Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 650
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2009 (45)

Памяти товарища


Елена Николаевна Харламенко

Памяти товарища


Даже в кошмарном сне не могло привидеться, что так скоро о ней придется писать «была». Столько было в Елене жизни, активности, энергии: творческой, организаторской, гражданской.

По материнской линии она была из семьи военных. Прадед, офицер, встал в 1917-м на сторону народа. Дед, один из первых красных летчиков, погиб в 1918-м. По личному разрешению маршала Ворошилова дочь героя-летчика приняли в Бронетанковую академию. В 1941-м она командовала одной из автоколонн, подвозивших к фронту горючую смесь для истребителей танков. Мало кто из водивших такие колонны уцелел. Mать Елены дошла до Берлина, служила в группе советских войск в Германии, работала на оборонных заводах.

Елена родилась 17 сентября 1951 года. С детских лет ею владела неутолимая жажда знаний. Огромная библиотека, унаследованная от предков, год от года пополнялась. О Елене можно было сказать словами Томмазо Кампанеллы, которые она часто вспоминала:

Я в горстке мозга весь – я пожираю

Так много книг, что мир их не вместит.

Мне не насытить алчный аппетит –

Я с голоду все время умираю.

Меня желанье вечное томит –

Чем больше познаю, тем меньше знаю.

С юности Елену влекли вопросы теории. Она готовилась поступать на философский факультет МГУ, но, увы, это удалось не с первой попытки. Преимуществами в те годы пользовались абитуриенты, имевшие трудовой стаж (любой) или отслужившие в армии. Такой порядок, по идее имевший целью упрочение связей интеллигенции с народом, в 70-е годы стал барьером уже не для карьеристов, которые поступали на производство на пару лет только ради стажа, а нередко для талантливых абитуриентов – вчерашних школьников.

Елена пошла работать в Государственную Публичную Историческую библиотеку Москвы. Перед ней открылась сокровищница Отдела хранения этого уникального книжного собрания. Ей посчастливилось держать в руках редчайшие издания XVIII-XIX. Работа в «Историчке» стала предстартовой подготовкой для будущей студентки философского факультета МГУ.

В 1975 году Елена всё же поступила на философский факультет и вскоре выбрала кафедру исторического материализма, самую методологическую на факультете. Елена стала достойной ученицей профессора В.А. Вазюлина – крупнейшего философа-марксиста, автора фундаментальных трудов «Логика «Капитала» К. Маркса», «Становление метода научного исследования К. Маркса (логический аспект)», «Диалектика исторического процесса и методология его исследования», «Логика истории» и др. Под руководством этого выдающегося ученого написаны курсовая работа Елены «Предпосылки становления материалистического понимания истории» и дипломная работа «Становление материалистического понимания истории в трудах Ф. Энгельса 1842-1845 гг. (методологический аспект)». Эти студенческие работы богаче мыслями, чем иные диссертации.

Студенческие годы проявили не только силу интеллекта, но и гражданскую, политическую принципиальность Елены. Она не терпела карьеристов и дельцов с комсомольскими и партийными билетами и уже тогда прямо говорила таким «товарищам», внутренне уже готовым безболезненно перекраситься в «господ», чем их деятельность грозит Советской власти. Поэтому ей не нашлось места ни в предперестроечной КПСС, ни в аспирантуре МГУ, не нашлось и работы по специальности, значащейся в дипломе: «Философ, преподаватель философии».

Окончив в 1980-м МГУ, Елена пришла работать в школу. Учителем она была прирожденным, Елена преподавала историю и обществоведение. Она была педагогом-новатором, но не в том смысле, какой обычно вкладывали в это в предперестроечные и перестроечные годы. Она не прокладывала путь катастрофе, а помогала ученикам противостоять надвигавшейся на страну беде, учила мыслить самостоятельно и быть готовыми к встрече с общественными противоречиями. В тяжкие годы разрушения СССР Елена преподавала по экспериментальной программе, дававшей ученикам представление о единстве всемирной истории и истории человеческой мысли. По первой части курса истории ею (в соавторстве с супругом, А.В.Харламенко) был написан учебник, по которому занимались ее ученики. Уровень программы и преподавания был таким, что Елене, не скрывавшей марксистских убеждений, в начале 90-х присвоили звание «Учитель года». В 1994-м из школы все же пришлось уйти. Но около полутора десятков «поколений» выпускников помнят и любят ее.

Далеко не каждому удается сочетать в себе Учителя и Ученого. В Елене они были неразделимы. Ею разработана марксистская концепция социальных отношений как особой сферы общественной реальности. После многих лет работы она защитила по этой теме кандидатскую диссертацию. Елена выступала на всех конференциях Международной логико-исторической школы, объединившей учеников В.А. Вазюлина. Самостоятельное теоретическое значение имеют две ее статьи, посвященные 175-летию Ф. Энгельса.

Сделанное было лишь небольшой частью задуманного. Елена много работала над проблемой, которой после Энгельса никто на теоретическом уровне не занимался, – положением женщины на различных этапах исторического развития и в особенности патриархальным переворотом, без которого переход от родового общества к классовому был невозможен. Она продолжала разрабатывать тему становления истории человечества как единого всемирного процесса, готовила большую работу по альтернативности истории. В ее компьютере осталось множество набросков, вариантов, размышлений, планов.

Для Елены, как для любого настоящего марксиста, теория была неотделима от практической борьбы за революционное обновление мира. Ей, настоящей патриотке СССР, досталось тяжелое время контрреволюции, разрушившей Родину. С «Марша голодных очередей» декабря 1991-го Елена шла в колоннах протестующих под красными знаменами. 3 октября 1993-го она была у телецентра в Останкино. Пули миновали ее, но кто знает, на сколько лет те дни сократили ее жизнь.

На смену баррикадам приходят буржуазные выборы. Елена агитирует за кандидатов-коммунистов, пишет обзоры по итогам кампаний. Из-под ее пера выходят научно-публицистические статьи: «Россия и «рынок» (к методологии проблемы)», «Какую же Россию мы потеряли?», «Социализм или…?», «Многополюсный мир или империалистическая глобализация: реальна ли альтернатива?»

Будущее коммунистического движения во многом зависит от подготовки кадров. Три года Елена преподавала в школе помощников депутатов. Так у нее появилось  новое поколение учеников.  Потом еще одно:  в последние годы жизни она вела занятия с молодежью РКРП.

Елена не носила в кармане партбилета, но мало кого можно было назвать коммунистом по духу с большим правом, чем ее.

Во времена, когда даже в партиях, называвших себя коммунистическими, набирал силу национализм, образом жизни Елены, естественным, как дыхание, был интернационализм. В девять лет Елена прочла в журнале первые репортажи с революционной Кубы и на всю жизнь стала ее другом. В годы мировой контрреволюции, сомкнувшей вокруг Острова Свободы кольцо двойной блокады, она была среди тех, кто принял эстафету интернациональной солидарности. Елену хорошо знали в кубинском посольстве в Москве. Она активно работала в Российском общественном движении «Венсеремос».

Надеждой и болью нашего поколения стала Чили. Трагическому сентябрю 1973-го Елена посвятила много стихов, которые читала только близким друзьям. И драма сальвадорской революции начала 80-х прошла через ум и сердце Елены. Одна из самых близких ее подруг по университету была из Сальвадора.

Трагедию разрушения социалистического содружества в Европе Елена тоже пережила как свою. Перед самым обвалом, в 1989-м, Елена побывала у друзей в ГДР и Чехословакии. В 70-ю годовщину гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург с букетом красных гвоздик стояла в рядах демонстрантов в Берлине, в последний раз слушала Хонеккера. Друзья говорили прямо: «эфэргэшники нас слопают». Когда это случилось, нити дружбы не порвались. Елена приезжала в Германию, там выходили в переводе друзей ее статьи и книга «Революция и контрреволюция в России» (написана в соавторстве с А. В. Харламенко).

Интернациональным делом была и работа в журнале «Марксизм и современность», на которой в последние годы сосредоточились весь опыт и все способности Елены: научно-теоретические, публицистические, педагогические, организационные. Меньше чем за месяц до ухода из жизни она работала над материалами к этому номеру. Трудно поверить, что в последний раз.

Смерть настигла ее мгновенно, как пуля. Это случилось 15 марта 2009 г. В день выборов в Сальвадоре, принесших победу Фронту Фарабундо Март. Судьба отмерила Елене только 57.

Потеря тяжела и невозвратима. Мы, товарищи и друзья Елены, будем помнить ее. Знамя, выпавшее из ее рук, нам нести дальше.

Только так можно жить, не умирая при жизни.

 

 

 

Категория: № 1 2009 (45) | Добавил: Редактор (01.01.2009)
Просмотров: 1957 | Теги: Е.Н.Харламенко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz