Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Новое издание «Капитала» К. Маркса в России

Вопросы теории

Новое издание «Капитала» К. Маркса в России

П.Н. Клюкин, Л.Л. Васина

Часть 1. Часть 2.

В 2011 г. в издательстве «Эксмо» в специальной серии «Карл Маркс. Капитал» вышло в свет новое издание «Капитала» Карла Маркса в трех томах[1]. Оно оказывается венцом серии «Антология экономической мысли», издававшейся с 2007 г. и насчитывающей к настоящему моменту (не считая томов «Капитала») 11 объемных томов произведений классических авторов от физиократов до Дж. М. Кейнса, Дж. К. Гэлбрейта и российского экономиста-математика с мировым именем Е.Е. Слуцкого. При высокой цене – в среднем около 1200 руб. за том – издание исключительно хорошо расходится, и на конец текущего года намечена уже полноценная допечатка тиража. Такой интерес читательской аудитории обусловливается не только современным экономическим кризисом, но и, в частности, большой редкостью сегодня ряда произведений Маркса в бумажном виде.

Новое издание трех томов «Капитала» не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Каждый том открывается новым предисловием (автор – к.э.н. Л.Л. Васина, предисловия к первому и второму томам в соавторстве с проф. В.С. Афанасьевым), в котором излагается история создания и публикации каждого из томов, дается исчерпывающая информация о всех черновых экономических рукописях, связанных с работой Маркса над «Капиталом», а также о материалах, отражающих работу Энгельса по подготовке к изданию второго и третьего томов, опубликованных к настоящему моменту в международном академическом Полном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала (Marx-Engels-GesamtausgabeMEGA/МЭГА)[2]. Актуальное значение «Капитала» для современной экономической теории показано не только в текстах предисловий, но и во введении к новому изданию, написанному проф. О.И. Ананьиным, а также в обстоятельном послесловии ко второму тому «Капитала» академика РАН В.И. Маевского. Важную роль в новом издании играют также предисловие к переводу статьи В.И. Борткевича в третьем томе, и вводные статьи о М. Бунятяне и Т. Авдалбегяне во втором томе, написанные к.э.н., доц. П.Н. Клюкиным.

В основу переиздания всех трех томов «Капитала» положен текст соответствующих томов 2-го издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (завершено в 1981 г.), с добавлением на полях «двойной пагинации», отсылающей к страницам этого издания[3]. При этом были учтены редакционные изменения и добавления, сделанные в последнем издании «Капитала» на русском языке[4]. Кроме того, научные редакторы (Л.Л. Васина, П.Н. Клюкин, при участии О.И. Ананьина) посчитали необходимым в максимальной степени, насколько позволял характер данного издания, учесть опыт издания соответствующих томов «Капитала» в рамках проекта МЭГА. Ставилась также задача обновления примечаний и комментариев к тексту всех трех томов с учетом реалий постсоветского времени.

В отличие от всех предшествующих русских изданий «Капитала», редакция, следуя традиции, установившейся в других томах «Антологии», воспроизводила редакционные примечания к тексту не за текстом, а в подстрочном виде. Примечания автора, если не оговорено другое, передавались цифрами (следуя Марксу – цифрами со скобками), примечания редакторов – звездочками. Редакционные примечания ко всем трем томам были уточнены, дополнены или же вообще изменены с учетом новейших достижений историко-экономической науки. Кроме того, все ссылки Маркса на произведения физиократов, А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля обновлены и приводятся по новым томам в серии «Антологии» 2007–2008 гг. Именные указатели ко всем трем томам сверены с указателями по последним немецким изданиям в томах МЭГА, в ряде мест они исправлены и уточнены.

Особенностью нового издания «Капитала» является также то, что помимо текста собственно «Капитала» каждый том содержит обширные Приложения, которые включают как другие произведения (или фрагменты произведений) Маркса, тесно связанные по проблематике с основным текстом (многие из них стали к настоящему времени малодоступны), так и работы других авторов. В итоге в Приложениях к новому изданию «Капитала» были использованы материалы из следующих томов 2-го издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса: тт. 13; 26, ч. 1, 2; 42; 46, ч. 1, 2; 47; 49[5]. На них стоит остановиться подробнее.

В Приложении к I тому нашли свое отражение, во-первых, ранние работы Маркса, ставшие этапными для выработки его научного метода; во-вторых, фрагменты экономических рукописей, где ряд проблем экономической науки рассматривается Марксом под иным углом зрения, чем в окончательной редакции первого тома, либо же в более подробном виде. В полном варианте публикуется, во-первых, «Конспект книги Джемса Милля „Основы политической экономии”» (по 42-му тому 2-го издания), который интересен не только первыми мыслями Маркса об отчуждении труда и о критике политической экономии в связи с зарождающейся идеей социального идеала, но и своим контекстом, затрагивающим современные исследования наследия Д. Рикардо, его взаимоотношения с Миллем-старшим[6]. Во-вторых, в обновленной редакции (в том числе заголовков разделов) и, местами, в новом переводе, публикуются «Экономическо-философские рукописи 1844 года». Произведенная общая сверка переводов текста «Рукописей» по 42-му тому 2-го издания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (1974 г., ред. А.И. Малыш) и по более раннему изданию 1956 г. под ред. В.К. Брушлинского[7] показала, в целом, бóльшую адекватность перевода последнего, который и был взят за основу. В целях большей пользы для отечественного читателя, имеющего вкус к философии, терминологические ряды, в том числе связанные с понятиями «отчуждение», «самоотчуждение», «упразднение», «уничтожение», «снятие» и пр., выделены: рядом с русским переводом в скобках везде, где оставалась возможность иного толкования, приводятся термины немецкого оригинала[8]. Плоды такой работы оказались наиболее заметными в разделе «Отчужденный труд и частная собственность» I-й рукописи, а также в рукописи II «Отношения частной собственности». Выяснилось, что в прежних русских переводах была практически утрачена терминологическая связь с «Феноменологией духа» Гегеля, прежде всего с разделом о «господстве» и «рабстве». Кроме того, редактором были оговорены все разночтения русскоязычных текстов «Рукописей» в изданиях 1956 и 1974 гг., что дает возможность видеть, как акцент на стилистической стороне дела в «каноническом» издании (в составе 42-го тома) оборачивается зачастую потерей в содержательном отношении по сравнению с переводом Брушлинского.

В Приложении к I тому воспроизведены также фрагменты текста «Экономической рукописи 1857–1858 гг.» («Грундриссе»), которая представляет особый интерес как текст первого чернового варианта «Капитала», включая важное «Введение» с изложением предмета и метода политической экономии. Данная рукопись, впервые опубликованная в 1939–1941 гг. на языке оригинала и на русском языке в 1968–1969 гг. в составе 46-го тома 2-го издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, содержит немало интересных, не устаревших и поныне мыслей Маркса, не получивших дальнейшего развития в более поздних вариантах «Капитала». Это обстоятельство определяет интерес к «Грундриссе» исследователей во всем мире и сегодня. Несмотря на переиздание рукописи 1857–1858 гг. на русском языке отдельным изданием в 1980 г., оба издания давно стали большой редкостью.

Пользуясь случаем, обращаем внимание читателя на то, что в новом издании редакция оставила без изменений название первоначального варианта «Капитала» как «Экономические рукописи 1857–1859 гг.» (следуя традиции тома 46, ч. 1, 2), хотя это название, строго говоря, относится ко всему комплексу опубликованных в 46 томе экономических рукописей Маркса за период 1857–1859 гг., по уточненной датировке – за 1857–1861 гг. Собственно первоначальным вариантом «Капитала» является, как уже упоминалось, экономическая рукопись 1857-1858 гг. «Критика политической экономии» (черновой набросок 1857–1858 годов), или «Грундриссе» (нем. «Grundrisse»).

В Приложение к I тому вошли также фрагменты из произведений Маркса «К критике политической экономии» (1859), глава 6 из «Экономической рукописи 1863–1865 гг.», главы 1, 16, 25, 32 из авторизованного французского издания первого тома «Капитала» 1872–1875 гг. Они дополняют представление о формировании идей Маркса по ключевым проблемам экономической теории, складывании системной теории, получившей дальнейшее развитие в «Капитале».

Приложение к III тому роднит с приложением к I-му то, что оно в основном тоже составлено из текстов Маркса. В него вошли фрагменты из «Теорий прибавочной стоимости», посвященные анализу теорий ренты и издержек производства Рикардо (т. 26, ч. 2, гл. 10–12, 17), Приложение о производительном и непроизводительном труде (т. 26, ч. 1, прил. 12), а также соответствующий проблематике III тома фрагмент главы о капитале из «Грундриссе» (т. 46, ч. 1), который продолжает смысловую линию в публикации текста этой главы в Приложении к I тому.

Поскольку в III томе теоретическая система Маркса обрела, наконец, контуры единого целого, в Приложение добавлен подраздел «В проблемном поле третьего тома "Капитала”». Он акцентирует внимание на двух теоретических темах: осмыслении закона тенденции нормы прибыли к понижению в современном социально-философском ключе (ценная статья канд. филос. наук, доц. К.В. Сорвина), и проблеме соотношения I и III томов «Капитала», названной в свое время О. фон Бем-Баверком «большим противоречием» и привлекающей внимание теоретиков по сей день. В этой связи впервые на русском языке публикуется перевод основополагающей для постановки проблемы «трансформации стоимостей в цены производства» статьи 1907 г. видного экономиста-математика и статистика, представителя «русско-немецкой школы» В.И. Борткевича (1868–1931)[9]. В отличие от Бем-Баверка Борткевич сформулировал не широко известную у нас «качественную», а строго «количественную» версию проблемы соотношения I и III томов[10].

Стоит отметить также, что Борткевич предложил свою конструкцию, исходя из схем общественного воспроизводства М.И. Туган-Барановского (1894, 1905), который, в свою очередь, модифицировал схемы Маркса из II тома «Капитала». Таким образом, Борткевич опирался на завоевания российской политико-экономической традиции. Этот факт станет еще более очевидным, если принять во внимание заимствование им своего математического метода из «Экономических очерков» первого русского экономиста-математика В.К. Дмитриева (1904, переизд. в 2001). В итоге ценным уроком и источником для творческого развития марксизма в наши дни должно стать тщательное исследование российской традиции экономического анализа, сформировавшейся на рубеже XIX-XX вв. и включающей помимо указанных экономистов еще забытое имя Г.А. Харазова (1877–1931), а также творческое наследие В. Леонтьева и Е. Слуцкого[11].



[1] Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Эксмо, 2011. Т. I–III. Каждый том по 1200 с. (или по 97 п.л.). Тираж: 2000 экз.

[2] Редакция журнала «Марксизм и современность» регулярно информирует читателей о ходе работы над этим издательско-исследовательским проектом. Ред.

[3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23–25. М.: Госполитиздат, 1960–1962.

[4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. В 9-ти тт. Т. 7–9. М.: Политиздат, 1987–1988.

[5] Первоначальный вариант схемы простого воспроизводства Маркса из письма Энгельсу от 6 июля 1863 г. (т. 30, с. 299-300) был уже прежде опубликован в связи с очерком акад. В.С. Немчинова о Марксе и Кенэ (1965). См.: Физиократы. Избранные экономические произведения. М.: Эксмо, 2008. С. 1014.

[6] См.: Сраффа П. Предисловие к «Началам политической экономии...» Д. Рикардо [1951] // Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Избранное. М.: Эксмо, 2007. С. 886–889, 891–895, 897–901, 912–913, 920.

[7] Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М.: Госполитиздат, 1956. С. 517–642.

[8] За основу взят текст «Рукописей», опубликованный в наиболее авторитетном издании: MEGA2 Bd. I/2. Berlin, 1982 (2. unveränderte Auflage [2-е неизмененное издание] 2009). S. 323–438 (Text); S. 685–917 (Apparat).

[9] Борткевич Л. фон. К исправлению основополагающей теоретической конструкции Маркса в третьем томе «Капитала» // Маркс К. Капитал… 2011. Т. III. С. 1147-1167.

[10] Ср.: Чепуренко А.Ю. Идейная борьба вокруг «Капитала» сегодня. М.: Политиздат, 1988. С. 37.

[11] Клюкин П.Н. Элементы теории хозяйственного кругооборота в трудах российских экономистов-математиков конца XIX – первой трети XX в. М.: ИЭ РАН, 2010.

Категория: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ | Добавил: Редактор (04.05.2012) | Автор: П.Н. Клюкин, Л.Л. Васина
Просмотров: 6686 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz