Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 451
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Атака Правительства США на рабочий класс: сокращение оплаты труда и льгот; разработка новых законов для подавления влияния рабочих профсоюзо

Атака Правительства США на рабочий класс: сокращение оплаты труда и льгот; разработка новых законов для подавления влияния рабочих профсоюзов1


Гости[1] Круглого Стола "DemocracyNow!”:

Стивен Гринхауз (Steven Greenhouse) – репортёр "Нью-Йорк Таймс”, автор книги "В Тисках: Тяжёлые времена для американского рабочего”;

Майкл Цвейг (Michael Zweig) – профессор экономики и директор Центра Изучения Жизни Рабочего Класса (Университет Stony Brook); автор книг "What ‘s the Class Has to Do with It?” ("Какого класса это дело?”) и "Рабочее большинство: самый большой секрет Америки”;

Арт Левинредактор " Washington Monthly” – губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Комо (Andrew Cuomo).

Ведущие: Эмми Гудман и Хуан Гонзалес.

(Экран – в экране)[2]:

Эндрю Комо – Губернатор штата Нью-Йорк (Andrew Cuomo):

Мы должны срочно разработать план стабилизации нашего финансового положения. Для того чтобы не выходить за пределы дозволенного в штате Нью-Йорк потребуются жёсткие меры, такие как временное замораживание заработной платы рабочих, ибо мы не можем позволить себе постоянно поднимать налоговые сборы для людей с финансовым достатком. Нам предстоит покрыть финансовый провал в 10 миллиардов долларов, для того, чтобы не свалиться в долговую яму.

Хуан Гонзалес:

Несколько других штатов стоят перед лицом более серьёзной угрозы рабочим государственного сектора. Например, глава штата Огайо Джон Касич (John Kasich) предлагает принять закон о запрещении забастовок учителей, исключить из бюджета оплату дошкольных детских учреждений и запретить рабочим сектора обслуживания на дому формирование рабочих профсоюзов.

(Экран – в экране):

Джон Касич – Губернатор штата Огайо:

Мы разрабатываем меры, необходимые для внесения необходимых изменений в нашу финансовую политику. Мы беспардонно облагаем всё большими и большими налогами капитал и люди, обладающие капиталом, нам безропотно платят. А за что или за кого же они платят? Они платят за людей, которые едут к нам, нанимаются здесь на работу, но никакого отношения к тем, кто за них платит, не имеют.

Репортер:

Вы настаиваете на том, что рабочие государственного сектора так же, как полиция, пожарная охрана и скорая помощь не должны иметь право на забастовку?

Джон Касич:

Это моя персональная философия: я категорически против права рабочих, работающих на предприятиях, субсидированных государством на забастовки. Как это практически осуществить, я ещё не знаю. У них высокая заплата, хорошие бенефиты[3], достаточная пенсия. Какие у них могут быть претензии?

(Студия "DemocracyNow!):

Ведущая "DemocracyNow!” – Эмми Гудман:

Cтивен, в Вашей последней статье в "Нью-Йорк Таймс” Вы пишите: "Под давлением растущего дефицита бюджета и под натиском налогоплательщиков все избранные и занимающие посты сенаторов в штатах, от Майами до Алабамы, от Огайо до Аризоны, разрабатывают и принимают новые законы, ограничивающие деятельность рабочих профсоюзов, в особенности по отношению к рабочим в государственных учреждениях”. Расскажите подробнее, пожалуйста.

Стивен Гринхауз:

Здесь два направления: первое – атака на рабочие профсоюзы государственного сектора. От этих профсоюзов требуется согласие на "замораживание” зарплат на неопределённый срок и на понижение пенсионного обеспечения. Но такие губернаторы, как Касич, атакуют рабочие профсоюзы не только с тем, чтобы временно понизить доходы рабочих, мотивируя это кризисом, главная же их задача – это сведение на нет деятельности и влияния рабочих профсоюзов, вплоть до их аннулирования. Для этого в законы штата один за одним вводятся новые и новые предложения. Пример из истории: Национальный Акт Труда, принятый в 1935 году, защищает право рабочих на организацию профсоюзов в частном секторе индустрии. Сегодня же проблема для капитала – государственный сектор индустрии, где рабочие всё ещё имеют более или менее сильные профсоюзы. Штат Огайо, имеющий до сих пор славу вроде бы благосклонного, по отношению к рабочему классу, сегодня один из тех штатов, где рассматривается вопрос об упразднении рабочих профсоюзов не только в частном, но и в государственном секторе работ. Поэтому и новый губернатор Огайо начинает свою деятельность с требования лишить и рабочих государственного сектора производства права на забастовки.

Губернатор Касич в Огайо просто ведёт открытую войну против консолидации рабочего класса. Он хочет отобрать у рабочих профсоюзов даже право на переговоры с работодателем по таким вопросам как детские садики для работающих, организация ухода за престарелыми и больными на дому или права учителей на забастовку. Я брал интервью у одного профессора в Огайо, который сказал: ”Если у работников государственных служб забираются права не только на забастовку, но и на переговоры с работодателем, то рабочие профсоюзы больше не нужны. Они самоуничтожаются”. Удивительно то, что на последних ноябрьских выборах Национальный Комитет Рабочих Профсоюзов потратил более $300 миллионов в выборную кампанию для того, чтобы посадить в депутатские кресла штата демократов.

Однако республиканцы заплатили в 10 раз большее и большее количество депутатских кресел в Конгрессе этого штата достались им. Рабочие профсоюзы сегодня подвергаются атаке куда более сильной, чем, скажем, 40 лет тому назад.

В среде рабочих растёт волнение и тревога за завтрашний день.

Хуан Гозалес:

Стивен, насколько мне известно, профсоюзы рабочих в частном секторе уже давно перестали функционировать. По сути, государственный сектор для рабочих – это последнее, где профсоюзы ещё пытаются как-то сопротивляться, не так ли?

Стивен:

Да, это так. Поэтому во вчерашнем номере Wall Street Journal появилась любопытная статья, сообщающая о том, что мы теперь имеем "новый вид классовой вражды” и это – вражда между рабочими.

Работающие в государственном секторе считаются высокооплачиваемыми, в то время как работа у частных предпринимателей уже давно не дает возможности рабочим позволить себе ничего, кроме самого необходимого. Подогревается и поддерживается внутриклассовая вражда между рабочими. Для системы это подарок: рабочие воюют между собой, в то время как обитатели Уолт Стрита времени не теряют, и сумма их прибыли достигает от 1-го до 2-х миллионов долларов в год.

Есть некоторое небольшое движение в профсоюзах строителей, состоящих из рабочих частных предприятий. Но тут в силу вступает парадокс: бывший лидер профсоюза металосварщиков Steve Sweeney, ныне сенатор от Нью-Джерси, в союзе с лидером профсоюза строителей Нью-Йорка Gary LaBarbera призывают правительство... урезать зарплату и бенефиты рабочим государственных предприятий! Это, простите, ”левые”... Напряжение нарастает. И поскольку профсоюзы рабочих частных предприятий уже, по сути, нефункционируют, то атака направлена на развал профсоюзов рабочих государственного сектора.

(Экран – в экране):

Журналист:

Я поставлю вопрос прямо: должны ли мы объявить профсоюзы рабочих государственного сектора вне закона?

Форбс[4]:

A почему нет? Посмотрите что происходит.

Все ищут работу в государственном секторе, ибо там хорошо платят. Но как мы, частный сектор, можем гарантировать оговоренные контрактом пенсии, когда многие из нанятых на работу могут оказаться уволенными? Рабочие, нанимаясь на работу, не принимают в расчёт тот факт, что они могут быть уволены!.. А пристают к тебе и требуют обещанное!

Журналист:

Похоже, что "джин выпущен из бутылки?” Хотя, вроде, FDR (Рузвельт) тормозил и JFK (Кеннеди) делал всё возможное ...

Фобс:

Реалистично, с политической точки зрения, они, профсоюзы, никуда не денутся. Пусть остаются.

Но тут много вещей, которые мы ещё можем сделать... "Запрещать” ничего и никогда не надо. Господи помилуй! Зачем "запрещать”? Но вот, например, такое предложение: они платят взносы в профсоюзы. Прекрасно! Мы должны обязать профсоюзы получать от правительства разрешение на использование их капитала в политических целях! Или другое: хочешь работу? Первое условие: никакого членства в профсоюзах. Это просто.

(Студия "DemocracyNow!):

Эмми Гудман:

По крайней мере, 10 штатов уже обсуждают резолюцию о запрещении нажима на рабочих с требованием вступить в профсоюз.

Cенатор Luann Ridgeway:

Я внёс на рассмотрение резолюцию о запрещении давления на рабочих со стороны профсоюзных деятелей с предложением им вступить в профсоюз. Иными словами, мы не даём работу для того, чтобы им было чем платить членские взносы в профсоюз!

Майкл Цвейг:

Простая арифметика: "правые” говорят что "здесь нет ничего идеологического” и "левые” тоже говорят, что это не вопрос идеологии, а вопрос денег. "Дайте нам больше денег и – конфликт исчерпан”.

В истории капитализма США, помимо исторических корней конфликта между работодателем и наёмным трудом, начиная с 1960-х годов возник конфликт между оплатой труда рабочего на частном предприятии и оплатой такого же труда рабочего, работающего в государственном секторе. В государственном секторе рабочие и зарабатывали больше, и имели большие льготы. В 1960-х годах рабочие, занятые в «Государственных работах»[5] сформировали сильные профсоюзы. Борьба же против вступления рабочих в профсоюзы на частных предприятиях привела к тому, что, если с 1935 по 1950-е годы число рабочих, состоящих в профсоюзах, составляло 35%, то в 1970-х это число уже сократилось до 25%, а сегодня мы имеем на частных предприятиях, лишь 12% рабочих, являющихся членами профсоюза. В то же время, количество членов профсоюзов среди работающих на государственных предприятиях продолжает быть для капитала угрожающе высоким. И поэтому, сегодня мы – свидетели атаки на права рабочих, занятых в государственном секторе производства.

Хуан Гонзалес:

Атака на рабочие профсоюзы непосредственно связана с крахом на финансовом рынке 20-30-летней давности, в финансовые операции на которые вкладывались и куда были слиты пенсионные фонды рабочих. Именно в то время, когда рабочие оказались без пенсии, размер пенсионного обеспечения в контрактах был понижен, не так ли? Несмотря на такой катастрофический провал, правительство продолжало настаивать на том, чтобы пенсионные фонды вкладывались в финансовые операции рыночной биржи. И сегодня, те же политики, которые были свидетелями провала мечты рабочего о "спокойной старости” рассказывают нам об "исторических потерях”? И ищут способ воcполнить те "исторические потери” за счёт того же рабочего контингента? Это уже с нового контингента рабочих требуется чтобы "историческая катастрофа”, вызванная финансовыми спекуляциями биржи 20 летней давности, была ещё раз оплачена, и опять же за счёт рабочих, не так ли?

Майкл Цвейг:

Да, это именно так. Они хотят, чтобы за финансовую дыру им снова заплатили рабочие. И до этого "исторического события” пенсии рабочих не были «кремом на пирожное». Пенсии были установлены исходя из минимальных основных потребностей для существования человека. По старой поговорке: "Стар для работы, но молод ещё помирать”...

За пенсионные фонды рабочее движение сражалось во все времена существования американского капитализма. Рабочие профсоюзы требовали расчёт пенсий на основе зарплаты рабочего. А что получилось, когда разразился финансовый крах?

Правительство, государственная казна не пришло на помощь людям, всю жизнь работающих и лишившихся пенсионного обеспечения. Конечно же, частный капитал ушёл от ответственности.

Финансовая дыра разрасталась и теперь расплату за ту "историческую катастрофу” то же правительство пытается взвалить вновь на рабочий контингент.

Есть oпасность аннулирования рабочих профсоюзов?

Майкл Цвейг:

Рабочее население страдает. Опасность заключается в том, что общество теряет рабочую силу. Обнищавший рабочий – не сила, а балласт общества. Вот, новоиспечённый губернатор Нью-Йорка Комо начал свою деятельность с сокращения затрат на бесплатную медицину. Бесплатная медицина, как известно, существует для бедного населения. Но бедные, простите, болеют и будут продолжать доставляться в госпитали «скорой помощью». А куда они денутся? Это заставит госпитали пересматривать свой бюджет и переходить на платное лечение. То есть страдает качество медицинского обслуживания в целом. Я убеждён, что тут царит полное непонимание происходящего, и никто не рассматривает картину в целом. Так, например, учитель, получивший пенсию в $80 000 скажет: "Сумма моей пенсией не имеет никакого отношения к проблеме потерь пенсионных фондов! Это вина – Уолт Стрита, и если бы губернаторы штатов не продолжали политику вкладывания пенсионных фондов в финансовый рынок в течение, по меньшей мере, 10-ти лет, никакого пенсионного кризиса бы не было. Размер моей пенсии здесь не причём. Это – вина профсоюзов, которые не могут за себя постоять”.

банкротство штатов с тем, чтобы дать политический толчок упразднению рабочих профсоюзов? Что это Эмми Гудман:

Я хочу спросить ещё одного нашего гостя: Арт, ты писал о некоем секретном плане, направленном на умышленное значит?

Арт Левин:

Первым об этом написал не я, а Джеймс Петокукис (James Pethokukus), корреспондент Рейтерc в начале декабря. Я более полно раскрыл тему. Правительство объявило так называемый "Стимулирующий план” c громким названием "Строй Америку!”. Штатам было предложено найти инвесторов на $179 миллиардов долларов, а проценты было обещано выплачивать из государственной казны, пользуясь другой федеральной программой. Но вскоре эта самая программа была аннулирована. Что получилось? Проценты росли и растут, государство оплатить инвесторам не может. Цель – обанкротить штаты не удалось достичь. Теперь идёт сражение за создание закона на федеральном уровне, который должен позволить штатам официально объявить о банкротстве. Зачем? Очень просто: штаты, объявившие о своем банкротстве, переписывают заново контракты с рабочими профсоюзами.

Хочу добавить несколько слов к вопросу о пенсиях. Ситуация просматривается очень просто: если рабочие государственного сектора лишаются права организации в профсоюзы, защищающие их интересы, их жизненный уровень снижается, и тем самым снижается уровень обслуживания. Это так. Но это-то и есть цель – сокращение расходов на обслуживание граждан этой страны.

Стивен Греенхауз:

Угроза, нависшая над рабочими профсоюзами государственного сектора экономики в масштабе отдельных штатов, может распространиться на всё рабочее движение, в масштабе всей страны. Если у рабочих будет отобрано право защищать свои интересы против корпораций, то корпорации немедленно усилят давление на них. И, если зарплата рабочих государственного сектора экономики будет понижена, можете себе представить, что произойдёт с рабочими частного сектора... Так что эта атака имеет куда более далеко идущие последствия.

Майкл Цвейг:

Вы слышите постоянно что "копилка пуста”.

"Копилка” не пуста. Сейчас поднимается новая кампания под названием "Проект Национальных Приоритетов”. Это – 45 организаций. Там и рабочие профсоюзы, и образованиz, и студенты, и борцы за мир... Программа: перераспределение денег из финансовых "копилок” и разрушительных государственных программ на истинные нужды страны. Мы не желаем более слушать о том, что в стране "нет денег”. $100 миллиардов только что ушло в Афганистан, плюс $60 миллиардов – в Ирак, итого – $160 миллиардов. В "копилке” огромное количество денег. CША невероятно богатая страна.

Всё что необходимо сделать, это передислоциров


[1] "DemocracyNow!”, телевизионная программа; Нью-Йорк. Дискуссия.

[2] (Экран – в экране) – использование кадров из других интервью.

[3] Бенефиты – льготы: медицинская страховка, детские садики для работающих матерей, льготная оплата сверхурочных работ.

[4] Стивен Форбс: журналист- экономист; публицист журнала "Форбс” ("Forbes”), для бизнесменов-миллионеров; содержит теле-программу FO – наиболее реакционную телепрограмму США. Из семьи миллионеров. Делая карьеру, заявил себя как самый ярый защитник капитализма, враг трудового народа и бедных; состоял в кабинете Рейгана (республиканец); принимает самое активное участие во всех мероприятиях, направленных против рабочих и на упрочение капитализма. Его журнал ежегодно публикует имена крупнейших капиталистов мира.

[5] "Государственный сектор работ” охватывает: содержание больниц и госпиталей, оплату работающего там персонала от врачей до уборщицы, содержание полиции и пожарных команд; санитарную уборку города. Сегодня закрываются одна за другой больницы, сокращаются даже посты пожарных команд, но, одновременно, увеличивается численность полиции.

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (30.04.2012) | Автор: Стивен Тофф, Джемми МакКаллум
Просмотров: 927
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz