Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Опубликованы основные рукописи второй книги «Капитала» 1868–1881 гг.

Опубликованы основные рукописи второй книги «Капитала» 1868–1881 гг.

К выходу в свет 11-го тома второго отдела МЭГА

Л.Л. Васина


МЭГА II/11: Карл Маркс. Рукописи второй книги «Капитала» 1868 – 1881 гг. Берлин: Из-во Академия, 2008. (Текст и аппарат 1850 стр.) [1][2]

После почти двухлетнего перерыва редакция журнала «Марксизм и современность» продолжает информировать читателей о ходе работы над международным проектом издания Полного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала (МЭГА). 23 апреля 2008 г. в берлинском издательстве «Академия» вышел в свет 11 том второго отдела МЭГА, содержащий комплекс рукописей К. Маркса за период 1868–1881 гг., документирующих работу Маркса над второй книгой (вторым томом) «Капитала», содержанием которой являлся анализ процесса обращения капитала. Опубликовано 50 печатных листов текстов Маркса, объем научного аппарата к текстам рукописей составил более 60 печатных листов. Том подготовлен к печати коллективом исследователей Японии, России и Германии при поддержке специалистов Берлинско-Бранденбургской Академии наук. Подготовители тома использовали в процессе работы над томом фонды документов (подлинники рукописей и эпистолярного наследия Маркса и Энгельса) Международного Института социальной истории (Амстердам) и Российского государственного архива социально-политической истории (Москва), фонды архива партий и массовых организаций ГДР Берлинского Федерального архива, городского архива Дрездена (ФРГ), а также книжные собрания крупнейших библиотек мира – Государственной общественно-политической библиотеки, Российской Государственной библиотеки, Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (Москва), Научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Берлинской государственной библиотеки, Библиотеки Берлинско-Бранденбургской Академии наук, Британской библиотеки (Лондон), Центральной Манчестерской библиотеки. Поддержку в подготовке тома на различных этапах, в том числе проведения ряда научных конференций по тематике тома, оказывали Японское общество поддержки научных исследований, Группа по подготовке МЭГА в Японии, группа под руководством проф. И. Омура в Тохоку-Университете (г. Сендай) и Дошиша-Университет (Киото), Японское общество исследований Маркса и Энгельса, Фонд Фрица Тиссена (ФРГ), а также целый ряд исследователей из Германии, Великобритании, Италии, Японии, Франции и России. Таким образом, данный том МЭГА, так же, как и другие тома издания МЭГА, является результатом по-настоящему интернационального научного сотрудничества.

В общей сложности в новом томе II/11 опубликовано десять различных по своему объему и содержанию рукописей и фрагментов, девять из которых изданы впервые. Центральное место в томе занимает впервые публикуемая целиком на языке оригинала рукопись второго варианта II книги «Капитала» общим объемом 202 страницы (так называемая Рукопись II 1868–1870 гг.), первая и третья главы которой были ранее опубликованы на русском языке в составе 50-го тома второго издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. За исключением так называемой Рукописи IV второй книги, которая будет напечатана в готовящейся в настоящий момент к изданию части 3 четвертого тома второго отдела МЭГА (II/4.3), именно публикуемые в новом томе рукописи были в наибольшей степени использованы Ф. Энгельсом при подготовке к печати текста второго тома «Капитала». Впервые читатель имеет возможность проследить развитие основных положений теории воспроизводства Маркса. Наиболее зрелый в теоретическом отношении характер имеет последний вариант разработки Марксом проблем воспроизводства капитала в Рукописи VIII, самая поздняя запись в которой датируется весной 1881 г. и которая оказалась последней рукописью в экономическом наследии Маркса, связанной с работой над «Капиталом». С выходом в свет, возможно в конце 2009 г., тома II/4.3 будет завершена публикация в МЭГА всего экономического наследия Маркса, непосредственно относящегося к истории работы над «Капиталом». Таким образом, в ближайшем будущем будет завершен второй отдел МЭГА – первый из четырех отделов этого издания.

Многие читатели второго тома «Капитала» знакомы с характеристикой рукописей Маркса, относящихся к тому II/11, данной Энгельсом в предисловии к вышедшему в 1885 г. первому изданию второго тома. Многочисленность, как правило, не датированных рукописей, фрагментов и заметок, содержащих в отдельных случаях разработку одних и тех же проблем, их сугубо черновой характер, выражающийся, например, в том, что количество зачеркнутых в процессе написания текста фрагментов местами превалирует над относительно законченными формулировками, а целый ряд разделов будущей книги представлен в виде систематизированного, но едва обработанного фактического материала, где многие идеи лишь обозначены в виде отдельных фраз, отражающих развитие мысли, – все это делало задачу, которую Энгельс поставил перед собой как редактором – подготовить к печати книгу «Капитала», которая представляла бы собой, с одной стороны, связное и по возможности законченное произведение, а с другой стороны, не утратила бы авторский характер, – делом исключительной сложности. Материалы тома впервые дают возможность читателю в оригинале познакомиться с каждой из десяти рукописей данного цикла, провести сопоставление с известным текстом второго тома в редакции Энгельса. Как мы уже неоднократно отмечали, проблема оценки роли Энгельса в издании Марксовых рукописей второй и третьей книг в виде второго и третьего томов «Капитала» на протяжении многих лет является предметом острых дискуссий, новый импульс которым придала подготовка в МЭГА всей совокупности рукописей Маркса и Энгельса по истории «Капитала». Эта проблема в самых разных аспектах была предметом дискуссий между подготовителями данного тома II/11 и группой японских коллег, опиравшихся на материалы тома II/11 при подготовке томов МЭГА II/12 и II/13, содержащих подготовленный Энгельсом предварительный вариант и непосредственно печатный текст первого немецкого издания второго тома «Капитала». Публикуемые в новом томе II/11 рукописи Маркса предоставляют пытливому читателю возможность самостоятельно разобраться, в какой мере оправдано мнение ряда исследователей о том, что в процессе подготовки к печати второго тома «Капитала» Энгельс не только внес существенные изменения в Марксовы тексты, большинство которых было вызвано незавершенностью у Маркса как процесса изложения, так и процесса исследования, но и в ряде случаев его работа редактора имела своим результатом искажение позиции Маркса. Хотелось бы при этом предостеречь от поспешных, поверхностных оценок на основе чисто внешнего сравнения текстов Маркса и Энгельса и обратить внимание на то, что данная проблема не имеет однозначного толкования. Она требует скрупулезного текстологического анализа рукописей Маркса и текста второго тома, сочетающего оценку теоретической значимости текстов с их историко-филологической экспертизой.

Данная проблема не была, строго говоря, задачей подготовителей тома II/11. Однако, принимая во внимание интернациональный характер группы подготовителей данного тома и остроту дискуссий вокруг названной темы в последние годы, при подготовке тома приходилось иметь в виду всю совокупность аргументации участников дискуссии по проблеме Маркс-автор и Энгельс-редактор второго тома «Капитала». Центр тяжести работы подготовителей лежал в иной плоскости. Поскольку первая публикация рукописей Маркса по одной из ключевых теоретических проблем экономики капитализма – проблеме воспроизводства – накладывала особую ответственность, подготовители тома в первую очередь стремились тщательно выверить расшифровку Марксовых рукописей. Надо заметить, что впервые почти все публикуемые в томе рукописи Маркса были расшифрованы на основе фотокопий еще в 1920–1930-х гг. работниками бывшего Института К. Маркса и Ф. Энгельса и впоследствии Института Маркса-Энгельса-Ленина в Москве. В дальнейшем эти расшифровки частично проверялись и уточнялись в послевоенное время. Однако только при подготовке тома II/11 все тексты были тотально выверены не только по фотокопиям, но и по оригиналам рукописей, большинство которых находится в амстердамском Международном институте социальных исследований. Особую сложность представляла для работы расшифровка зачеркнутых фрагментов, которые в некоторых рукописях преобладали над собственно чистовым текстом. Результаты этой работы представлены в обширных Указателях вариантов, отражающих основные этапы развития текста. Объем данного указателя в томе составляет порядка двадцати тысяч вариантов. Указатели вариантов – существенная содержательная часть научного аппарата томов второго отдела, не до конца осознаваемая и оцениваемая читателем МЭГА. Между тем Указатели вариантов непосредственно связаны с текстами, и они в наибольшей степени позволяют судить о ходе работы Маркса над рукописями, степени их подготовленности к печати.

В процессе подготовки тома была проведена тщательная научная экспертиза данных еще Энгельсом в Предисловии к первому немецкому изданию второго тома (1885 г.) датировок рукописей Маркса, некоторые из них были существенно уточнены. Ряд рукописей и фрагментов были датированы впервые. Все это позволило во многом по-новому представить работу Маркса над второй книгой «Капитала». Значительную часть научного аппарата составили примечания к тексту, содержащие необходимую для понимания текста разностороннюю информацию. Поскольку одним из принципов издания МЭГА является минимальное вторжение в авторский текст и исправление лишь явных опечаток и ошибок, искажающих смысл текста, то часть примечаний содержит информацию о неточностях и некоторых ошибках в фактических или исторических данных, допущенных Марксом либо по небрежности, либо из-за несовершенства источника информации. Значительная часть примечаний содержит информацию об источниках, использованных Марксом при написании каждой рукописи, в том числе и более ранних текстов второй книги, что позволяет ретроспективно представить процесс формирования отдельных теоретических положений. В аппарате тома существенно углублен и расширен комментарий многих мест текста, включенных Энгельсом в текст второго тома «Капитала», но остававшихся до последнего времени не прокомментированными. К числу таких мест относится, в частности, скрытая полемика Маркса с некоторыми популярными в то время представителями немецкой экономической науки, такими, как Е. Дюринг, В. Рошер, А. Шефле и др. Эти уточненные данные найдут отражение в издании второго тома «Капитала» в составе тома МЭГА II/13, выход которого планируется на этот год.

Том открывается вторым черновым вариантом второй книги «Капитала», работу над которым Маркс начал вскоре после выхода в свет первого тома, приблизительно в начале 1868 г., и продолжал ее с длительными перерывами на протяжении более двух лет, по- видимому, до середины 1870 г. По сравнению с первым черновым вариантом второй книги, написанным в 1865 г., рукопись II по общей композиции, уровню изложения, подходу к предмету исследования была существенным продвижением вперед. В процессе работы над рукописью сложилась в целом структура второй книги «Капитала». Это значение рукописи II Маркс отразил в одной из записей в публикуемом в данном томе обзоре первых четырех рукописей, связанных со второй книгой, написанных до 1877 г.: «В основу [2-ой книги] должна быть положена вторая редакция». Рукопись II дает возможность глубже представить процесс формирования одного из важнейших разделов экономической теории Маркса – теории обращения капитала. Значительную ценность имеют содержащиеся в рукописи экскурсы Маркса в историю товарного обращения, характеристики отдельных черт экономического развития и внешнеторговых связей Великобритании, США, Швейцарии, Испании, Португалии, Греции, Китая, а также России. Публикуемая рукопись воссоздает картину обращения капитала как единства производства и обращения, раскрывает необходимые условия воспроизводства всего общественного капитала. Эти условия неразрывно связаны с рынком, со всеми его превратностями, часто непредсказуемыми и даже непостижимыми для отдельного капиталиста-предпринимателя.


[1] Ibid. P. 59-60.

[2] Сандинистская революция. С. 28.

Категория: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ | Добавил: Редактор (05.10.2008) | Автор: Л.Л. Васина
Просмотров: 1352
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz