Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

VI Съезд Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов Резолюции и заявления

VI Съезд Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов 


Резолюция VI Съезда РКРП-РПК
«О 160-летии Манифеста Коммунистической партии»


В 1848 году по поручению международной рабочей организации – Союза коммунистов Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали предназначенную для широкого опубликования развернутую теоретическую и практическую программу партии.

«В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теории классовой борьбы и всемирно–исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества», – так оценивал В.И. Ленин содержание и значение этой работы. 50-летие Манифеста Коммунистической партии в России было ознаменовано принятием в марте 1898 г. в Минске на первом съезде РСДРП «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии». В нем отмечалось: «Чем дальше на восток Европы, тем в политическом отношении слабее, трусливее и подлее становится буржуазия, тем большие культурные, политические задачи выпадают на долю пролетариата. На своих крепких рабочих плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы.

Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата – к созданию такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком».

Как отмечал Ф. Энгельс в предисловии к английскому изданию Манифеста (1888),»сами по себе события и перипетии борьбы против капитализма – поражения еще больше, чем победы – неизбежно должны были довести до сознания рабочих несостоятельность различных излюбленных ими всеисцеляющих средств и подготовить их к более основательному пониманию действительных условий освобождения рабочего класса».

Эти «всеисцеляющие средства» тогда и теперь навязывали и навязывают рабочему классу «всевозможные социальные знахари, обещая без всякого вреда для капитала и прибыли устранить все социальные бедствия с помощью ряда заплат… Это были люди, стоящие вне рабочего движения и искавшие поддержки скорее у «образованных» классов (там же).

Великая Октябрьская социалистическая революция в России обеспечила необходимые, но, как оказалось, недостаточные условия освобождения рабочего класса.

Вновь, как это было в истории Парижской коммуны, в полуторавековой истории организованной борьбы международного рабочего движения, «плоды революции достались в конечном счете классу капиталистов».

Буржуазная контрреволюция при определяющей поддержке глобальных противников СССР в «холодной войне» отбросила Россию в экономическом, политическом и нравственном отношении на уровень середины XIX века, когда (как отмечал Ф. Энгельс в предисловии к немецкому изданию 1890 г.) Россия являлась последним большим резервом всей европейской реакции и оплотом существующего в Европе порядка, снабжая Европу сырьем и служа рынком сбыта ее промышленных товаров. Однако перенос в готовом виде в Россию развившихся на почве Запада капиталистических общественных отношений XX века привел к их быстрому утверждению на российской почве в уродливом, бюрократически-криминализированном виде, лишенном «обременительных» общественных интересов и демократических ограничений стран Европы.

Пока Европа «железом и кровью», с трудом преодолевая национальную ограниченность, формирует под видом борьбы с терроризмом под нажимом НАТО «зону евро» – Европейский союз, российская буржуазия подобно ей обеспечила целостность «зоны рубля» и выстроила вертикаль суверенной демократии – неограниченную диктатуру финансовой олигархии.

Скачок, минуя период свободной конкуренции и накопления, связанный с превращением прибавочной стоимости в капитал, стал возможен благодаря захвату наследия СССР. Но «когда для захвата ничего уже более не остается, приходится приступить к производству» (К. Маркс и Ф. Энгельс «Немецкая идеология»).

Обнародованные намерения «приступить к производству» обнаруживают полную экономико-техническую и организационную несостоятельность буржуазного класса России, раздираемого внутренними противоречиями, неспособного развивать производительные силы, конкурентоспособные на глобальном рынке. Уничтожив громадную массу советских производительных сил, утратив рынки разрушенных СЭВ и СНГ, российская буржуазия создала почву для ускоренного движения страны к очередному экономическому кризису. Вынужденная «приступить к производству», российская буржуазия создает возрастающее число пролетариев, работников по найму, рабочих, объединенных самим производством и привычных к дисциплине общих действий. Но, как пророчески отмечается в Манифесте, «современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования общественного класса». Когда закончен торг «капиталист – рабочий», на рабочего – получателя зарплаты – набрасываются другие представители буржуазного класса: владельцы жилья, энергоресурсов, воды, транспорта, сферы услуг и развлечений, учебных и медицинских заведений. Конкуренция «мигрантов» снижает цену рабочей силы. Погоня за прибылью взамен человеческих отношений формирует отношение к человеку, исходя из его «рентабельности». Технический прогресс, все достижения науки, подчиненные рентабельности, создают лишних людей, формируют общество 20:80, в котором 80% «лишних» рассматриваются представителями господствующего класса не только как орудие труда, но и как «вещество природы», подлежащее преобразованию путем «обработки людей людьми», вплоть до превращения их в нужные «господам» продукты (органы для пересадки, кровь, стволовые клетки, объекты удовлетворения садистских и сексуальных потребностей и т.п.).

Таким образом, производительные силы капитализма и соответствующие им производственные отношения все в большей степени определяют опасную для человечества составляющую развития империализма, ранее громко заявившую о себе в фашистской Германии, а ныне в «организованной, централизованной и авторитарной демократии» США.

Отбрасывая буржуазную теорию устойчивого развития, взятую было на вооружение, игнорируя экологические ограничения, реальную угрозу голода и эпидемий, система капитализма объективно ставит человечество перед дилеммой, сформулированной К. Марксом и Ф. Энгельсом в первых строках «Манифеста Коммунистической партии»: или революционное переустройство всего общественного здания, или общая гибель борющихся классов.

Мы, коммунисты, члены РКРП-РПК, приняли и осуществляем программу действий во имя оптимистического выбора. Революционное переустройство всего общественного здания, уничтожение капитализма как частной собственности во всеобщей форме, демократизация всего процесса развития производительных сил, движение к бесклассовому обществу не решаются однократным политическим актом, лишающим класс капиталистов права бесконтрольного распоряжения производительными силами. Лишь победоносная политическая революция пролетариата создает правовые и политические предпосылки для подлинного прогресса индивида, нации и человечества в целом. В наше время еще актуальнее звучат заключительные строки Манифеста: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме собственных цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»


Заявление VI Съезда РКРП-РПК
«Руки прочь от революционной истории России!»


Мы, участники VI Съезда РКРП-РПК, выражаем решительный протест против попыток ряда чиновников, приспешников буржуазного режима, служителей церкви и так называемых «культурных» обществ переименовать города Ульяновск и Киров.

Зуд переименований не дает покоя горе-представителям властей предержащих. Вместо решения насущных проблем – дороги, ЖКХ, дети-сироты, инвалиды, развитие реального сектора экономики – нам предлагаются очередные иллюзорные улучшения жизни в виде переименований городов и улиц, в действительности возвращающие нас к образу нищей и лапотной России.

В 30-е годы ХХ столетия города и улицы переименовывались в связи со стремлением дать оценку достижениям великих политических деятелей, и прежде всего В.И. Ленина и С.М. Кирова, отдавших свои силы и талант служению Родине. Решения при этом принимались всенародно.

VI Съезд РКРП-РПК считает, что целью нынешних переименований является стремление вытравить из общественного сознания все, что связано с революционной историей России и Советской властью, очернить то, что достойно подражания в деятельности по освобождению труда от эксплуатации, установлению социалистических моральных ценностей в стране.

VI Съезд РКРП-РПК заявляет решительный протест против попыток переименовать города Ульяновск и Киров и призывает все прогрессивные силы выступить с выражениями решительного протеста против этих актов. Митинги, демонстрации, телеграммы солидарности с жителями Ульяновска и Кирова, сбор подписей и другие мероприятия в данном благородном деле должны сплотить активных борцов за справедливое будущее без эксплуататоров и политиканов, ввергнувших страну в пропасть геноцида собственного народа.

Отстоим имя Ленина и Кирова – отстоим право на жизнь и борьбу!


  

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (11.09.2008)
Просмотров: 1305
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz