Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2011 (47-48)

Новое издание «Капитала» К. Маркса в России (2)

Новое издание «Капитала» К. Маркса в России (2)

П.Н. Клюкин, Л.Л. Васина

Часть 1. Часть 2.

 

Перевод статьи Борткевича сопровожден предисловием, в котором помимо характеристики его творческого наследия и места в мировой науке в период до формирования экономического мейнстрима в середине 1930-х гг., предлагается естественная, но по существу еще не высказанная точка зрения на логику исторического движения или эволюции капитала от формулы Д-Т-Д' к формуле Д-Д' (при сохранении идеи Борткевича о процедуре трансформации как таковой, но с большей общностью вывода и с соблюдением предпосылок Марксова анализа).

Обширное Приложение к новому изданию II тома полностью посвящено теории воспроизводства и кругооборота капитала. В отличие от Приложений к I и III томам оно наполнено текстами, не принадлежащими перу Маркса. Такое решение было принято из тех соображений, что II тому в истории экономической мысли уделялось меньше внимания, чем остальным (что входит в особенно яркий контраст с его научной ценностью). По свидетельству одного из крупнейших наших экономистов с мировым именем, Слуцкого, «второй том стоит изолированно от обоих остальных; он сух, скучен, более абстрактен и мало читаем даже специалистами»[1]. Только после разработки В. Леонтьевым метода «затраты-выпуск», который базировался на синтезе «Tableau économique» Кенэ и метода одновременных линейных уравнений Л. Вальраса, проблематика II тома стала привлекать к себе внимание таких крупных ученых, таких М. Моришима и П. Самуэльсон. Параллельная разработка проблем воспроизводства в аспекте экономического роста Г.А. Фельдманом в 1928–1929 гг., вновь открытого на Западе выходцем из России Е. Домаром (Домашевицким), также способствовала сложному процессу освоения проблематики II тома. Тем не менее, в свете сегодняшних реалий кризиса теории воспроизводства, всего этого оказывается недостаточно.

Первоначальным намерением было включить в Приложение, во-первых, фрагменты, касающиеся разработки проблемы обращения капитала: а) в «Экономических рукописях 1857–1859 гг.» ([III.] Глава о капитале, отдел второй, разделы А1–А2, В1–В6, Д2, Д5, по т. 46, ч. 1 и 2); б) в «Экономической рукописи 1861-1863 гг.» (Отдел II, гл. 9, с приложением письма Маркса Энгельсу от 6 июля 1863 г. в связи с объяснением «Таблицы» Кенэ [т. 30]; гл. 10, § 1, по т. 48). Во-вторых, это – фрагменты, связанные с размышлениями Маркса над «Экономической таблицей» Кенэ и над учением физиократов в целом: а) из «Теорий прибавочной стоимости» (гл. 2, 6, приложение 8, по т. 26, ч.I); б) из «Анти-Дюринга» (Отдел второй, гл. X [написанная Марксом], со слов «Как известно, школа физиократов...», по т. 20). Все эти тексты были набраны и обработаны научным редактором, полностью подготовлены к верстке с учетом заново проставленных ссылок на Смита, Рикардо и др. по соответствующим изданиям в серии «Антология экономической мысли». Однако параллельно шла работа и над разделом, который тоже должен был получить статус Приложения и в котором нашли бы свое место тексты других авторов, так или иначе обсуждавших II том «Капитала»[2]. Соображения объема и сравнительной недоступности (т.е. ценности) текстов обусловили выбор в пользу второго варианта. Не ставить себе задачи в таких больших томах вводить в научный оборот раритетные произведения и новые переводы, а ограничиваться лишь перепечаткой набора многократно тиражированных в недавнем прошлом текстов, да еще с купюрами, мы посчитали в данном случае крайне расточительным мероприятием.

Итоговый материал, образующий раздел «Вокруг II тома "Капитала”…» и занявший всю вторую часть тома, сгруппирован в 6 рубрик: «Интеллектуальный контекст исследований Маркса», «Рецензии на выход II тома "Капитала”», «Кругооборот общественного продукта в русскоязычной "традиции Туган-Барановского”», «Многообразие следствий из теории рынка: кризисы в представлении М.И. Туган-Барановского, А.А. Богданова, М.А. Бунятяна», «Из творческого наследия Кенэ», «Возвращенные имена. Тадэос Авдалбегян (1885–1937)». Из них внутренним смысловым единством обладают первые четыре (относящиеся к российской экономической мысли), образующие как бы фон вокруг текста Маркса; отдельно пятая, посвященная Кенэ и состоящая целиком из новых переводов, специально сделанных для данного издания; и отдельно шестая, посвященная Авдалбегяну, творческое наследие которого, на наш взгляд, совершенно незаслуженно не получило в отечественной литературе никакой серьезной оценки и по существу просто неизвестно.

В результате, рубрики 3, 5 и 6 непосредственно связаны с теорией воспроизводства, а рубрики 1, 2 и 4 обеспечивают интеллектуальный контекст исследований Маркса. Если смотреть на весь раздел в целом, то его задача становится более ясной. Она состоит в том, чтобы представить идеи II тома «Капитала» более объемно и в динамике, т.е. в русле воспроизводственной традиции. И в то же время – понимать последнюю не буквально (тогда мы должны были бы обязательно включить в том работы Фельдмана, Леонтьева, Сраффы и др.), а в несколько более отдаленной ретроспективе и с несколько большей широтой кругозора.

Материал раздела собран так, что нетрудно сформулировать и основную мысль каждой рубрики. Первая (статья Л.З. Слонимского) показывает, что дореволюционная русская мысль знала кроме Маркса и других серьезных экономистов, а сам Маркс, в этом смысле, что называется, «проглядел» или не обратил внимания на движение протомаржиналистов (О. Курно, И. фон Тюнен, Г. Госсен), которое затем выросло по сути во что-то похожее на современный мейнстрим. Для дальнейшего развития марксизма это указание стоит того, чтобы быть учтенным. Вторая рубрика раскрывает широкий диапазон мнений о построениях II тома в русской литературе, от положительных (М.М. Филиппов) до нейтрально-выжидательных (М. Герценштейн) и отрицательных (тот же Слонимский, но др. заметка). Третья представляет, как развивалась теория воспроизводства в России до событий 1917 г., опираясь на теорию рынка Туган-Барановского (Н. Бернштейн и Л.В. Курской); публикуемые здесь произведения восполняют пробел в нашем знании о дореволюционной российской мысли, близкой к марксизму. В текстах четвертой рубрики важно понимание того, что теория кризисов в России, несмотря на свое происхождение из концепции Маркса (или в версии Туган-Барановского, или в версии Богданова 1916 г.), не ограничивалась простым усвоением последней, а вела исследования по всему спектру известных тогда экономических систем, включая австрийскую школу. (См. подборку работ М.А. Бунятяна, в т.ч. новый перевод его статьи из «Review of Economics and Statistics» (1928), а также полемическую заметку Н.Д. Кондратьева.) Пятая рубрика, посвященная творчеству Франсуа Кенэ, дает возможность, вкупе с другими его переводами последних лет[3], провести широкий сравнительный анализ идей Маркса и Кенэ, а не Маркса и физиократии в целом, как это было раньше, пока Кенэ как мыслитель заслонялся фигурой А.Р.Ж. Тюрго. На этом пути, можно надеяться, нас ждет еще не одно открытие.

Наконец, шестая рубрика, «Возвращенные имена», продолжает добрую традицию, начатую еще в томе «Физиократов» 2008 г. (очерк о труде и его отношении к распределению энергии отечественного мыслителя С.А. Подолинского, работы которого вызвали интерес у Маркса[4]). Она открывает нам публикуемое почти полностью творческое наследие армянского ученого Т. Авдалбегяна, который в непростое время конца 1920 – начала 1930-х гг. развивал схемы воспроизводства Маркса в самом что ни на есть буквальном смысле.

Возвращаясь непосредственно к тексту «Капитала», нужно отметить, что при подготовке текста I тома использовался научный аппарат последней публикации 4-го немецкого издания I тома «Капитала» на языках оригинала[5]. В том числе был устранен ряд ошибок, имеющихся в отечественных изданиях «Капитала», исправлен и уточнен перевод некоторых фрагментов текста.

При подготовке III тома и примечаний к нему также был учтен материал научного аппарата последней на сегодняшний день публикации III тома «Капитала» в издании МЭГА[6]. При этом был устранен ряд неточностей, имеющихся в отечественных изданиях «Капитала», исправлен и уточнен перевод некоторых фрагментов текста. Иногда добавлялся и контекст исследовательской работы Ф. Энгельса, по которому можно судить о глубине и тщательности его подхода[7]. Стоит отметить и то, что обе части III тома впервые публикуются на русском языке в одной книге. По сложившейся традиции вместе с текстом III тома публикуются «Дополнения» Ф. Энгельса, написанные в мае-июне 1895 г.

При подготовке II тома, как и в остальных томах, ряд редакционных примечаний был уточнен, дополнен, либо же вообще изменен. Примером такой работы может служить редакционное примечание, сделанное Л.Л. Васиной относительно ошибки в аутентичном тексте: вместо «оборотного» (flüssigen) [капитала] во всех прежних изданиях, начиная с 1885 г., значилось «основного» (fixen) (с. 309 наст. изд. 2011 г., ошибка впервые указана немецким исследователем Ульрихом Шюнемейером (Ulrich Schünemeier) и сообщена в «Marx-Engels-Jahrbuch» за 2009 г. S. 126–127).

В целом в настоящем издании второго тома «Капитала» по возможности был учтен материал научного аппарата последней публикации II тома на языках оригинала[8]. Сжатые по времени условия издательской работы не позволили в должной мере учесть другие два тома исследовательских материалов, один из которых содержит основной комплекс рукописей Маркса второй книги (МЕGA II/11)[9], а второй – редакционную рукопись Энгельса, имеющую особое значение в истории издания «Капитала» (MEGA II/12)[10].

В процессе подготовки последнего тома к изданию было доказано, что эта рукопись Энгельса, чистовой оригинал которой был передан им в издательство О. Мейснера и, к сожалению, не сохранился, является ценным источником для изучения процесса подготовки Энгельсом к печати II тома «Капитала» 1. В ближайшем будущем выйдет в свет том MEGA2 II/4.3, в котором будут опубликованы последние из неопубликованных черновые рукописи второй книги «Капитала», написанные Марксом в 1867–1868 гг. С публикацией этого тома материал для исследований проблематики второго тома «Капитала», несомненно, еще более обогатится. В то же время нельзя не отметить, что часть материалов названных томов второго отдела («Капитал» и относящиеся к нему рукописи) издания МЭГА были ранее опубликованы (например, рукопись I, а также первая и третья главы рукописи II второй книги «Капитала», см. во 2-м издании: Т. 49, с. 234–498; Т. 50, с. 3–302.).

Научные редакторы нового издания «Капитала» надеются, что это издание привлечет внимание не только специалистов-экономистов, но и более широкого круга читателей. Как показывает история, «Маркс по-прежнему заслуживает того, чтобы его читали» 2


[1] Из «Мюнхенских писем» к Ю.Н. Володкевич [декабрь 1904 г.] // РГАЛИ. Ф. 2133. Оп. 2. Д. 49. Л. 80-82. Ср. отсутствие внимания в мировой науке к II тому и после опубликования одной из первых рецензий В. Лексиса (Lexis W. Die Marx’sche Kapitaltheorie // Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik. 1885. N. F. Bd. XI, S. 452-465).

[2] На такое намерение было указано как в анонсе, опубликованном в I томе «Капитала» новой серии (с. 1197), так и в заметке в «Вопросах экономики» (2010. № 11, с. 155-158).

[3] Кенэ Ф. Очевидность [1756] // Физиократы… 2008. С. 45-86; его же. Предисловие к I тому «Записок королевской хирургической академии» 1743 г. // Вопросы экономики. 2008. № 12, с. 99–111. Сюда же можно причислить сыгравшую в свое время важную роль в разъяснении идей физиократии статью «трубача школы» Дюпон де Немура «О происхождении и развитии новой науки» 1768 г. (Физиократы… 2008. С. 489–523).

[4] См. Ф. Энгельс – К. Марксу, 19 декабря 1882 г. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 35. С. 107–108.)

[5] MEGA2 Bd. II/10. Berlin, Akademie-Verlag, 1991.

[6] MEGA2 Bd. II/15, Berlin, Akademie-Verlag, 2004. (Karl Marx: Das Kapital. Kritik der Politischen Ökonomie. Dritter Band / Hrsg. von Friedrich Engels. Hamburg, 1894. Bearbeitet von Regina Roth, Eike Kopf und Carl-Erich Vollgraf unter Mitwirkung von Gerald Hubmann. Mit einer Einführung von Bertram Schefold. 860 S. Text und S. 861-1420 Apparat.)

[7] См. об этом в обстоятельном предисловии ко второму тому нового издания «Капитала» Л.Л. Васиной. В частности, при работе над третьей главой Энгельс использовал также соответствующий раздел рукописи 1863-1865 гг. и рукопись С. Мура «Норма прибавочной стоимости и норма прибыли. Резюме рукописи Маркса» (Маркс К. Капитал… 2011. С. 92-112). Более детальную информацию см. «Указатель фрагментов рукописей Маркса к третьей книге «Капитала», использованные Энгельсом в печатном тексте третьего тома "Капитала”» (MEGA2 II/15. S. 946-974).

[8] MEGA2 Bd. II/13. Berlin, Akademie-Verlag, 2008. (Karl Marx: Das Kapital. Kritik der Politischen Ökonomie. Zweiter Band / Hrsg. von Friedrich Engels. Hamburg, 1885. Bearbeitet von Izumi Omura, Keizo Hayasaka, Rolf Hecker, Sejiro Kubo, Akira Miyakawa, Kenji Mori, Sadao Ohno, Regina Roth, Shinya Shibata und Ryojiro Yatuyanagi. Berlin: Akademie-Verlag, 2008. Текст и аппарат 800 с. (текст 487 с.)

[9] MEGA2 Bd. II/11. Manuskripte zum zweiten Buch des "Kapitals” 1868 bis 1881. Bearbeitet von Teinosuke Otani, Ljudmila Vasina und Carl-Erich Vollgraf. Unter Mitwirkung von Kenji Mori und Regina Roth. Berlin: Akademie-Verlag, 2008. XIII, 1850 S. (текст 828 с.; аппарат 1022 с.)

[10] Karl Marx / Friedrich Engels: Gesamtausgabe (MEGA). Herausgegeben von der Internationalen Marx-Engels-Stiftung. Zweite Abteilung: „Das Kapital" und Vorarbeiten. Band 12. Karl Marx: Das Kapital. Kritik der Politischen Ökonomie. Zweites Buch. Redaktionsmanuskript von Friedrich Engels 1884/1885. Bearbeitet von Izumi Omura, Keizo Hayasaka, Rolf Hecker, Akira Miyakawa, Sadao Ohno, Shinya Shibata und Ryojiro Yatuyanagi. Unter Mitwirkung von Ljudmila Vasina, Kenji Itihara und Kenji Mori. Berlin: Akademie-Verlag, 2005. IX und 1329 S. (483 S. Textband, 846 S. Apparatband). Всего 1328 с.

Категория: № 1-2 2011 (47-48) | Добавил: Редактор (04.05.2012) | Автор: П.Н. Клюкин, Л.Л. Васина
Просмотров: 2108
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz