Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 457
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2008 (43-44)

К вопросу об открытии второго фронта (3)

К вопросу об открытии второго фронта (3)

Материалы XV тома соч. И.В. Сталина

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

 

Сталин выражает с этим согласие.

Черчилль заявляет, что они с благодарностью принимают приглашение Сталина завтра на обед, зная прославленное русское гостеприимство. Они намерены вылететь в субботу с рассветом, чтобы пересечь Каспийское море засветло.

В заключение Черчилль хотел бы поблагодарить Сталина за предоставление комфортабельных условий для его пребывания в Москве.

Гарриман присоединяется к благодарности Черчилля.

Сталин говорит, что это является нашим долгом.[1]

В заключение Черчилль говорит, что он хотел бы задать Сталину один вопрос, который его весьма интересует. Он говорит, что они не настаивают на раскрытии планов передвижения войск или ресурсов, но им очень хотелось бы знать, каковы намерения Советского правительства по защите Кавказа. Этот вопрос представляет для них интерес потому, что английское правительство старается создать в Ираке и Иране армию и военно-воздушные силы, о которых он говорил вчера. С точки зрения времени, для него важно знать, каковы общие военные намерения Советского Союза по защите Кавказа и южного района Черного и Каспийского морей. Если возможно получить эту информацию, то он был бы за нее благодарен, так как она имеет значение для разработки их собственных планов на Ближнем Востоке.

Сталин говорит, что он готов удовлетворить эту просьбу. Затем он излагает планы по обороне Кавказа по рельефной карте Кавказа.

Черчилль благодарит Сталина за информацию.

Советско-английские отношения…Т. 1. С. 271–276.

Примечание.

Джекоб Э. – генерал-лейтенант, помощник военного министра Великобритании (1939–1946).

В британской записи финал встречи изложен намного подробнее:

«Сталин объяснил с помощью рельефной модели Кавказских гор, какими маршрутами немцы могли бы попытаться проникнуть в южном направлении, и диспозицию, сделанную русскими для противостояния им. Он сказал, что все проходы фортифицированы и удерживаются. Передняя линия русских проходит где-то на подступах к предгорьям. Он сказал, что это неправда, что немцы захватили Майкоп, но нефтяные месторождения и техника там были уничтожены, так что немцы не смогут качать нефть на этом месте в течение шести-восьми месяцев. Разрушения также были произведены в Грозном, так что если он не будет удержан, он также мог бы быть уничтожен. Немцы будут испытывать большие трудности, чтобы добраться до Баку, но были предприняты шаги для того, чтобы встретить любую угрозу как путем продвижения вниз по кавказской полосе, так и поворотом через Батуми. Русские имеют на Кавказе двадцать пять дивизий и танковую бригаду, но местность в основном не приспособлена для использования танков. Он был не уверен насчет отношения Турции, где у власти было новое правительство. Если Турция не останется нейтральной, это будет означать передислокацию российских войск для встречи нападения с этой стороны, но он уверен, что он сможет разбить турок. Русские не будут брать на себя инициативу атаковать их.

Черчилль сказал, что не думает, что Турция откажется от нейтралитета, хотя многое будет зависеть от успеха исхода битвы в Ливии. «Факел» также будет иметь решающий эффект. Он поблагодарил Сталина за очень важное заявление, которое тот сделал, и сказал, что если русские удержат Кавказ до весны, они смогут создать сильные воздушные силы для помощи им. Он считает, что это один из вопросов, который военные специалисты должны изучить. Он уже попросил главного маршала авиации Теддера подготовить план размещения семнадцати эскадрилий на этом фронте.

Сталин заметил, что они обещали, что на севере будут действовать шесть эскадрилий, но этого не случилось.

Черчилль ответил, что в настоящее время нет способа, которым их можно было бы переместить на место назначения. Он не хотел, чтобы они утонули. Он затем поблагодарил Сталина за освобождение 40 «Бостонов» (британские штурмовики-бомбардировщики A-20G Boston. См. Послание Ф. Рузвельту 7 июля 1942 года. Наст. Том. С… – Ред.), которые были транзитом в Ираке для русских.

Сталин сказал, что это американские самолеты. Будет достаточно времени, чтобы благодарить русских, когда они дадут несколько собственных бомбардировщиков Британии. Он поинтересовался, чему равнялось производство самолетов в Британии.

Черчилль сказал, что в настоящее время оно примерно составляет 2000 в месяц, включая тренировочные.

Гарриман сказал, что мощность Америки составляет примерно 4000 самолетов, включая учебные.

Сталин сказал, что российская мощность в настоящее время составляет 1800 боевых самолетов в месяц, плюс 600 учебных.

Черчилль заметил, что суммарная мощность, таким образом, примерно в три раза больше, чем у стран оси.

Сталин сказал, что все в войне зависит от умения управлять войсками и способа командования ими.

Гарриман поинтересовался, удовлетворены ли русские планами, которые были составлены по доставке самолетов через Сибирь.

Сталин сказал, что войны не выигрываются путем составления планов и до сих пор ни одного самолета не доставлено этим маршрутом.

Сэр Артур Теддер сказал, что необходимо, однако, составлять планы для того, чтобы действия были эффективны, и он надеется, что будет возможным согласовать планы и провести рекогносцировку для передвижений его эскадрилий к Кавказу.

Черчилль выразил надежду, что главный маршал авиации Теддер свяжется с соответствующими российскими официальными лицами для изучения этого вопроса»

(См.: официальный сайт министерства иностранных дел Великобритании http://www.fco.gov.uk).


Из высказываний на обеде в Кремле в честь спецпредставителя президента США У. Уилки

26 сентября 1942 года 1

(Из меморандума посла США в Москве Стэндли)


Делегация[2] г-на Уилки прибыла первой, за которой сразу же последовали посол и его сотрудники. Сталин, как и в предыдущих случаях, вошел после того, как прибыли гости, и обошел комнату, пожав руки всем гостям. Сталина посадили в центре стола с г-ном Уилки по правую сторону и американским послом по левую. Молотов, сидевший напротив, имел по правую сторону британского посла, и по левую генерала Брэдли. Обед следовал обычаю предыдущих мероприятий подобного рода, с Молотовым в роли тамады. За некоторым исключением тосты были малозначительными. Однажды Сталин поднялся и сказал, что Советское правительство хотело бы знать, почему британское и американское правительства снабжают Советское правительство второсортным материалом. Он указал на то, что американское правительство передало Советам P-40-е[3] вместо «Аэркобр» и что британцы предоставили «Харрикейны» вместо «Спитфайеров», оба из которых хуже немецких самолетов; что когда 150 «Аэркобр» были выделены Советскому Союзу, британцы перехватили их и направили куда-то еще. Он сказал, что русские знают, что как у американцев, так и у англичан есть самолеты, которые эквивалентны или лучше немецких самолетов, и не могут понять, почему эти самолеты не поставляются русским. Это утверждение вызвало ответ со стороны британского посла, в котором он сказал, что хорошо осведомлен о перенаправлении «Аэркобр», что он может только сказать, что, по его мнению, диспозиция их, этих 150 «Аэркобр», имела гораздо большую ценность для союзников, чем если бы они были поставлены в Россию. Американский посол не имел никаких сведений на этот счет. Дискуссия затем пришла к тому, что самолеты были направлены на работу c американскими листовками.

Около полуночи Сталин предложил, чтобы гости посмотрели кинофильм «Оборона Москвы», который был показан. Картина продолжалась около часа, и прием завершился около 1:00 ночи.

Foreign relation of the United States diplomatic papers. 1942. Europe. Volume III. P. 642-645.

Перевод с английского.                                      

Примечание. Феймонвилл Ф.Р. – полковник, военный атташе США в Москве.

В Архиве президента РФ (бывший Архив Политбюро ЦК КПСС) имеется и советская запись высказываний Сталина на этом мероприятии (АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 380). Однако она доступна нам пока лишь в изложении (См.: Печатнов В.О. Сталин, Рузвельт, Трумэн… С. 88-90).

Судя по этой записи, первый тост был провозглашен не Молотовым, а Сталиным: «За встречу американских, английских и советских армий в Берлине». Член американской делегации Коулс предложил выпить «за рядового русского солдата без имени, к которому  сейчас  прикованы глаза всего мира». Сталин добавил, что «русский рядовой солдат решает сейчас судьбу мира». Уилки, сидевший по правую руку от Сталина, поделился впечатлением о немецких военнопленных: они «были плохо одеты и выглядели слабыми в физическом отношении». Сталин так прокомментировал это наблюдение: «здоровые и физически крепкие немцы были перебиты в прошлом году. Теперь нам попадаются слабые в физическом отношении немцы».

Когда один из американских военных предложил тост за русских и союзных пилотов, Сталин высказал резкую критику союзников за срыв обещанных поставок, при этом прямо обвинив Черчилля в перехвате 152 истребителей «Аэрокобра» американского производства, предназначавшихся СССР (см. также запись беседы с Уилки и послание премьеру Черчиллю 3 октября 1942 года). Сталин узнал об этом факте из донесения советской разведки. Равно как и о том, что американцы сами просили «удержать» обещанные СССР самолеты для своей операции «Торч». Однако в присутствии Уилки и других американцев он демонстративно отказывался верить, что Рузвельт лично санкционировал срыв поставок. Американцы понимали, что делают. Об этом свидетельствует следующий фрагмент личного письма Ю. Росоу, тогдашнего работника Комитета Советского протокола (учреждение, ведавшее поставками на основе советско-американского протокола): «Донесения Феймонвилла рисуют отталкивающую картину (американских поставок СССР. – Ред.) – постоянное игнорирование многократных заявок на боевые самолеты, запчасти, табельный инструмент и т.д. И вот, как только ситуация стала понемногу улучшаться, наша армия в нарушение приказов крадет русские самолеты в Англии и опять все идет насмарку» (См. Там же. С. 89-90). Военный атташе США Микела так излагал сталинскую речь в своем донесении в Пентагон: «США и Великобритания шлют устаревшие самолеты типа Томагавк и Харрикейн, оставляя себе Аэрокобры и Спитфайеры; Англия украла 150 «кобр» из предназначенных Советскому Союзу» (Там же. С. 89).

Кроме того, Сталин сообщил о недовольстве советских летчиков устаревшими типами английских самолетов. Британский посол А. Керр стал оправдываться. Вмешался Уилки, напомнив о мужестве англичан, долго воевавших с Гитлером в одиночку. Затем он предложил тост за союзные страны, «которые едины сейчас и должны во имя всеобщего мира и безопасности сохранить это единство и после войны». Сталин выпил до дна, а затем сказал американцу: «Вы, я вижу, прямой человек. Я сам люблю прямоту, но Вы бы не украли у меня 152 самолета».

В заключение обеда, как свидетельствует запись В. Павлова, Сталин «снова обратил внимание Уилки на Аргентину, из которой снабжаются державы «оси», и рекомендовал прибрать ее к рукам, например, под видом защиты» (Там же. С. 88-90).



[1] В британской записи следует фрагмент: «Сталин поинтересовался, является ли необходимым для Черчилля уезжать так скоро.

Черчилль сказал, что он вполне готов остаться еще на один день, если таким образом можно послужить хорошей цели» (Там же).

[2] Печатается с незначительными сокращениями

[3] Одноместный истребитель-бомбардировщик Кертисс Р-40 Уорхоук (Curtiss P-40 Warhawk).

Категория: № 1-2 2008 (43-44) | Добавил: Редактор (28.10.2008)
Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [49]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz