со всеми антиимпериалистическими силами. Сирийские коммунисты твёрдо придерживаются лозунга консолидации мирового антиимпериалистического фронта. Наша партия предпринимает последовательные усилия для укрепления союзнических связей в борьбе против общего врага, с антиимпериалистическими силами как внутри нашей страны, так и в Арабском мире, а также на мировом уровне.

Сирийские коммунисты активно участвуют в антиимпериалистической патриотической борьбе сирийского народа, противостоящего гегемонистским и экспансионистским планам американского империализма и сионистского Израиля. Их лозунгом является: Сирию не поставить на колени!

Товарищи!

Сейчас как никогда раньше проявляется актуальность гениального предвидения Карла Маркса: «Централизация средств производства и обобществление труда достигает такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».

На данном историческом этапе социалистическая революция является не только социально-классовой задачей, но её гуманитарная сущность проявляется как никогда раньше. Ибо вопрос стоит так: либо социализм либо гибель человечества.

Но народы мира победят под великим лозунгом:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



[1] Аммар Багдаш – член Политбюро ЦК Сирийской коммунистической партии


Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (04.04.2009) | Автор: Аммар Багдаш
Просмотров: 1098 | Теги: капитал, Аммар Багдаш, компартмя, труд, коммунист
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [86]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [74]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [69]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2022