Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 447
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выступление члена ЦК Венгерской Рабочей партии Марины Пылаевой

Выступление члена ЦК Венгерской Рабочей партии Марины Пылаевой

Дорогие товарищи!

Сегодня Венгрия находится в центре внимания Европы, и все, от руководителей ЕС до буржуазных газет, ежедневно выступают с осуждением венгерского правительства за изменения Конституции и нарушения демократических норм. Я бы хотела охарактеризовать положение в Венгрии с коммунистической, марксистской точки зрения.

С 1990 года в Венгрии господствует капиталистический строй. Это определяет все остальное. В настоящее время в стране идет два вида политической и общественной борьбы. В одном случае это борьба между венгерским капиталистическим классом и трудящимися массами. В другом – между различными группировками капиталистического класса.

И когда мы говорим об ограничении демократии, также нужно делать различие между двумя вещами. Одно, когда капиталистический класс ограничивает права трудящихся в интересах защиты капитализма, эксплуатации масс. И другое, когда одна из групп капиталистического класса в интересах сохранения власти в своих руках ограничивает демократические права другой группы того же капиталистического класса.

Это, товарищи, две разные вещи. Либеральная и социал-демократическая пресса Европы много говорит о нарушениях демократии, но речь ведет только о втором случае, когда одна группа капиталистического класса нарушает интересы другой группы класса капиталистов. Однако молчат о том, что в Венгрии угнетают трудящихся, преследуют коммунистов.

Возьмем борьбу капитала и трудящихся масс! В настоящей момент в Венгрии суть борьбы между капиталистическим классом и трудящимися массами – кому нести бремя выхода из кризиса. Вы должны знать, что за прошедшие двадцать три года все буржуазные правительства, будь то социал-демократы или консерваторы, платить за все заставляли трудящихся.

Но люди уже исчерпали все свои запасы, более того – многие обременены долгами. В Венгрии проживает почти 10 миллионов человек. Минимальная зарплата официально равняется 330 евро, но 4-5 миллионов вынуждены жить меньше чем на 210 евро в месяц. Полтора миллиона человек не в состоянии выплачивать кредиты. Нищета стала серьезной социальной проблемой.

Самой острой проблемой, однако, является безработица. Число официально зарегистрированных безработных составляет 500 тысяч, и по крайней мере еще столько же тех, кто уже нигде не зарегистрирован и не получает никаких пособий. Еще 500 тысяч венгров работает в разных странах ЕС, большая часть потому, что не могут найти работу дома.

И теперь самое главное! Если ситуация будет ухудшаться дальше, если ЕС не сможет решить кризис, классовая борьба в Венгрии может обостриться. И тогда речь уже пойдет не о том, кому платить больше налогов – капиталистам или трудящимся, речь пойдет о будущем самой капиталистической системы.

Некоторые могут сказать, что это преувеличение. Нельзя однако забывать, что речь идет о Венгрии, где четверть века назад еще был социализм. Трудящиеся массы здесь просыпаются медленнее, чем в Западной Европе, но если проснутся, их реакция будет радикальнее и жестче.

Пока борьба венгерских трудящихся носит ограниченный характер, но все большее число их начинает сознавать, что капиталистический строй ничего хорошего им не принес. Сегодня нет революционной ситуации, но завтра ситуация может обостриться.

И венгерский капиталистический класс это прекрасно знает. Поэтому права трудящихся ограничивают самым жестким образом. Трудовой кодекс, принятый в 2012 году, практически исключает возможность забастовок. Дело в том, что бастующие обязаны и во время забастовки обеспечивать «удовлетворительный уровень услуг». А что этот «удовлетворительный уровень» означает, решает буржуазный суд.

Венгерский капиталистический класс ведет ожесточенную атаку на социалистическое прошлое Венгрии. Почему? Потому что венгерский социализм, несмотря на все свои ошибки и слабости, дал людям гораздо больше, чем новый венгерский капиталистический строй.

В 1993 году запретили публичное использование красной звезда и серпа и молота. И ни одно последующее правительство этот запрет не отменило, ни консерваторы, ни социалисты и либералы.

Нынешнее правительство, возглавляемое Виктором Орбаном, превзошло своих предшественников в антикоммунистической истерии. В Конституции объявили преступлением социалистическую эпоху и преступниками ее деятелей. Принятая в марте этого года 4-я поправка к Конституции Венгрии гласит:

«Венгерская Социалистическая Рабочая партия и ее правопредшественники, а также другие политические организации, созданные для выполнения их целей под знаком коммунистической идеологии, были преступными организациями, руководители которых несут ответственность, не подлежащую сроку давности». Такая поправка к Конституции делает возможным возбуждения целого ряда судебных процессов.

По закону, принятому в ноябре 2012 года, переименовали все улицы и площади, название которых были связаны с социалистическим периодом. Сюда включены и имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против фашизма.

Закон запрещает также, чтобы в названии партии или организации присутствовало слово коммунистическая. Поэтому 11 мая этого года наша партия приняла решение изменить свое название. Теперь мы боремся как Венгерская Рабочая партия. Наше имя изменилось, но наша идеология нет. Мы были марксистско-ленинской коммунистической партией и останемся ей и в будущем.

Почему нынешнее правительство в своей антикоммунистической истерии превосходит другие буржуазные правительства? Потому, что положение изменилось. В прошедшие десятилетия капитализм не находился в остром кризисе. Сегодня он переживает кризис, такой кризис, с которым не может справиться. Это знаем мы, но это знает и правительство Орбана.

В этой ситуации вырастает значение Рабочей партии. У Рабочей партии есть моральный авторитет, вес, морально-политический капитал в нынешнем обществе. Люди знают о нас, что мы не меняли своих убеждений, свое политическое лицо, и по мере того, как растут трудности, растет и интерес к нашей партии.

И еще одно обстоятельство делает возможным открытый антикоммунизм правительства Орбана. А именно – политика Европейского Союза, Европейского Парламента, которые не только терпят выступления венгерского правительства против коммунистических сил, но и побуждают его как можно скорее расправиться с ними. Об этом, товарищи, молчит либеральная пресса, а иногда и коммунистическая.

Перейдем теперь к вопросу о борьбе внутри капиталистического класса. Исторически сложились две группы венгерского капиталистического класса. Первая группа опирается на либеральную интеллигенцию крупных городов и на тех, пришедших из социалистического прошлого крупных предпринимателей и интеллигенцию, которые 23 года назад во время перехода к капитализму составили крупные состояния. Политически эта группа принадлежит к либералам и социал-демократам, и тесно связана с Соединенными Штатами и отчасти с Израилем.

База другой группы – круг предпринимателей-капиталистов, выросший после капиталистической смены строя, к которым присоединился буржуазный слой, сохранившийся с периода до второй мировой войны. Их политика консервативно-националистическая, и они традиционно ориентируются на Германию.

23 года назад между этими двумя группами был заключен компромисс. Построить капитализм, вступить в НАТО, в ЕС и не подпускать близко к власти коммунистов. В этих вопросах капиталистический класс Венгрии остается единым и по сей день.

Что изменилось? Изменилось соотношение сил внутри капиталистического класса. До 2010 года между правительством и оппозицией в целом сохранялось равновесие. В 2010 году социалистическо-либеральные силы проиграли выборы. Проиграли потому, что в годы своего правления продали в иностранные руки больше государственного имущества Венгрии, чем все другие правительства. Не заботились о проблемах людей, и коррупция поднялась на государственный уровень.

Консервативный Фидес выиграл выборы с большим преимуществом и обладает в парламенте абсолютным большинством. Правительство Орбана использует это положение для того, чтобы вытеснить социалистическо-либеральную оппозицию из средств массовой информации, государственных учреждений и не допустить их победы на выборах в 2014 году. Этим правительство Орбана практически нарушает ряд таких элементов буржуазной демократии, которые в ЕС считаются нормами.

Но есть здесь и другое. Правительство Фидеса поняло, что рецепты, предлагаемые ЕС и МВФ, не достаточны для разрешения венгерского кризиса. Поэтому они решились пойти на определенные ограничения капитала. Вводят налоги на банки, снимают «сливки» со сверхприбыли компаний, занимающихся обслуживанием населения. И делают все это, принимая соответствующие законы. Но мы не должны забывать, что делает это правительство Орбана не в интересах трудящихся, а для спасения непрочного венгерского капитализма.

И в заключении еще о двух вопросах, об антисемитизме и о фашизме. Антисемитизм в Венгрии есть. И был всегда, ведь если взять страны ЕС, то в Венгрии проживает второе после Франции по численности еврейское население. В условиях нынешнего кризиса положение обострилось. Но в Венгрии не идет преследование еврейского населения, не ведется и не планируется перепись евреев, не принимаются антиеврейские меры и законы. У нынешнего венгерского правительства много грехов, но его нельзя обвинять в антисемитизме.

В Венгрии существует крайне правая партия, партия Йоббик. Йоббик – продукт венгерского капитализма, ее главная задача: с помощью псевдорадикальных, псевдоантикапиталистических лозунгов манипулировать трудящимися массами и препятствовать укреплению коммунистических сил. Если бы в 2010 году не было партии Йоббик, то недовольные капиталом слои поддержали бы Рабочую партию, и мы попали бы в парламент.

Политика Йоббик только кажется антикапиталистической, в действительности они защищают капиталистический строй. И помимо псевдоантикапитализма у них есть еще два инструмента: антисемитизм и антицыганизм. Однако сегодня капиталистический класс Венгрии видит свое спасение не в том, чтобы допустить к власти профашистские силы.

Заявления об угрозе еврейскому населению, о фашистской опасности – средства из арсенала социалистическо-либеральных сил. Таким образом они стремятся отвлечь внимание трудящихся от классовой борьбы против капитала и заманить их в свой лагерь под лозунгами антифашистской борьбы и защиты демократии.

В этих условиях Венгерская Рабочая партия продолжает вести борьбу за интересы трудящихся. Мы заявляем, что решить кризис в Венгрии можно только путем ограничения власти капитала и через 23 года наконец дать что-то и трудовому народу. Подчеркиваем и то, что вынудить к этому буржуазные правительства должны мы. И под знаком этого мы укрепляем Рабочую партию и расширяем наши связи с общественными организациями, недовольными капиталистическим строем.

Спасибо за солидарность и поддержку нашей партии. Обещаем, что мы будем продолжать свою борьбу, какие бы тяжелые времена ни наставали

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (02.06.2012) | Автор: А.В. Легейда
Просмотров: 708
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz