Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 3 1995

Украинский коллаборационизм в годы второй мировой войны (2)

Украинский коллаборационизм в годы второй мировой войны (2)

А. А. Войцеховский

Часть 1. Часть 2.

Условия пребывания лидеров ОУН в концлагере не оставляют сомнения в том, что их "заточение" было осуществлено с целью создания им имиджа мучеников, страдающих за идею украинской независимости. Этот вывод подтверждается фактом личной встречи Стець-ка и Лебедя в Кракове в 1943 году, о чем сообщается в книге американского историка Джона Армстронга "Украинский национализм" [18], а также многочисленными фактами сотрудничества Бандеры и Стецька с германскими, а впоследствии и американскими спецорганами, о чем, в частности, идет речь в уже названной книге Кристофера Симпсона "Бловбек".

В работах националистически ориентированных историков замалчиваются или крайне невнятно отражены кровавые деяния оуновцев на территории зарубежных стран. Между тем дивизия СС-'Таличина" в годы войны участвовала не только в боях против наступающих частей Советской Армии, но и в подавлении национально-освободительных движений народов Польши, Чехословакии, Югославии и лишь за несколько дней до капитуляции нацистской Германии была переименована в Первую Украинскую. На ее кровавом счету уничтожение Дембицкого концлагеря (Польша) с его 750 тысячами узников осенью 1944 г. Замалчиваются и так называемые "освободительные рейды" УПА на территории Польши и Чехословакии в послевоенные годы (1946-1948), унесшие сотни тысяч человеческих жизней народов этих стран.

Крайне поверхностно в националистических изданиях освещается междуусобная борьба бандеровцев и мельниковцев, в которой самую неприглядную роль сыграли Бандера и Лебедь, а также возглавляемая последним бандеровская служба безопасности (СБ). Из архивных источников известно, что именно эта "служба", тесно взаимодействуя с гестапо, спровоцировала братоубийственную бойню между бандеровцами и мельниковцами и тем самым расколола националистическое движение в интересах нацистской Германии. Ею уничтожено значительное число "украинских патриотов", заподозренных в инакомыслии или обвиненных в предательстве без каких-либо оснований. Долг историков поднять имена таких людей из забвения и внести их в мартиролог второй мировой войны, а не ограничиваться собиранием сведений о потерях, понесенных националистами в борьбе с органами Советской власти. Вполне может оказаться, что большая часть жертв приходится на разборки в самом националистическом лагере. К такой мысли подводит замечание О. Субтельного о том, что после убийства бандеровцами мельниковцев Омеляна Се-ника и Миколы Сциборского в сентябре 1941 г. "убийства и взаимные доносы немцам в жестоком конфликте двух фракций ОУН стали обычным явлением" [19].

Все вышесказанное дает основания для следующих выводов.

1. Националистическое движение в западных областях Украины в годы войны, хотя и захватило немалые массы людей, не было национально-освободительным. Оно направлялось и контролировалось властями нацистской Германии через их агентуру в лице руководителей ОУН и УПА. Объективно оно служило интересам Германии и было направлено против коренных интересов украинского народа, боровшегося против чуженационального порабощения. Определенная часть населения, вовлеченная в националистическое движение, была обманута националистической верхушкой, прикрывавшей свою предательскую деятельность разговорами о стремлении к построению независимого украинского государства.

2. Несостоятельны утверждения тех историков, которые пытаются доказать будто бы после аннулирования немцами бандеровского акта "самостийности" от 30 июня 1941 г. и разгона самозванного "украинского правительства" украинские националисты как один перешли в оппозицию к немцам и УПА стала орудием их борьбы на два фронта — против немцев и "советов". Факты говорят о том, что националистическая верхушка с первого и до последнего дня не порывала "союзнические" отношения с нацистскими властями Германии и вела борьбу только против Советской Армии. Вооруженные столкновения отдельных групп УПА с немецкими оккупантами рассматривались командованием УПА и немецкой стороной как досадные недоразумения и устранялись посредством переговоров. В силу этих и других обстоятельств и причин, приведенных в материалах научно-практической конференции ветеранов Великой Отечественной войны, проведенной в Киеве 9 апреля 1993 г., УПА ни при каких обстоятельствах не может быть признана воюющей стороной против нацистской Германии, чего добиваются национал-демократы и их представители в Верховном Совете Украины.

3. В связи с тем, что действия ОУН, УПА, дивизии СС-'Галичина" не ограничивались территорией Украины, а наносили ущерб и соседним государствам (Белоруссии, Польше, Словакии, Югославии), полная и объективная оценка роли ОУН и ее вооруженных формирований в годы второй мировой войны не мыслится без участия названных стран. Тем не менее и без их участия некоторые историки Украины уже вынесли свой "окончательный вердикт" по этому вопросу, опираясь лишь на писания бывших вояк УПА, дивизии СС-'Таличина" и других формирований ОУН, широко тиражируемые средствами массовой информации. Книжные рынки изобилуют мемуарами М.Лебедя, В.Косика, Тараса Бульбы (Боровца) и других бывших оуновских вояк при полном отсутствии изданий, в которых давалась бы оценка им с научных позиций.

4. Героизация преступных деяний украинских буржуазных националистов, развернутая средствами массовой информации и некоторыми поправшими историческую правду историками, наносит существенный вред, способствует оживлению ультра-экстремистских и профашистских элементов, открыто действующих как братства бывших волков из дивизии СС-"Галичина" и УПА, Украинская национальная ассамблея с ее штурмовыми отрядами, именуемыми Украинской народной самообороной (УНА-УНСО) и, наконец, возрожденная ОУН.

Свидетельство тому — противоправные акции "национал-демократов", воспрепятствовавших нормальному проведению всенародных торжеств по случаю 50-летия Победы в западных областях Украины, учинивших разгон демонстраций и избиение демонстрантов в Луцке и других местах, глумление над ветеранами Великой Отечественной войны и над прахом воинов, погибших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов. И, наконец, недавняя акция неповиновения властям с использованием боевиков из УНА-УНСО против стражей правопорядка в день похорон усопшего патриарха УПЦ-КП Владимира Романюка в Киеве 18 июля 1995 года.

Эти и многие другие "акции", вызвавшие протест в сердцах миллионов граждан Украины, воочию показали фальшивый демократизм нынешних "национал-демократов", пользующихся для достижения своих политических целей теми же приемами и средствами, что и их предшественники из профашистской ОУН. Приемами и средствами, осужденными Международным Трибуналом в Нюрнберге и всей демократической общественностью мира.


ИСТОЧНИКИ

1. Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 8-ми томах. Том 3. — М., 1989. — С. 426; Без срока давности. Лидеры ОУН —агенты нацистских спецслужб // Правда, 1991, 4 мая

2. Ткачук A.B. Украинские буржуазные националисты — пособники гитлеровской агрессии. // Действительные и мнимые освободители Украины. Материалы научно-практической конференции в Военно-научном обществе при Генеральном штабе МО Украины 9 апреля 1993 г. — К., 1993; Без срока давности. Лидеры ОУН —агенты нацистских спецслужб // Правда, 1991, 4 мая.

3. Субтельный О. Україна. Історія. — К., 1993. — С. 567.

4. Кучма Л.Д. Доклад на торжественном заседании, посвященном 50-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков.// Голос Украины, 1994, 11 октября.

5. Заречный В.Я. Я знаю ОУН не по книжкам // Рабочая газета, 1991, 17 мая.

6. Політична програма націоналізму. // Енциклопедія українознавства (словникова частина). Т. 5. —Париж-Нью-Йорк, 1966. — С 1725.

7. Сціборський М. Націократія. Париж, 1935.

8. Чередниченко В. Націоналізм проти нації. К., 1970; Його ж. Анатомія зради. K., 1978; Замлинський В. Таврованы презирством народу. K., 1974; Даниленко С.Т. Дорогою ганьби і зради. К, 1972; Дмитрук К Жовто-блакитні банкроти. К., 1978- Масловський В.І. Дорога в безодню. Львів, 1978ж Швагу-ляк М.Н. Украина в экспансионистских планах германского фашизма. — К., 1983.

9.  Armstrong Y.A. Ukrainian Nationalism. — New York, London, 1963; Simpson K. Blowback. — New York, 1986; Gruss E. Herosi spod snaku trysuba. — Warszawa, 1985; Dallin A. German Rule in Russia 1941-1945, London, 1957; Brockdorf W. Geheimkomandos des Zweiten Weltrieges. — Munchen 1967; Gorzecki R. Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy (1933-1945). — Warszawa, 1972; Бооф Д. История Советского Союза. — М., 1990. Герэн А. Серый генерал. — М., 1971.

10. Субтельний О. Цит. тв. — С. 542.

11. Сціборський М. Цит. тв. — С. 38.

12. Бооф Д, Цит. соч. Том 2. — С. 107.

13. Действительные и мнимые освободители Украины. — С. 47-55.

14. Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Документы и материалы). — М., 1975. — С. 627.

15. Даниленко СТ. Цит. тв, — С. 242.

16.  Там же. — С. 241.

17. Центральный государственный архив Октябрьской революции. —Ф. 3833, on. 1, дело 6, ст. 3; дело 42, стр. 2; оп. 2, д. 18, стр. 83.

18. Armstrong J.A. Op. cit. — P. 280.

19. Субтельний О. Цит. та. - С. 569.

 

Категория: № 3 1995 | Добавил: Редактор (01.02.2003) | Автор: А. А. Войцеховский
Просмотров: 1075
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz