Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2011 (47-48)

От «Еврокоммунизма» к оппортунизму наших дней (1)

От «Еврокоммунизма» к оппортунизму наших дней (1)

Рауль Мартинес Турреро

Часть 1, Часть 2  

Вместо введения

Теоретическая[1] и[2] идеологическая реорганизация международного коммунистического движения на твердой марксистско-ленинской базе требует дальнейшего углубленного изучения социалистического строительства в ХХ веке и научного анализа причин победы капиталистической контрреволюции в СССР и в остальных европейских социалистических странах.

Капиталистическая реставрация имела внутренние и внешние причины. Однако при рассмотрении этих последних в центре анализа обычно оказывается изучение различных направлений атак на социализм, которые веллись империалистическими державами в политической, военной, экономической, идеологической и психологической областях.

Внешние факторы были определяющими и подтверждали, что противостояние между империалистическим и социалистическим лагерями было подлинным выражением классовой борьбы в международном масштабе[3]. Однако необходимо глубже изучить такие тенденции, как еврокоммунистическая, которые способствовали ослаблению могущества социализма, действуя внутри международного рабочего и коммунистического движения, и нередко взаимодействовали с оппортунистической политикой коммунистических и рабочих партий, находившихся у власти.

Империалистические идеологические центры поддерживали и широко пропагандировали еврокоммунистические позиции в противоположность линии, которую они презрительно именовали «ортодоксальной» или «просоветской». Еврокоммунизм, представленный главным образом партиями Италии, Франции и Испании, своим названием обязан капиталистическим информагентствам, имевшим в виду под этим названием организации, которые объединяла защита следующих точек зрения:

– оппозиция существованию организованного международного коммунистического движения, защита тезиса о так называемом «полицентризме» в противоположность существованию Коммунистического Интернационала (Коминтерна) и Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа);

– отрицание диктатуры пролетариата, которой они противопоставляли «множество путей к социализму» и особенно парламентский путь в сотрудничестве с социал-демократическими и христианскими силами, принимая многопартийность и буржуазно-демократические рамки;

– подмена пролетарского интернационализма, который они отождествляли с безусловной защитой Советского Союза и политической линии КПСС, «интернациональной солидарностью», или «новым интернационализмом»;

– принятие рамок тогдашнего Европейского экономического сообщества, сопровождаемое призывами отстаивать внутри него социальные права и участие трудящихся в его конструировании;

– постоянная и открытая критика СССР и социалистических стран под углом прав человека и индивидуальных свобод в их буржуазном понимании;

– ревизия и разрушение «партии нового типа», выкованной Лениным, так как при отрицании в той или иной степени революционных задач всякой коммунистической партии равным образом отрицались и революционные принципы ее организации и функционирования.

Еврокоммунизм повлиял на партии различных частей мира, в том числе правящие; он, как и другие оппортунистические течения на протяжении истории, имел ясную международную направленность, хотя и выдвигал основным лозунгом свою приверженность национальным особенностям и условиям. По этому поводу генеральный секретарь Итальянской компартии Энрико Берлингуэр говорил:

«Мы не являемся с очевидностью теми, кто создал этот термин, но сам тот факт, что он получил столь широкое распространение, показывает, до какой степени страны Западной Европы глубоко стремятся увидеть утверждение и продвижение решений нового типа в преобразовании общества в социалистическом смысле».

А генеральный секретарь Компартии Испании Сантьяго Каррильо дополнял:

«…не существует еврокоммунизма, так как некоторые неевропейские компартии, например Коммунистическая партия Японии, не могут быть подведены под эту этикетку»[4].

Несмотря на непоследовательность и фальсификации, характерные для Каррильо, опубликовавшего через несколько месяцев после отрицания существования «еврокоммунизма» книгу «Еврокоммунизм и государство», в одном он был прав: это явление действительно не ограничивалось Западной Европой.

Предпосылки «еврокоммунизма» и ХХ съезд КПСС

Основы зарождения этого ревизионистского течения были заложены задолго до того, как еврокоммунизм был представлен обществу Каррильо, Берлингуэром и Марше.

После второй мировой войны для мирового революционного движения наступил трудный этап. К разрушениям, вызванным германским вторжением в СССР, и последующим усилиям по его восстановлению прибавилась в политическом плане потеря сотен тысяч коммунистов, павших в боях с нацизмом и фашизмом, что решающим образом отразилось на КПСС и других европейских коммунистических партиях.

Капиталистические державы во главе с Соединенными Штатами, не испытавшими войны на своей земле и ставшими ведущей державой империалистического мира, немедленно развязали так называемую «холодную войну» и гонку вооружений, предпринимая на практике целый ряд мер, направленных на подрыв социалистической власти.

Внутренняя контрреволюция никогда не отказывалась от свержения рабочей власти. При помощи империализма были организованы контрреволюционные акции в Федеративной Республике Югославия (1947-48), Германской Демократической Республике (1953), Польше и Венгрии (осень 1956).

Классовая борьба продолжалась и углублялась в новых условиях, империалистическая система проявляла признаки силы и демонстрировала свою способность к перестройке, создавая международные организации, чтобы попытаться смягчить внутренние противоречия и усилить давление на социалистический лагерь (НАТО, МВФ, Всемирный банк и т.д.).

В рядах КПСС начались важные дебаты о строительстве социализма в послевоенных условиях, особенно об экономических законах социализма и их характере. Руководство партии активно участвовало в дискуссиях, и Сталин в полемике относительно проекта учебника политической экономии открыто дал бой оппортунистическим позициям[5]. После его смерти 5 марта 1953 г. борьба внутри КПСС продолжалась и усиливалась как при подготовке, так и в ходе XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 г.

Оппортунистический блок, возглавлявшийся Н.С. Хрущевым, открыл ворота тезису о «множественности форм перехода к социализму», ревизовав марксистское положение о классовом характера государства и ленинскую теорию социалистической революции. В Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XX съезду, с которым выступил Хрущев, утверждалось:

«…возникает вопрос о возможности использования и парламентского пути для перехода к социализму»;

«…рабочий класс, объединив вокруг себя трудящееся крестьянство, интеллигенцию, все патриотические силы …имеет возможность нанести поражение реакционным, антинародным силам, завоевать твердое большинство в парламенте и превратить его из органа буржуазной демократии в орудие действительной народной воли. В таком случае это традиционное для многих высокоразвитых капиталистических стран учреждение может стать органом подлинной демократии, демократии для трудящихся»[6].

В выступлении М.А. Суслова, прозвучавшем 16 февраля, говорилось:

"Новые условия существуют в настоящее время и в самих капиталистических странах…Рабочий класс и его политические партии имеют полную возможность объединить вокруг себя на единой демократической платформе подавляющее большинство нации – крестьянство, мелкую буржуазию, интеллигенцию и даже патриотически настроенные круги буржуазии, а это, несомненно, облегчает условия победы рабочего класса»[7].

Мирный переход к социализму парламентским путем не был известен в какой-либо стране. Однако субъективизм этого тезиса и его воздействие на стратегию некоторых коммунистических партий сказались незамедлительно.

В своем выступлении на XX съезде А.И. Микоян ясно улавливает, что тезис о мирном переходе к социализму опасно приближается к позициям социал-демократии, но не отрицая его, дает этому следующее оправдание:

«Известны факты, когда некоторые социалистические партии добивались большинства в парламентах, в ряде стран существовали и существуют даже социалистические правительства. Однако и здесь дело ограничивается отдельными уступочками в пользу рабочих, и никакого социализма не строится. Надо, чтобы государственное руководство обществом перешло в руки рабочего класса, чтобы рабочий класс был не только организационно, но и политически и теоретически подготовлен к борьбе за социализм, чтобы он не удовлетворялся крохами с капиталистического стола , а, получив большинство, взял в свои руки власть и ликвидировал частную собственность на основные средства производства»[8].

Марксизм-ленинизм и его отличия от социал-демократии таким образом сводятся к простому вопросу воли: социалисты не хотят идти от реформы к реформе в направлении социализма, мы же действительно хотим. Марксизм был преданленинская теория государства похоронена, ее место заняли самый вульгарный реформизм и полная фальсификация марксизма.

Эти позиции сопровождались оппортунистической постановкой оппортунистическим подходом к решению вопросов в экономической области, в организации государства и внешнеполитических делах. Оппортунистический поворот завершился известным «Секретным докладом Хрущева», представленным съезду внезапно, в нарушение принципов коллективного руководства, которые, как утверждалось, хотели восстановить.

После XX съезда, как только был распространен «Секретный доклад», немедленно начинается процесс, известный как «десталинизация», с облегчением и без возражений принятый несколькими партиями Западной Европы во главе с итальянской компартией.

8-14 декабря 1956 г., через десять месяцев после XX съезда КПСС, в Риме собирается VIII съезд ИКП, на котором одобряется предложение Пальмиро Тольятти об «итальянском пути к социализму». Этому предшествовал известный «британский путь к социализму», принятый на съезде Коммунистической партии Великобритании в 1951 г., с противопоставлением логики «национальных путей» проверенной марксистско-ленинской теории революции.

Особо настаивают на расширении свобод для достижения экономической и социальной демократии. Так возникает концепция «передовой демократии» или «антимонополистической демократии», которая в кульминационный момент своего развития позволила бы приступить в дальнейшем к переходу к социализму.

Тольятти, возглавивший руководителей европейских коммунистических партий – так называемых «обновленцев», дошел до того, что в своей работе, известной как «Ялтинский мемориал», утверждал:

«В целом мы исходим, и всегда убеждены, что должны исходить, в разработке своей политики из позиций XX съезда[9]. Но и эти позиции сегодня необходимо должны быть углублены и развиты. Например, глубокое размышление о проблеме возможности мирного пути подхода к социализму приводит нас к уточнению, что же мы понимаем под демократией в буржуазном государстве, как мы можем расширить пределы свободы и демократических институтов и каковы наиболее действенные формы участия рабочих и трудящихся масс в экономической и политической жизни. Так возникает вопрос о возможности завоевания позиций власти трудящимися массами в среде государства, не изменившего своей природы буржуазного государства, и тем самым – вопрос о том, возможна ли борьба за прогрессивное преобразование этой природы изнутри»[10].

Заняв такие позиции, различные партии усиливают нападки на социалистические страны, особенно на Советский Союз. Первая большая, публично проявившаяся трещина в европейском коммунистическом движении возникает после соответствовавшего пролетарскому интернационализму вмешательства стран Варшавского Договора в события в Чехословакии в августе 1968 г. Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Испании и Румынская коммунистическая партия публично осудили вмешательство.

Антисоветизм начинает включаться в политическую линию партий, принявших «еврокоммунизм», и становиться одной из их отличительных черт. Любой предлог был хорош, лишь бы отмежеваться от СССР, представить перед общественным мнением свой выбор, как отличающийся от главного бастиона международного рабочего класса, хотя антисоветская критика открыто совпадала с империалистической пропагандой и объективно способствовала ослаблению социалистического лагеря.

Итальянский путь вступает в новую стадию с появлением концепции «исторического компромисса», разработанной Энрико Берлингуэром. Путь к социализму мыслится на базе широкого многопартийного альянса, что на практике предполагает для компартий отказ от своей руководящей функции, от своей роли авангардного отряда. Так называемый «демократический социализм», или «социализм в условиях свободы», принимает свою окончательную форму в открытом антагонизме с диктатурой пролетариата. Еврокоммунистические партии принимают буржуазные так называемые «формальные свободы» как собственную позицию и отстаивают возможность углубления буржуазной демократии – которую они перестают квалифицировать как таковую, – чтобы достичь социализма, отказавшись от социальной революции и от революционной власти рабочего класса.



[1] Перевод А.В. Харламенко

[2] Рауль Мартинес ТуррероЧлен ЦК КПНЕ. «Предложения коммунистов»

[3] См. Declaración del Comité Central del PCPE ante el 90 Aniversario de la Gran Revolución Socialista de Octubre. VII Pleno del CC, 6 y 7 de octubre de 2.007

[4] См. DOCUMENTATION FRANÇAISE: <<Problèmes Politiques et Sociaux>>, núm. 293. Paris, 1976, páginas 25 y 27.

[5] См. Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. Государственное издательство политической литературы.1953

[6] XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. 14-25 февраля 1956 года. Стенографический отчет. Т.I. С.39-40.

[7] Там же. С. 273-274. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. 14-25 февраля 1956 года. Стенографический отчет. Т.I. С.39-40.

[8] Там же. С. 318. L´Unitá, 4 de julio de 1976.

[9] Имеется в виду XX съезд КПСС.

[10] «Ялтинский мемориал», опубликованный после кончины Тольятти, был разработан для ряда бесед с советскими руководителями. В нем развивается идея «полицентризма» в международном коммунистическом движении.

Категория: № 1-2 2011 (47-48) | Добавил: Редактор (27.04.2012) | Автор: Рауль Мартинес Турреро
Просмотров: 1931
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz